出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の出雲、松江へ2泊3日の旅。仕事を兼ねての旅でしたが、味わい深いグルメに満足しました。

松江、出雲へぶらり旅

2017/11/24 - 2017/11/26

xkyoさん

羽田空港発のJALの始発便で出雲空港へ。
    到着後に各市内へ向かうバスに乗りました。ターミナルを出るとバスがずらりと並んでいます。

出雲市内まで720円。30分くらいです。

出雲市駅に到着し、目の前にあるツインリーブスホテルに荷物を預け、一畑電車で出雲大社へ向かいます。

味のある電車でした。

出雲大社で出迎えてくれた像。
    説明読まずにわかりませんでした。

出雲大社です。
    あと数日後に全国から神様が集まってくると考えると神々しく見えました。

御朱印待ちです。
    諦めました。

出雲大社参拝も終わり、出雲蕎麦を食べました。
    わたしは蕎麦好きです。蕎麦通ではありません。
    蕎麦好きなわたしにとって、つゆが甘くて、この味はこれでありだなと思いました。

蕎麦通の方はどう思うのでしょうか。

夜、ホテルから出て駅前にある居酒屋へ。綺麗めの明るい感じの店はどこもいっぱい。小さな居酒屋へ行ったらカウンターの端が空いていました。

オヤジさんもとてもいい方。
    残念なのは海がシケて漁ができずに魚があまりないとのこと。そんな中でもお通しから絶品料理でした。
    刺身は赤矢柄とアオリイカ。

本当に美味しかった。

甘鯛があるというので焼いてもらいました。
    焼きたてのホクホクした甘鯛はバツグンの旨さです。思い出しただけでも味が蘇ります。

のどぐろは見ただけで、値段的に手が出ませんでした。

仕事も終了し、松江に向かいます。
    出雲から松江まで特急に乗ってみました。
    ディーゼルでカーブが結構あるのに、速さを感じました。

あっという間に松江です。

車両です。

いつか来てみたかった松江城です。
    当時のままで古い感じがとてもいいですね。

天守閣から宍道湖を眺めます。

町並みも綺麗です。
    いいところですね。

松江駅から出雲空港へバスで向かいました。1030円を下車時に払います。
    空港でスサノオラーメンてのを食べました。バスはフライト1時間前に到着します。そこから食事はなかなか出てこなくて結構焦ります。

いざフライトと思いきや、故障が見つかり大幅に遅延。お詫びにミールクーポンが出ました。食事したのにぃ

待ち時間で空港探検です。
    しまねっこです。

スタンプ押してみました。

山梨土産の信玄餅に似てるものがあったので買ってみました。信玄餅は黒蜜ですが、これは梨の蜜です。

味は悪くありませんが、パッケージが信玄餅よりやや簡易的な感じがします。味がよければいいとは思いますが、あのパッケージの解くのがいいんですよね。

さすが出雲空港です。御利益ありそうな空港です。

ミールクーポンを使い、空港で二食目です。店内で打ってる蕎麦なので美味しいです。やや甘めのつゆが病みつきになりそうです。

結局、4時間遅れで羽田に向けて飛び立ちました。

いろいろありましたが、美味しい島根旅でした。