片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もタグ付きズワイガニが食べたくなって、昨年同様橋立漁港「割鮮しんとく」を訪れました。<br />加能ガニの甘さ、やっぱり最高です。<br /><br />今回は、片山津温泉の「大江戸温泉物語 ながやま」に宿泊です。<br /><br />

再び石川県橋立漁港の加能ガニと加賀片山津温泉の旅

2023/12/10 - 2023/12/11

brfsilver

brfsilverさん

加能ガニの甘さ、やっぱり最高です。

JALグループ

昼に豪華カニランチを食べることは分かっていても、サクララウンジでの朝ビールは外せない。

小松空港に向います。

富士山は12月なのにやはり今年は雪が少ない。
    昨年11月の同じ写真では、5合目あたりまで雪だったのに

白山連峰は雪景色きれいです。

小松空港からタクシーで橋立漁港に向います。

目的地は、橋立漁港で魚介類の卸し・小売りを営んでいるマルヤ水産、そして併設している食事処「割鮮しんとく」
    マルヤ水産で生きているカニを自分で選び、それを好みの調理法でお願いできます。

タグ付きズワイガニ(当地では加能ガニと呼びます)を選びます。
    今回は水槽上の3万円のカニにしました。

のどぐろもチョイス

他にも魅力的な魚がいっぱい

待ってました、カニ刺し
    甘い、幸せ!

脚6本以外は、焼きガニでお願いしました。

炭火で半生で焼いたカニは絶品

かに味噌は蒸しで
    これもたまらん

のどぐろ刺身
    食感は柔らかめ
    皮目を炭火で焙ったら、さらに美味でした。

のどぐろ半身は焼きで
    脂が乗ってうまし

他のテーブルで頼まれていた白子の天ぷらが美味しそうで、別途注文。
    これがまた、舌がとろけました。
    ただし、一口目で火傷し悲惨なことに…

のどぐろのあら汁、うまし

大満足のランチでした。
    費用の明細は、
    カニ   30,000円+調理代1,650円
    のどぐろ  3,650円+調理代1,400円
    白子(5個) 640円+調理代 600円
    わざわざ交通費をかけて来る甲斐があります。

今回は、自分の適量を食べられるよう朝夕バイキングの宿を選択
    片山津温泉の「大江戸温泉物語 ながやま」に宿泊しました。

大江戸温泉物語 片山津温泉 ながやま 宿・ホテル

コストパフォーマンスが高いホテルです by brfsilverさん

タクシーの運転手さん情報によると、「ホテルながやま」は片山津温泉の名門ホテルで、バブル前後は大賑わいだったそうですが、時代の波で2008年に破綻、大江戸温泉物語が買収したとのこと。
    広いロビーなど、往年の片鱗が見えます。

しっかりリニューアルされており、大浴場なども含めて設備の古さは感じません。
    ただ、ツイン洋室のベッドは、一つはダブルサイズですが、もう一方はシングルサイズとアンバランスでした。
    エキストラベッドのようで、少々残念でした。

窓からは柴山潟が一望

夕食バイキング
    海鮮系が充実しています。

カニ食べ放題も実施、多くのお客さんがたくさん取っていました。
    妻も少しだけ

ツミレ鍋

海老とイカの天ぷら

中華系も美味しい。

デザートを食べて終了
    満足するバイキングでした。

朝食バイキング
    美味しくいただきました。

例によって観光もせずに帰ります。
    小松空港サクララウンジでビールを飲んでご機嫌

やっぱり冬の日本海のズワイガニは美味しい。
    「割鮮しんとく」は、コストパフォーマンスに加えて、前菜等余計なものがなく食べたい物だけ食べられるのが、我が家とってにぴったりでうれしい。
    また来ること必至です。