海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海老名市立郷土資料館は「海老名市温故館」と名付けられている。しかし、市の名は余計で、「温故館」だけで良いだろう。この方がすっきりする。<br /> 海老名市立郷土資料館は大正10年(1921年)に創立された。最初は海老名小学校の校庭にあったが、その後何度か移転している。昭和57年(1982年)には旧海老名村役場の庁舎を改修して開館した。<br /> 20数年前にも来たことがあるが、相模国分寺跡の向こうにあったと思う。とてもみすぼらしいしかも古めかしい建物だったという記憶がある。<br /> 旧海老名村役場は大正7年(1918年)建築の洋館風建築であり、現存する村役場建築として貴重な建物で、かながわの建築物100選に選定されている。しかし、移転時に改装され、床などは合板のようだ。それでも、関東大震災(大正12年(1923年))以前の建物が倒壊を免れ、こうして実存していることは珍しくもあり、貴重でもある。<br />(表紙写真は海老名市立郷土資料館「温故館」(旧海老名村役場))<br />

海老名市立郷土資料館-海老名市温故館

2017/12/02 - 2017/12/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

海老名市立郷土資料館「温故館」。

「海老名市立郷土資料館 海老名市温故館」。

海老名市立郷土資料館「温故館」玄関。

「海老名市立郷土資料館 海老名市温故館(旧海老名村役場)」。

「ようこそ温故館へ」。

温故館の階段手すり。