プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の旅!<br />リゾートと街歩きをテーマに行き先を検討しました。<br />何度か訪れているタイに絞り込みましたが、しかしなかなか決められずにいました。<br />何だかんだで約20年ぶりのプーケットと、初訪問のピピ島にすることに。<br />上海からプーケットへ中国系以外の航空会社で行くフライトを探しました。ちょっと遠回りになりますが、シンガポールも久しぶりなのでシンガポール航空利用に決定。<br /><br />今回も大満足な旅となりました。<br /><br />★11/11(土) 上海⇒シンガポール⇒プーケット(プーケットタウン)<br />      QUIPベッド&ブレックファースト<br /> 11/12(日) プーケット⇒ピピ島<br />      ベイビューリゾートピピ<br /> 11/14(火) ピピ島⇒プーケット(カロンビーチ)<br />      モーベンピックリゾート&スパ カロンビーチ<br /> 11/17(金) プーケット⇒シンガポール<br />      ペニンシュラ・エクセルシオール<br /> 11/19(日) シンガポール⇒上海<br /><br />【フライト】上海⇒シンガポール⇒プーケット 往復@4,850人民元<br />【空港送迎】プーケット空港⇔ホテル 一人片道207人民元<br />【ホテル】朝食込み1部屋<br />QUIPベッド&ブレックファースト:232人民元(1泊)<br />ベイビューリゾートピピ:1,515人民元(2泊)<br />モーベンピックリゾート&スパ カロンビーチ:2,971人民元(3泊)<br />ペニンシュラ・エクセルシオール:1,798人民元(2泊)<br />※1人民元=約17円<br /><br />※またも1年以上も前の旅行記ですが、自身の備忘録ですのでお許しください。(上海在住者です)<br />

トランスファー・プーケット!(プーケット・ピピ島・シンガポールの旅 初日)

2017/11/11 - 2017/11/19

yame

yameさん

恒例の秋の旅!
リゾートと街歩きをテーマに行き先を検討しました。

今回も大満足な旅となりました。

QUIPベッド&ブレックファースト
 11/12(日) プーケット⇒ピピ島
      ベイビューリゾートピピ
 11/14(火) ピピ島⇒プーケット(カロンビーチ)
      モーベンピックリゾート&スパ カロンビーチ
 11/17(金) プーケット⇒シンガポール
      ペニンシュラ・エクセルシオール
 11/19(日) シンガポール⇒上海

【空港送迎】プーケット空港⇔ホテル 一人片道207人民元
【ホテル】朝食込み1部屋
QUIPベッド&ブレックファースト:232人民元(1泊)
ベイビューリゾートピピ:1,515人民元(2泊)
ペニンシュラ・エクセルシオール:1,798人民元(2泊)
※1人民元=約17円

徒歩
シンガポール航空

上海浦東国際空港

早朝便なので6時前には空港へ到着しましたが、すでにカウンターにはチェックイン開始を待つ列が。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

コーヒーを購入し家から持って来たパンで朝食

8:20シンガポール航空SQ827

B777-300

中央3列席の真ん中が空いている程度の搭乗率でしょうか。

オムレツ、ソーセージ、ポテトと、しっかりした内容の朝食でした。
    朝から赤・白ワインと共に美味しくいただきました。
    中国系のエアラインと比べると、食事だけではなく、個人モニターの有無やサービスは断然良いですね。(経験者しか分かりませんね)

14:00頃に乗り継ぎのシンガポールに到着
    乗り継ぎ客が多いことを想定しているのか、到着客も出発客も同じフロアで区別はありません。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

こちらの空港も巨大です
    四つのターミナルが繋がっています。

ターミナル間の移動はスカイトレインで

次の便まで時間はたっぷりありますが、特に買いたいものもなくブラブラ。

無料の足マッサージ機でリラックス

フロア全体が到着客と出発客が混じり合っているので、各搭乗口にはセキュリティーチェックがあります。

16:25発SQ5056プーケット行き
    予約はシンガポール航空便ですが、機材はシルクエアMI756です。
    雨のシンガポールをほぼ定刻で離陸します。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

A320

パスタかライスかを選択可能

ワインとともに美味しくいただきました。

現地時間17:20頃プーケットへ到着
    中国との時差は-1時間

HIS送迎ガイドを探します。
    フライトとプーケットタウンのホテル+空港の往復送迎を上海のHISで手配しました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

プーケットタウンの両替所が夜も営業しているか不明とのガイドの説明があったので、空港1階の両替所へ。
    1回外へ出ると建物内へは戻れないみたいでしたけど、警備の方に言ったら通してくれました。
    10,000円=2,693バーツ
    空港のレートは悪いようです

混載送迎のプランですが、結果的に我々の単独で17:50出発

ガイドさんですが、悪い方ではないのですけど、オプションツアーの説明に私達があまりのっていなかったせいか、だんだんテンションが下がっていくのが分かりました。

QUIPベッド&ブレックファースト
    (翌朝の写真です)
    約1時間で到着

• フロント<br /><br />レトロな車を改造したようなフロント台です。

フロント

レトロな車を改造したようなフロント台です。

事前に知ってはいましたけど、玄関を入ると奇抜な世界です。

アートなのか、博物館なのか?
    このようなホテルも初めてなので面白いです。

室内もコンクリート打ちっぱなしにペンキ、窓も天井近くにあるものの、事実上窓なし部屋の様です。

クローゼット類もありませんが、パイプを組んだ洋服掛けはあります。

トイレ・シャワールームもシンプルです。

ロータリーの時計塔

夕食を求めてスーパーのロビンソン方面へ向かいます。

プーケット タウン 散歩・街歩き

島一番の街で各種商店が密集し、人々で賑わっていると思い込んでいましたけど、予想に反し静かな街です。

お土産物店はありますけど・・・、ちょっと寂しい感じ。

街一番の大型店のロビンソン

ロビンソンデパート プーケット フードコート その他の料理

ロビンソン裏側の一角は屋台街になっています。

元々何も無かったらロビンソン裏の屋台街に来るつもりでしたので、こちらで初ディナーとします。

市場の外周部がお店になっているようで、日本の屋台とは違いフードコート的です。

先ずはビールですけど、宗教上の理由からかどこのお店も販売はしていません。真向いのコンビニを指差され、そこで購入。タイビール2種を持ち込み乾杯。
    SJNGHA 64B、CHANG 56B

• 大きなパイナップルをくり抜き提供されるパイナップルチャーハン。

パイナップルチャーハン、グリーンカレー、魚と野菜の炒め、青菜の炒め
    550B

屋台料理でこの内容は大満足な夕食です。美味しかった!

道路上にテーブルを置き賑わっていました。

帰りも歩いてホテルに戻ります。
    マッサージ店も所々にあり、お洒落な感じなお店も、庶民的なお店もありで様々です。250~300B
    本日はパス

中国発祥の乗り捨て自由のシェアサイクルも街中に

夜の9時過ぎですがこちらの甘味処的なお店は大盛況です。
    近所の人だけではなく、車で来ている方もいました。
    満腹なので見学のみ

ホテルを通り過ぎて少しの所にオールドタウンの入口の建物がライトアップされていました。

プロムテープ時計塔 建造物

ホテルに戻るとライトアップされてて何だかいい感じです。

ホテルの屋上はリラックスできそうなルーフトップバーになっています。
    移動も結構大変でしたけど、充実した初日は終了!

のはずでしたけど、
    夜も更けてきた頃から重低音の音楽がガンガン部屋の中まで響きます。
    発生源は屋上のバーなのか、それとも別の所なのか。
    深夜の騒音の件は事前の口コミで知ってはいましたけど、これほど凄いとは思ってもいませんでした。
    これでは眠ることもできません。が、
    初日の移動疲れもあり、いつの間にか寝ていました。
    初日でなかったらどうなっていたことか。