2017/12/02 - 2017/12/02
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,275,666アクセス
JR茅ヶ崎駅から海老名駅を目指すJR相模線で行くローカル線の旅だ。電化はされているが、単線であるために駅での待ち合わせ・すれ違いがあり時間が掛かる。江ノ電と同じ4両編成だ。
冬場になってここJR相模線を走る電車は乗る際には「開扉」ボタンを押してドアを開ける必要がある。また、乗ったら「閉扉」ボタンを押してドアを閉めないと待ち合わせ・すれ違いのために停車時間が長くなる場合には電車内も冷えてくる。降りる場合にも同様である。「開扉」ボタンを押して男性が一人乗車してきて私の前に立っている。しかし、「閉扉」ボタンを押さないものだから寒くなって、立って「閉扉」ボタンを押して席に戻った。しかし、電車の開閉ボタンには馴染みがないために、その後、終点の橋本駅ではドアの前に立っていたが、停車してもドアが開かない。とっさに「開扉」ボタンがあることを思い出しで直ぐに「開扉」ボタンを押したので乗客が私に続いて降りられた。
20数年振りの海老名はJRの駅から駅連絡橋が繋がり、小田急の駅前には大きな商業施設が建っていて驚いてしまった。とても田舎の風景ではない。また、JRの駅の向こうにも「ららぽーと海老名」ができて、小田急の駅前の商業施設よりもそちらの方が人出が多く、賑わっているのだという。20数年からは想像もできない発展ぶりだ。亀に乗って来た訳でもないのに浦島太郎状態だ。
(表紙写真は小田急海老名駅前の大型商業施設)
ドクターキムルさんの関連旅行記
海老名・座間・綾瀬(神奈川) の旅行記