台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋に恒例の職場の親睦旅行☆<br />今年4月に異動になった職場は子育て真っ最中の女性が多いため、親睦旅行は実施されないことになった。<br />宴会で使われる予定の1万円を引き去り後、親睦会員に戻ってくる1年間の積立金5万円!!<br /><br />きゃぁ~♪これを軍資金にどこかに行けるね!<br />隣席の旅好き女子と盛り上がり、 一部メンバーでプチ親睦旅行に出かけることに決定。<br /><br />予算から最初はゆみず得意のソウルを予定していたところ、北朝鮮のミサイル問題の関係で台湾に変更。<br />積立の返戻金5万円ではツアー代と交通費くらいしかカバーできないけど、残りはお小遣いで楽しめるでしょう♪<br /><br />今回の旅メンは歳の順にアラフィフゆみずに女子旅お馴染みのアラフォーKちゃんに同年代のHさん、アラサーAさんの4人。<br />なんとHさんは初海外☆<br />楽しい旅となり親睦を図れますように♪<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 午前成田発 台北へ、到着後街歩き<br />☆2日目☆<br /> 午前 台北街歩き 午後 台湾北部観光<br />☆3日目☆<br /> 台北で昼まで街歩き、夕方台北発 成田着 お疲れさま<br /> <br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />航空会社:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:グリーンワールド花華<br />旅行会社:HIS<br />ツアー代金:40,800円(燃油込み)+2,610円(国内空港使用料)+1,910円(海外諸税)<br />レート:10,000円≒2,571元(1元≒3.9円)

2017年12月 台湾へ自主的職場の親睦旅行♪

2017/12/09 - 2017/12/11

ゆみずさん

毎年秋に恒例の職場の親睦旅行☆

きゃぁ~♪これを軍資金にどこかに行けるね!

なんとHさんは初海外☆
楽しい旅となり親睦を図れますように♪

【旅行日程】

形態:エアー&ホテルのツアー
航空会社:キャセイパシフィック航空
ホテル:グリーンワールド花華
旅行会社:HIS
レート:10,000円≒2,571元(1元≒3.9円)

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/01/02 10:14:02
    自主的親睦女子旅
    ゆみずちゃん!おはよーーー!

私も昨年の9月の台湾旅・・・早くUPせねば(-_-;)
    行った場所かぶってて思い出したよ(笑)

台湾式シャンプー鬼軍曹も乗り気じゃなかったのよ。
    本当はやりたかったなぁ。叶って良かったね・・・
    そっか。美容師さんに支えてもらってかっ。私もそうかな?

そうだ。元上司が野柳地質公園をイチオシしてたの。
    いつか見れなくなるとか???って言ってたかな?
    もっと早く言ってくれたら予定に入れたのになぁ~。残念。

微熱山丘のパイナップルケーキ美味しいよね。
    私たちが行った時は買って(買いに行けなかった)ないんだけど
    実は・・・我が家にも元上司がこの間送ってくれた微熱山丘のパイナップルケーキがあるのよ(^^♪
    人それぞれの好みだろうけど、私はここのが一番好きかも。

また台湾行きたいなぁ~。

うーちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/01/03 16:04:27
    Re: 自主的親睦女子旅
    う~ちゃん☆台湾へ9月に行ってたのね!

旅行記UP内容はともかく早いのが取り柄なもんで…
    だって放っておくと、この写真なんだっけ?って忘却の彼方にいってしまうのよ。

台湾式シャンプー☆Kちゃんやりたがらなかったか~
    マッサージ好きな人は気にいると思うんだけどな。
    ダンナは人に身体を触られるのが得意じゃないから、今回のよかったよ♪って報告しても「俺はいい」って頑なだったよ。

そうそう、私は自立しなかったのよ。
    みんなの旅行記のような角のような髪型期待したんだけどね。
    う~ちゃんはどうなるかな?
    次の機会があったら、ぜひチャレンジしてみて!!

野柳は今回2回目だったけど、お天気に恵まれて最高だったよ。
    東洋のカッパドキア☆というには大袈裟かもしれないけど、奇岩がぼこぼこ散策が楽しくてオススメ♪

ほんと、パイナップルケーキっていろんなお店が出してるよね!
    微熱山丘のは今回初めていただいたけど、クッキーのように堅くて驚いて、甘さ控えめで大人向きと感じたな。
    周囲にも好評だったよ。

年末から続いた暴飲暴食、怖くて体重計に乗れてないゆみずでした。
  • マチャさん 2017/12/22 12:31:06
    恒例女子旅
    ゆみずさん、女子旅の台湾は良さそうですね。
    新メンバーも加わり新発見も多いのでは?
    旅慣れたゆみずさんガイドに任せれば、見所満載の台湾旅行が実現できるし、
    初海外のお友達なんかこれを機に世界進出しちゃうかもね。

今年行ったばかりの台湾はゆみずさんの旅とかぶる所もあり、懐かしく拝見しました。
    十分のランタン上げの色の意味はお店によって違うのでしょうか?
    赤は健康、ピンクが幸福運って聞きました。
    でもなんでもいいんです。
    私は赤の健康に「てるみくらぶ30万円と夏休み返せ!」で願いが叶ってしまったものね(笑)
    夕暮れ時はすごく幻想的でいいですね。

また行きたくなっちゃった。

来週後半から連休なのに真っ白です。
    困った困った。。。

よいクリスマス&お正月をお迎えくださいませ。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/01/08 18:33:14
    Re: 恒例女子旅
    マチャさん☆今年もどうぞよろしくお願いします。

年末にコメントいただいていたのに、ソウルに行っている最中だったからか、今日まで気づかなくて、ごめんなさい。

十分の天燈上げ☆楽しいですよね!
    お店によって、色の意味が違うとは、驚きです。
    でも、そう!願いが叶えばいいんですもんね。
    マチャさんは早速御利益があってよかった、よかった(^。^)
    私も願いが叶うといいな~♪

2018年もお互い元気に楽しく旅を楽しめるといいですね!

• すずかさん 2017/12/20 23:37:42
    女史旅最高!!
    ゆみずちゃん、こんばんはー。

台湾の女史旅最高だね~。
    私も読んでて一員になった感覚になっちゃった。

4人っていい人数よね~。
    タクシーも綺麗に乗れるし、わけわけするのにもちょうどいいし。

旦那様と一緒にシャンプーした事ないのね~。
    次回はぜひぜひ。
    うちのくそだんなは台湾で何が好き?って聞かれたら間違いなくしゃんぷーだもん。
    おっさんでも楽しめるよシャンプー。

機会があれば飲み会メンバーズで女史会いってみたいよね~。

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/21 20:10:59
    Re: 女史旅最高!!
    すずかちゃん☆こんにちは~
    台湾の女史旅行記にコメントありがとう♪

もしすずかちゃんが一員になってくれたら、ほんと楽しそうだな~(^。^)
    飲んだくられるし♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    (この前あんなだったのに懲りてないよ)

ほんと!4人っていい人数ね~。
    ダンナと二人だと食べるもの限られちゃうし、移動もタクシーだともったいないような気がして(←根が貧乏性なのよ)

えーーー!くそだんなさん、台湾式シャンプーやるんだ~
    いっつもすずかちゃんがやるのを、側で待ってくれてるもんだと勝手に解釈していたよ。
    そっか~、あれって気もちいいもんね♪
    次回はカップルでやってみよっと

「機会があれば飲み会メンバーズで女史会いってみたい」
    うんうん!楽しそうだ♪ぜひぜひ~

すずか家は年末年始はどこかお出かけかな?
    楽しいクリスマス&新年を♪

ゆみず
  • puyomushiさん 2017/12/19 12:02:24
    理知的美女4人旅♪
    ゆみずちゃん、こんちは~~

台湾やっぱり良いですね(^^♪
    4人だとカーチャーターで、効率的だわ。
    そうそう、平渓線って本数少ないし、混むしでたいへんだよね。

そして、ランタンに描くのはやはり世界平和!!
    私も、書いたよ~~ん。
    そしてPPKはぴんころり!か。
    いいね。肝に銘じます(^^)でも、できそうにもないけど。。

あそこのマンゴーお買い求めだったのですね。
    わたし、どっちも美味しくて。
    もっと買っておけばよかった。。と思いました。
    ノーライフ ノーマンゴーなので。

台湾のナイアガラの看板、笑えますよね。
    もう、ちゃんとわかっているんじゃん!!って。
    私は平渓線の中から、滝を先に見ちゃったので、イマイチ感が強かったのかもしれません。

それにしても皆さま、理知的な美女ぞろい。
    一緒に旅したくなるのも頷けます。

そうそう、老蔡水蒸包のキャベツまん、旨いですよ~~
    同じメンバーでぜひぜひ♪♪

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/19 20:06:53
    Re: 理知的美女4人旅♪
    puyoさ~~~ん☆こんばんは!
    puyoさん真似っ子の旅行記にコメントありがとう♪

おっしゃるように平渓線は本数が少なくて乗っぱぐれたら大変!と思ってタクシーチャーターにしたの。
    そっか、電車自体混んでるのか~。
    利点は効率的に周れるだけでなかったとは!

「世界平和」幸せの赤は私担当で、あの場で何となく頭に浮かんだフレーズだったけど、puyoさんのが脳に潜在的に残っていたのかもね♪

PPKは業界では目指すべき姿なので、全員一致で書きこもう!となったの(^。^)
    ほんと、それとは程遠い生活だけど希望は大きく!よね。

ドライマンゴー☆puyoさんが紹介していたお店にわざわざ行っちゃった。
    とっても美味しくて同行者も喜んでくれたよ。
    ありがとう♪

あそこのキャベツまん☆puyoさんも食べてたのか。
    旅行記読み込みが甘かったわ~~

今回ほんとにpuyoさんの真似っ子だったゆみずでした。
  • タロちゃんさん 2017/12/17 22:38:22
    いいなぁ(^o^)
    ゆみずさん、こんばんは(^^)

職場のお仲間達と台湾旅行、うらやましいです。
    私の職場にもゆみずさんみたいな人がいれば、一緒について行くのに~。
    皆さんと楽しい旅行ができて頑張って計画立てたかいがありましたね。

台湾でのシャンプー、艶っつやのさらっさらになってまるでCMみたいでした(言い過ぎ?)。
    髪をシャンプーの泡で立てるのも面白かったし、みんなでやると楽しそう!

タロちゃん

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/18 06:47:39
    Re: いいなぁ(^o^)
    タロちゃんさん☆おはようございます。
    台湾旅行記にコメントありがとうございます!

毎年の親睦旅行ですが、いつもは仕事仕事!と思って半強制的に参加しています。
    行くまでは気が重いのですが、行ってしまえばそれなりに楽しいし、職場の親睦も図れるし、捨てたもんでもないなとなるのです。

今年は職場の事情でないとわかり、そうなるとなんだか淋しくて、行けるメンバーで自主的に計画しちゃったんです。

あれもこれもと盛り込んでいったら、びっしり詰まってしまいました!
    台湾式シャンプー☆面白いでしょう?
    仲間と一緒だったので楽しさ倍増♪
    それで髪が綺麗になれちゃうって嬉しかったですよ~
    タロちゃんさんも機会があったら、ぜひぜひ!!

• muさん 2017/12/17 20:00:51
    楽しそうです!
    ゆみずさん、こんばんは!

楽しそうな笑い声が聞こえて来そうな素敵な旅行記を拝見しました
    職場の女性4人の方達、仲良しなんですね♪

私もこの11月に初めて迪化街に行き、ドライフルーツを購入しました
    アップルマンゴはホント、美味しいですね!
    でも、酸っぱいマンゴがあるとは知りませんでした
    今度、買ってみます
    帰国後は、毎朝、ドライフルーツを食べています

十份のナイアガラ(笑)、確かに豪快ではありました
    十份の線路での撮影、全然大丈夫ですよ(^_-)-☆

あのタロイモ団子のお店のタロイモは
    いっぱい入っていますね、食べ応えあって美味しそうです!
    私は老街の中のお店で食べたのですけど、
    ちょっとしか入っていなくて、お汁ばかりでした・・・
    頑張って上まで行けばよかったです

mu

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/17 21:03:52
    Re: 楽しそうです!
    muさん☆こんばんは~
    台湾旅行記にコメントありがとうございます♪

我ながら楽しい雰囲気の伝わる旅行記になったな~と思います。
    実際、ワイワイ楽しかったですから♪

旅行前にmuさんの旅行記も参考にさせていただきました。
    やっぱり天燈上げがやりたくて、十分に行きたかったんです。

バタバタしていて、具体的に旅行中のプランを計画するのが3-4日前になってしまって、現地のバスツアーは予約可能日を過ぎてしまっていて、それでタクシーチャーターになったんです。
    割高でしたが、効率よく周れてよかったです。

マンゴーは片言の日本語のやりとりで、お店の人が言ったことそのまま掲載してしまいました。
    酸っぱい方は7UP風の食べ慣れた味で、甘い方が銘柄のマンゴーなのかな?と勝手に解釈してます。
    次回はぜひ食べ比べしてみてくださいね♪

タロイモのお店はガイドブックで眺望がよいとあったので行ってみたんです。
    ほんと、ボリューム満点で一人では食べきれなかったけど、団子好きの人には嬉しいかもしれないですね♪

• たらよろさん 2017/12/16 23:27:21
    ワイワイ女子旅
    こんばんは、ゆみずちゃん

今度は会社の女子たちと仲良く女子旅台湾だったのね。
    おっしゃるように、普段会社で接しているだけでは、
    よくわからない趣味嗜好や潔癖度。
    数日を共にすると気をつかうこともあるし、
    難しいよねー
    今回は、そんなこともスルーできた良いお仲間たちで良かったね。
    料理のシェアって、普通に気持ち悪い~って言う人もいるから、
    食事の場って気をつかうものね。

ドライマンゴ大好きな私。
    台湾で美味しい食べてみたいなぁ。
    あっ、でも台湾だったら、生の方が良いか??(笑)

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/17 17:29:51
    Re: ワイワイ女子旅
    たらよろちゃん☆こんにちは!
    台湾女子旅にコメントありがとう♪

Kちゃんとは何度も一緒に旅しているので好みはよく把握しているけど、他のメンバーはよくわからなくて、最初はどうかな?と色々心配したけど、結果的にあまり気を使わなくてよくてよかったわ♪

ドライマンゴー☆美味しいよね~~♪
    もちろん生がいいけどさ、冬はないみたい。
    ゆみず暑がりだから、とてもじゃないけど、夏の台湾は行けないや…
    フィリピンとか、どこかリゾートに食べに行きたいな~♪

• chiboさん 2017/12/15 21:56:58
    ゆみずさん、台湾行きたくなりました!
    わたしは、2010年に初めて台湾に行きましたが、物価が安くて食べ物がおいしくて、台湾人の気楽に歩く街並みが印象的で、また行きたい国のひとつです!

いいな~職場の親睦旅行♪旅行は、好みがわからないといろいろ気を使うだろうけど、楽しい旅行ができたみたいで良かったですね!!

小籠包、食べたくなる~
    胡椒餅は食べてないので、次回食べたいものの一つです!飛び跳ね注意ですね(^_-)-☆

九分は、わたしが行った時も混んでました~だから写真に他人が写りこみますね(´・ω・`)

タクシーチャーターとっても良い方法!人数多めの時なら使うと便利ですね!

今年もたくさん旅行行ってますね~
    あとは、忘年会旅行かしらん?

ちぼより

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/16 18:09:43
    Re: ゆみずさん、台湾行きたくなりました!
    ちぼさん☆こんにちは!
    台湾旅行記にコメントありがとうございます。

ほんと、台湾って食べ物が美味しいね♪
    小籠包☆食べたくなっちゃったでしょう!
    胡椒餅は私的にはオススメだけど、同行者には香辛料が効きすぎだったようで、小籠包ほど喜んではなかったな~

ねっ!タクシーチャーターいいでしょう?
    時は金なり、短時間に色々周りたいときは、効率的でよかったよ。

そして、当たり!!
    次回は来週末、ダンナとソウル忘年会旅行なのだo(^o^)o

• ぐるみさん 2017/12/15 11:22:29
    はじめまして!
    ゆみずさん

はじめまして!こんにちわ^^
    ゆみずさんの旅行記を見始めて4トラを登録しました!

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。
    来年台湾に行くので参考にさせていただきます。

来年も楽しい旅行記を期待しています!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2017/12/16 18:01:38
    Re: はじめまして!
    ぐるみさん☆はじめまして!
    とっても嬉しいコメント、ありがとうございます。

4トラベルの旅行記は旅の記録として残しているのですが、他のトラベラーさんの参考になっているとしたら、嬉しいですし、旅行記をアップする励みにもなります。

ぐるみさんは来年台湾にいらっしゃるんですね!
    楽しくて美味しい思い出深い旅になりますように♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ