神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の箱根美術館の紅葉に続き、今年も箱根の紅葉を楽しむことにした。都合により11月末日になってしまったけれど、思いのほか箱根山全体が赤く染まる様は本当に美しく感動しました。<br /><br />今回の宿泊は箱根仙石原プリンスホテルです。大箱根ゴルフ場に隣接するホテルで、トラベルズーさんのオススメで、とってもお得なプランなので即決しました。 平日特定日で1泊朝食付9700円で、最上階プレミアムルーム50平米に無料グレードアップという魅力的なプランです!笑<br />お部屋はシックな作りで使いやすくゆっくりくつろげました。 広々としたテラスからは大箱根カントリークラブや山々が臨め壮大な眺望ですよ! 温泉は姥子温泉でリュウマチや神経痛に効くそうで、湯上がりには足がジンジンして何だか効果ありそうな気がします………笑<br />

思いのほか紅葉が楽しめた箱根1泊旅行!!

2017/11/30 - 2017/12/01

旅行記グループ 箱根旅

えっちゃん

えっちゃんさん

今日はあいにくの曇り空。道路は渋滞もなく順調に箱根湯元駅を通過。

箱根湯元温泉の天成園に到着。

まずは日産リーフの充電を開始。30分ほど休憩します。

自宅から1時間15分ほどで着いたわ。山の紅葉がキレイ。 日没後はイルミネーションも美しい。

待ち時間に庭園に行きます。入ってすぐの売店。

こちらの玉簾神社は………

縁結び、恋愛成就に御利益があるそうでー

祈願の絵馬がたくさんあります。

11月末日でも紅葉が美しくて感動しました。

今年は遅いのであまり期待してなかった。
    思いがけなく紅葉を楽しめて超ラッキー!

1番奥にある玉簾の滝もステキ。

萩原井泉水先生の歌碑
    他に与謝野晶子氏の歌も。

アヒルの餌が売ってて、3ヶ残ってたので買って池にまきました。

人気者のアヒルちゃん達のプロフィールですよ!

アヒルたちが園内を自由にお散歩してます。

アオクビアヒルもいますよ!

庭園には大きな池があって……

今日は暖かいから? 時間が早いから? いつもよりたくさんのアヒルが活動中??

この子はとても人なつこいわー

ホテルロビ一側に回り込んでいくと、

またエサが売ってました。

さらに鯉の餌、お麩を2袋お買い上げー もうきりが無いので館内に入ります。

ホテル玄関からロビーラウンジへ。

ちょうど3時でお茶の時間。モンブランとコーヒーのケーキセットを楽しみます。

こちらのケーキセットはパンプキンタルト。
    カボチャの味がしっかりして濃い。
    お茶の時間を楽しんだあと仙石原へ。

箱根湯本温泉から山道を上っていくと……

素晴らしい紅葉に感動!!

今宵の宿、箱根仙石原プリンスホテルに到着。

お部屋は最上階551号室のプレミアムルーム

50平米あるので広々してます。

ハリウッドツインのベッドで寝心地は良かったです。

全面ガラス窓からの景色が最高です! 広々したテラス席で山々の眺望を楽しみました。

テレビも50インチはあるかと思う位の大きさで、ベッドからも余裕で見られました。

大理石の床や壁にガラス張りの独立シャワールーム。ぜいたくな造りです。

温泉目的ですからバスタブは使わなかったけど。

広いテラスから見えるゴルフ場や山々の景色は素晴らしかった。

こってり系のケーキでお腹がすかず、ディナーはブッフェしかなくて………近くのローソンでおにぎりとサンドイッチを買って軽くすませます。
    おしゃれなバーラウンジがあれば寄りたかったけれど……クローズでした。
    今日は温泉にゆっくり入って休みました。

翌日、朝一番にお部屋のテラスに出てみると、まあなんて美しいこと!

隣接する大箱根ゴルフ場の地表近くから朝霧が立ち込めて、とっても美しくて幻想的です!

朝食レストランです。朝一で温泉を楽しんでから、7時半すぎに来ました。

私たちは朝派なので(シニア?)朝食はしっかりとります。どれもていねいに作られていて美味しかったです。

ゆったりとした造りで落ちついてお食事できました。 ゲストも少なく窓際席で景色も楽しめて良かったです。

部屋に戻りしばしテラスでお休み。もうゴルフが始まっていた。コーヒ一片手にプレー観覧も面白かった。

仙石原に宿泊だったので、ホテルをチェックアウト後すすき野原へ。

途中芦ノ湖も見えてテンションがあがる。

箱根神社に到着。

神社境内へと続く長い階段を上ります。

やっと到着、フー。

外国人に人気の酒樽が並ぶ。

私は箱根神社にお参りしたのは初めてで、お守りをいくつか買いました。

右側に回ると九頭龍神社があったのでお参りする。

夫が言うには、昔はこちらはなかったと思う、と。

九頭竜の手水

恩賜箱根公園の中にある無料の湖畔展望館

その展望テラスからの素晴らしい眺望です。

芦ノ湖遊覧船も見えますね。

ベタな観光だけど、次は箱根関所です。

足軽番所の休憩所

大番所へまわります。

ここで役人が旅人の関所改めを行った。

資料館内は写真NGでした。

最後に道の駅に寄って帰ります。

まずは充電しなくちゃ帰れません!ここでも急速充電ができるようになってとっても便利!

待ち時間にお昼ご飯をいただきます。 カレーライスとかき揚げうどん、普通においしかった。

箱根湯本温泉の和菓子屋さん

お気に入りのまんじゅうをお土産に購入しまーす!

大好きな黒ごままんじゅう、いただきまーす!
    1泊2日箱根の旅、紅葉もまだ楽しめて、ホテルもゆっくり落ちつけるお部屋で大満足でした!

• たらよろさん 2017/12/05 22:12:45
    お値打ちですねー
    こんばんは、えっちゃんさん

この眺望、この広さで、朝食がついてのお値段!!
    いやぁ、これはお値打ち♪
    私も来年泊まってみたいわ。
    あっ、でも平日の特定日だからだよねー
    普段はもっとするんだよね(笑)

先日湯河原に行った時に、箱根も立ち寄って、、、とも思ったんだけれど、
    金曜日でも、想像以上に渋滞がすごくて、
    土曜日だともっと酷いだろうなぁ、、、、
    この渋滞にハマるのは嫌だ、、、と
    やめました(笑)

でも、秋の箱根。
    憧れるなぁ。
    いつか行けたら良いな♪

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2017/12/06 09:53:00
    Re: お値打ちですねー
    たらよろさん、おはようございます。 いつも書き込みいただき、ありがとうございます。

たらよろさんちのフットワークの軽さには驚くわ。週末ブォーと車を走らせて関東まで簡単に来られるから。私の知らない湘南や湯河原は参考になります笑

秋の箱根は京都に匹敵すると思いますよ。紅葉の名所ですし、温泉も豊富でホテルも選び放題。
    私たちはそのシーズンが終わった後の平日だから、渋滞もなく良いホテルに格安で泊まれたの。本当にラッキーでした!!
    それに箱根は近くて1泊でも充分楽しめるから、ペットシッターを頼まなくてよいから助かるのよ。

ではまたね。
    えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ