片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の蟹の解禁日は11月6日<br /><br />待ってました。カニの美味しい季節です。ウルトラ先得で羽田~小松間の航空券をゲットして加賀温泉郷を目指します。<br /><br />今回は金沢は断念し、香箱ガニを食べる為に加賀温泉郷駅からキャンバスで海回りを利用して橋立漁港へ向かいます。<br /><br />宿泊は片山津温泉の「季がさね」ときがさね<br />加賀観光ホテルの姉妹館です。<br /><br />柴山潟湖畔の宿で眺めを楽しもうと思ったら・・・・残念(T_T)お天気が最悪でした。<br /><br />雨にも負けず初めての片山津を楽しんできました。<br />

2017/11 加賀温泉郷 片山津温泉「季がさね」

2017/11/18 - 2017/11/19

今年の蟹の解禁日は11月6日

宿泊は片山津温泉の「季がさね」ときがさね
加賀観光ホテルの姉妹館です。

雨にも負けず初めての片山津を楽しんできました。

高速・路線バス JALグループ

7:40羽田発のJALで小松空港へ向かいます。

悪天候の為に冷たい飲み物のみのサービスとなり、コンソメスープが飲めなくて残念。
    ウーロン茶でカツサンドの朝食

60分で到着なのであっという間です。

小松空港では恐竜がお出迎え

今回は福井県には行きませんが次回はカニの時期に福井にも行ってみたいなあ~

バスの時間まで小松空港から徒歩5分の航空プラザで時間つぶし

グライダーからジェット機まで揃っていて、見たり触ったり体験したりと入場無料のお得な航空機の博物館です。(体験は有料)
    営業時間 9時~17時

航空プラザ 美術館・博物館

飛行機好きにはたまらない!

クイズもあったりして・・・
    パイロットの免許について正しいのはどれかな?
    A 自動車免許と同じように減点制度があり時には免許停止になる
    B 操縦する機体のエンジンの大きさや強さによって種類が分かれる
    C 操縦しても良いのは1機種だけで異なる種類の飛行機を操縦できない

シミュレーション出来ます。

100円~300円程度で遊べます。

上手に着陸させて下さいよ!

結構むずかしいぞ(^^ゞ

あれこれ遊んでたら30分位すぐ経っちゃいますよ。

小松空港9:55発のキャンバスでまず宿泊先へ向かいます。

バスの中でチケット購入出来ます。ガイドさんがいて観光案内をしながら進むのでおススメです。

今日も明日も利用するので2日乗車券をバスの中で購入

2日券1200円  1日券1000円

湯の元公園前で下車

小松空港から20分弱です。
    お天気が良ければなぁ~

今回お世話になる片山津温泉「季がさね」さん

バス停横なので濡れずに済みました^^

片山津温泉 季がさね 宿・ホテル

ホテルの前に足湯がありました。

晴れてたら気持ちいいかも・・・

チェックイン前なので荷物を預けて加賀温泉駅行きのバスに乗ります。

バス停がホテルのすぐ横で便利でした。

片山津温泉から加賀温泉駅までキャンバスで約20分

加賀温泉駅からランチ場所の橋立漁港までバスで20分です。

時刻表を調べて効率よく回るとキャンバスはお得ですよ。

加賀温泉駅

橋立漁港バス停前の「割鮮しんとく」

事前に予約して良かった。駐車場も車でいっぱいです。

割鮮しんとく グルメ・レストラン

購入して送る事も出来るし選んで調理して食べる事も出来ます。

3000円から50000円まで大きさで結構値段は違いますね。

こちらのスペースは予約客専用です。

全てのテーブルが予約済み、やっぱカニの季節は混雑するんですね。

ビールを飲みながらお料理を待つ事30分。

やっと小鉢が出て来ました。

予約しててもこの待ち時間、余裕を持って計画して良かったです。

お造りも新鮮でした。

香箱ガニに蟹めしのセット2800円

ズワイ蟹のコースは10000円~25000円でした。

小ぶりですが味が濃くて美味しい香箱

蟹を豪快に食べたい人はズワイの方がおススメです。

橋立漁港からキャンバスで片山津温泉まで10分程度です。

小雨の中、ホテル周辺を散歩してみました。
    ここは柴山潟湖畔に浮かぶ「浮御堂」

湖上遊覧の屋形船の船着場もあります。

浮御堂 (うきうき弁天) 名所・史跡

さてチェックインしましょう。

フロントで声を掛けるとロビーへ案内されました。

こちらでチェックインします。

ロビーにあるバーカウンター

• 庭園も雨模様(&gt;_&lt;)

庭園も雨模様(>_<)

お茶菓子を頂いてお部屋へ向かいます。

すっきりした和室

喫煙可能です。主人は大喜び(少し本数減らしなさいよ!)

和室の隣にベッドルーム

ツインのベッドルーム

小さなTVもありました。

源泉100%の半露天風呂

熱めのお湯です。

バスルームもあります。

お部屋からは柴山潟が見下ろせます。

お天気さえ良ければ最高の眺めだったろうに・・・(T_T)

1日に数回噴きあがる噴水、夜にはライトアップされて幻想的です。

楽天から予約したのでコスメのプレゼントがありました。

程良く揃っています。

お部屋の露天は夜ゆっくり入るとして、まず大浴場へ行ってみます。

男女入れ替え制

竹の仕切りの外は柴山潟湖畔です。

お風呂あがりのアイスキャンディ♪

この後、ホテル内の卓球のラリーで40分ほど汗を流し夕食へ・・
    数十年ぶりの卓球で結構楽しかったです。(卓球500円)

さあ♪
    夕食の時間です。

個室で頂きます。

まずは乾杯~

お疲れ様~

柚子柿豆腐
    春菊と茸のお浸し
    海老の旨煮など

石川県の地酒「常きげん」じょうきげん

う~ん飲みやすくて美味しい^^

お造りも当然おいしいです。

甘エビ・鮪・間八
    右のお醤油ジュレで頂きます。

アワビもやわくて美味~

蟹真丈の吸物
    やさしいお味です。

焼き物は鰆の柚子味噌焼

和牛すき焼き

温泉卵で頂きます。

ノドグロや甘エビ、地物野菜の天ぷら

和牛ステーキ 焼長芋

(天ぷらと和牛ステーキはどちらかをチョイスします)

酢の物

石川白山河内産のこしひかり(甘くてねばりがあって美味しい)
    蟹つみれの味噌汁
    刻み京菜、大根べったら漬け

甘栗のプリンと南瓜のパウンドケーキのデザート

満足満足ごちそうさまでした。

ライトアップがきれい

部屋からよく見えます。雨が降ってなければ近くまでお散歩出来たのに・・
    残念(>_<)

ベッドルームがあるのに、お布団の用意がしてありました。

どっちで寝ようか?
    結局ベッドで就寝「お休みなさい」

朝風呂はお部屋の露天風呂で

朝のビールは最高です♪

大浴場の露天風呂

開放感すご~い

朝風呂にゆっくり入ったせいかお腹ぺこぺこ

出汁巻き卵も出来立てで美味しいね。

ふぐを焼きます。

主人はノドグロです。

日本の朝食
    ご飯が美味しい。おかわりしちゃいました。

季がさねさんお世話になりました。
    チェックアウト後はキャンバスで小松空港まで(20分)

出発まで時間があるので小松空港のラウンジでのんびりします。

あ~雲の上は良いお天気なのに・・・
    今回はお天気に恵まれず残念だったなぁ~

仲良く?お留守番できたかな。

だいぶ慣れてきたね。クゥちゃん(クク)
    ココおばあちゃん、おてんばククとのお留守番ご苦労様でした。

• wakupaku2さん 2018/10/03 13:55:21
    小松空港経由って便利ですね。
    ももねねここさん

初めまして。
    カニのお宿を探していて、この旅行記を発見しました!!
    小松空港近くで観光場所があり、キャンパスって周遊バスが利用できるんですね。情報助かります。

越前ガニ、で調べたら、あまりにも高額で行けないかと思ってましたが、日本海近くで色々探せばよいですね・・

楽しい旅行記の数々、ヒルトン小田原もいってみたいなあ・・
    これからもお邪魔させて頂きますね。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/10/07 22:37:47
    ホント!カニは高い^_^;
    wakupaku2さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

お返事が遅くなってすみません。

カニのお宿をお探しなんですね。美味しいだけに越前ガニは高いですよね。

ウチも美味しいカニが食べたくて宿探しをしている時に、福井県の民宿にいい所を見つけたのですが大人気で満室!たしか「おおとく」と言う民宿だったと思います。

それで金沢へと変更して温泉と食事を楽しんで来ました。

小松空港からリムジンが出ていて便利なので金沢は好きな観光地です。

キャンパスも乗務員の案内を聞きながら楽しめておススメですよ。

小田原ヒルトンも東京からは行きやすくて良いですよ。
    温泉もあるし眺めもいいので利用しています。
    wakupaku2さんも色んな所に行かれてますね。

ゆっくりお邪魔させて下さい。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/01/02 06:33:44
    蟹のシーズンですよね♪
    ももねねここさん!おはようございます。

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

この時期は、何となく位イメージの日本海ですが・・・
    やっぱり蟹のシーズンには行きたいですよね♪
    ちょっと場所が違いますが、3月に城崎温泉へ蟹を食べに行きます。今季最後の蟹シーズンギリギリ(笑)

のんびりと温泉三昧された事でしょう。
    ももねねここさんの露天風呂の後ろ姿。ウン!色っぽいですよ(*^-^*)

うーちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/01/02 16:57:04
    今年も
    う〜ちゃん御夫妻、明けましておめでとうございます。

良いお年をお迎えですか?

我が家の昨年の締めは伊豆の温泉でした。(旅行記はこれからです)

蟹のシーズンで香箱ガニを美味しく頂いて来ましたよ。
    ただ寒かった〜。

う〜ちゃんご夫妻は城崎温泉ですか。
    今日、有吉さんのTVで城崎温泉やってましたよ。

蟹シーズンギリギリですけど美味しい蟹を満喫してきて下さいね。

今年もいろいろお出掛け出来るよう健康で過ごしましょうね♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2018/01/02 20:08:33
    RE: 今年も
    ももねねここさん!こんばんは♪

たまたまテレビ観ていたら「正直さんぽ」で城崎温泉観てましたよ。
    たまたま宿泊する宿が出てて、鬼軍曹と蟹を食べている姿をガン見してました(笑)

えっ?ももねねここさんは、年末伊豆のどちらに宿泊されていましたか?
    実は私も30日〜1泊2日で、伊豆の今井浜温泉に宿泊してました。

うーちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2018/01/03 00:49:51
    ほんとですか!!
    う〜ちゃんご夫妻も伊豆でしたか。

ウチは河津駅から10分位の石田屋さんに宿泊しました。29日一泊だったので入れ違いですね。

河津桜が狂い咲きしてました。

う〜ちゃんは今井浜だったんですね。ホントは2泊の予定だったので帰りにバッタリの偶然があったかもしれなかったですね。アッ顔を知らないんだ(^^ゞ

お互い伊豆で旅の締めくくりだったんですね。

今年も偶然のニアミスがあるかも・・・ですよ。

• すずかさん 2017/12/20 20:29:33
    この時期は温泉っすよねぇ
    ももねねここさん、こんばんは。

蟹に温泉。いやーまじで鉄板のうらやましいコース。個人的には航空スペースってやつにやられました。
    私、あそこに数時間いられそうです。
    飛行機だいすきなもんで・・・シュミレーターって結構難しいですよね~。
    私め、シュミレーターやって何度も事故しております。
    そのたびにパイロットってすげーと思いますもん。

毎日寒いので温泉がまじで恋しいです。
    温泉入っておいしい食事して寝るって最高っすよね~。
    あっ、朝ぶろの朝ビールもね♪
    日本の旅館の朝ごはんってほんとおいしいですよね。日本に生まれてよかったと感じますもん。
    あー温泉はいりたーい。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/12/20 23:09:50
    やっぱり冬は温泉が魅力^^
    すずかさん、こんばんは。

毎日、寒いですね。

こんな時期はやっぱり温泉が一番です。
    そして食事の用意も出来ていたら最高ですよね。

その幸せを味わいたくて温泉旅に出かけてしまいます。

今回は蟹を食べる目的も果たし小松空港で童心に戻って楽しい一時を過ごし、温泉宿でのんびり出来て大満足でした。

私も航空機の着陸誘導シミュレーターを3回もやって全部失敗しました(>_<)
    才能なしです。

今年もあと少し!年末年始のお休みが待ち遠しいのでは・・・?
    我が家の年越しはワンコと一緒なので、年末にの近場の温泉で締めの旅へ出かけます。

すずかさん御夫婦も楽しい旅を^^

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2017/12/19 08:25:41
    蟹!
    ももねねここさん、おはようございます!

小松空港、面白そうな施設があるんですね!
    初めて知りました。
    シミュレーション、やってみたいです。
    こういうのって結構難しかったりするんですよね。

そしてカニ カニ カニ

私と相方の結婚が決まり、義両親が我が家まで挨拶に来てくれた時の手土産が橋立漁港のタグつきカニだったんです!
    見たこともないぐらいの大きさだったので・・・
    2匹となるとすごい値段だったんだろうな。
    蟹マニアの父も
    「これはすごいカニだ!!!」
    と大興奮していたのを思い出しました。

香箱がに、おいしいですよね♪
    内子の濃厚さがたまりません。
    お酒がすすみますよね。

おお~さすが「季がさね」
    広いお部屋に露天風呂まで!
    お料理もおいしそう。

それよりなにより朝ビール持ったももねねここさんが色っぽすぎて。
    朝からドキドキしちゃいました。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/12/20 16:26:02
    季がさねさん、良かったです^^
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

小松空港近くにある航空プラザは大人でも結構楽しましたよ。
    無料だし休憩スペースもあるし待ち時間等があったら、ここおススメです。

今回の香箱カニ、主人が言うには濃厚で美味しいそうです。(実家が漁師)
    私は味が濃いなぁ〜とは感じましたが、実はあまり差が分からず知ったかぶりです^^;

タグ付きのカニもいっぱいお店に売ってました。
    大きいカニは5万位してましたよ。
    美味しいんでしょうねぇ〜きっと(@_@)お父様が興奮するのが分かります♪

宿泊した季がさねさんもお得に泊まれて満足でした。
    お天気が良ければイルミネーションも楽しめたのですが・・・残念です。

次回のカニはふ〜さん方が行かれた「あらや」さんへ行ってみたいです。

• ムロろ~んさん 2017/12/12 00:04:59
    JALに乗って加賀温泉へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    加賀温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も昨年、加賀温泉エリアへ旅したことがあるので、駅や空港など懐かしいなぁという思いで拝見しました。
    キャンバス、あれ乗れば要領よく周れるだろうなぁと思いつつも、時間調べないで行ったせいかなかなかできず断念したんです(;^ω^)。
    加賀温泉も宿によって色々と温泉も違うと聞いたことがあるのですが、のんびり温泉入ってゆっくりしたくなる趣きですね(^_-)-☆。

そうそう、カニ!
    私なら集中しすぎて黙々と食べちゃいそうな気がします(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/12/16 22:51:37
    カニはもちろん無言で食べます^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

お忙しい時期に書き込みありがとうございます。

加賀温泉のキャンバスは便利でしたよ。
    事前の下調べは大変でしたけど・・・(^^ゞ
    結局、自分で調べたコースよりホテルからアドバイスして頂いたコースの方が、効率が良く「さすがだな」って感心しました。

ムロろ〜んさんのおっしゃる通り、加賀温泉郷は場所ごとに源泉の温度も違うみたいで、今回宿泊した片山津温泉は一番温度が高いようです。

私は熱めのお風呂が好きなので片山津温泉のお湯は好みでした♪

温泉も楽しみのひとつですがカニも良かったですよ。

ムロろ〜んさんと同じく夫婦で無言で味わいました。
    やっぱり無言になっちゃいますよね。

次回は福井でカニを堪能したいと思っています。

• 桜子さん 2017/12/11 22:14:10
    こんにちは!
    ももねねここさん、ご無沙汰しております!

香箱かにを食べに石川の温泉へ!羨ましい~~~っ!!
    私も実は9月に初めて福井~石川を旅して、最初は評判の良い『季がさね』を
    予約したのですが、タイトなスケジュールや1人部屋のお値段などを
    考慮して山代温泉『ゆのくに天祥』に変更してしまいました。
    一度は泊まってみたい宿『季がさね』の詳細を載せていただいて嬉しいです!
    あいにくのお天気、、、北陸は雨が多いですね・・・私のときも山代温泉は
    どしゃぶりでした。

それにしても、露天風呂でのももねねここさんのお背中の美しいこと!!
    色っぽ過ぎますぞっ!!!女性の私でさえドキドキしちゃいました(笑)

相変わらずご主人さまと仲良く温泉旅行、羨ましいです!
    また素敵な旅行記楽しみにしております。少し早いですが
    来年もどうぞよろしくお願いします。

桜子より

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/12/11 23:04:59
    こんばんは^^
    桜子さん、こんばんは。

こちらこそご無沙汰しております。

いつも読み逃げですみません。箱根や北陸の旅など楽しまれてますよね。
    草津の「木の葉」さん、年末旅行に候補に上がってたのですが、桜子さんの口コミでトーンダウン・・・(>_<)伊豆の河津へ変更しちゃいました。

さて今回はカニ目的で金沢市内へは行かず加賀温泉のみを楽しみました。

加賀温泉郷では山代の「ゆのくに天祥」さんも有名ですよね。我が家はリーズナブルに山代では「大のや」さんに宿泊しましたが、出来れば星のや山代に泊まってみたかったです。
    予算オーバーですけど・・・

片山津温泉の「季がさね」さんは今回お得な設定があって予約したんですよ。
    露天風呂付きでラッキーでした。
    お天気が良ければ部屋からの眺めも最高だったと思います。
    機会があれば是非^^

今年も残り少なくなりましたね。
    桜子さんもお体に気をつけてお過ごしください。

来年も宜しくお願いします<(_ _)>

桜子

桜子さん からの返信 2017/12/11 23:27:25
    RE: こんばんは^^

お返事ありがとうございます!

いま、ももねねここさんの旅行記をさかのぼって拝見していたら、
    湯河原の『和菓子村上』『しらこ』『深沢旅館』など馴染みの
    ある懐かしい場所が出てきて、、望郷の念にかられてしまっって
    おります、笑
    湯河原の和菓子村上でバイトしていたし、しらこで同窓会を
    開催したり、アメリカに引っ越す最終日に深沢旅館に泊まったり
    昔の記憶がよみがえってきました。

今月は河津に行かれるのですね!
    『運龍』『玉峰館』など素敵な旅館がありますね!
    旅行記楽しみにしています。

私も1月に帰国予定です。
    今回は、初めて和歌山を旅する予定です。
    熊野古道を歩いて那智勝浦で温泉三昧海鮮三昧!楽しみです♪

ではでは!
  • たらよろさん 2017/12/10 19:01:27
    カニ好きさんには堪らない季節到来
    こんばんは、ももねねここさん

私はカニがとても苦手なので、
    この時期の日本海側のお宿には近寄れませんが、、、(笑)
    カニ好きさんにとっては、待ってました~♪の季節到来ですね☆
    苦手なので、カニをあまりじっくりみたことなかったのですが、
    お値段3000円から50000円って!!
    こんなにも差があるものなんですねーびっくり♪
    以前、金沢に行った時に、香箱ガニって書いてあって、
    とても人気だったようですが、私たちはスルー(笑)
    濃いお味の美味しいカニなんですね。

それにしても、小松空港でめっちゃ遊んでますね。
    福井のJRの駅も恐竜がいっぱいですが、小松空港も恐竜なんだー
    町あげての恐竜の街!頑張ってますね♪

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2017/12/10 21:31:08
    あら〜カニ苦手ですか!
    たらよろさん、こんばんは。

カニ苦手なんですね。

でも甲殻類がダメな人、結構いますよね。
    私の会社にもカニ・エビのアレルギーの人がいますよ。
    味は好きなのに身体が受け付けなくて湿疹が出るんだとか・・・

私はカニやエビは大丈夫ですけど牡蠣は一度食あたりを経験して以来チョッと苦手です。

今回の石川で食べた香箱カニは小さいけど味が濃くて美味しかったですよ。
    でも私はズワイの方が好きかな。

次回は福井へ行ってカニを満喫したいと思っています。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ