宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの箱根旅、何度もゆっくり温泉に浸かり、広めのお部屋でのんびり寛ぐ~ 何もしない贅沢な旅に癒やされました。<br /><br /><br />今月はハレクラニ沖縄での2度目の滞在予定で大変楽しみにしてました。ところが新型コロナ感染拡大により外出自粛要請が出てしまって…………ギリギリまで悩みに悩んだ末キャンセルすることに。<br /><br />ある理由で近場に1泊したいと~<br />箱根ならマイカーで行けるし、団体客のいない小さく静かな宿を捜せば人と会うことも少ないかと思いました。<br /><br />ホテル捜し開始♬♬<br />この時間が楽しくて言わば趣味のようなものですね(笑<br />箱根には本当にたくさんのお宿があって目移りばかりで~@@<br />その中で……真奈邸箱根? アートと音楽のホテル?? 全くノーマークの宿が目に止まりました。決めては、箱根応援直前割でお得なプランが出てたこと。そして貸切露天風呂が入り放題(無料)の上、お部屋にもかけ流しの露天風呂があって広々したスイートルーム!<br />宿泊予定日にはちょうどイブニングコンサートがある、と知って音楽好きの夫は大変乗り気で~ 即決定!!<br /><br />こんなにパッと決めたのは初めてで、これも出会いかなぁ~って。<br />全19室という山合いの静かなお宿☆本当に素敵な「真奈邸箱根」さんでした。皆さんの旅の参考になればと思います。最後までご覧頂ければ幸いです。<br /><br /><br /><br />

2年ぶりの箱根 その① 温泉宿の魅力を再確認できた箱根旅♬♬ アートと音楽のホテル☆真奈邸箱根を紹介します!

2020/03/23 - 2020/03/24

旅行記グループ 箱根旅

えっちゃん

えっちゃんさん

ある理由で近場に1泊したいと~

ホテル捜し開始♬♬
この時間が楽しくて言わば趣味のようなものですね(笑
箱根には本当にたくさんのお宿があって目移りばかりで~@@

あいにくの曇り空の下、箱根に向かってドライブ中~
    新型リーフに変えて、追加充電なしで1泊旅行できて本当に良かったわ♬♬

箱根湯元が見えてきました。 天気がイマイチなので寄り道はせず、「ル・プチ・プランス」でランチを楽しんた後ホテルへ直行!

ホテル到着
    フロントは最上階で、蛇骨川沿いに建つ5階建て。
    到着時は小雨でしたから、駐車場に車を停めるとすぐにスタッフさんが傘を持って出迎えてくれました。

ホテルロビーにはグランドピアノがあります。写真は夕方のもの~

アンティークチェアが雰囲気ありますね。

こちらのチェアも素敵
    ここロビーで座ってチェックイン
    私たちは30分程早かったのですがすぐ部屋に案内してもらえ、初めてという事で館内の説明も丁寧でした。

4階の角部屋で41大平台(部屋は全て地名)
    入室すると壁一面の収納扉が~

ツインベッド
    寝心地はとても良かったです。

奥には琉球畳の和室がありますが………

窓の景色を眺めながらお茶が飲めるスペースになってます。

その右側のロールスクリーンを上げると、ガラス越しに檜風呂が見えます。

源泉かけ流しのこの檜風呂は非常に気持ち良かった。外の風が入りのぼせないし、湯温もちょうど良い。夫がものすごく気に入リ、夜2回、朝2回と満喫してたわ!

シンプルながらダブルシンクで広々~

館内着の作務衣と羽織、たびソックスにスリッパ

まず貸し切リ温泉を楽しむためエレベーターで1階へ下りる。

最初は1番奥の「煤竹」から入ります。扉が開いてればいつでも入浴できて、予約は要りません。

中に入ると必ず施錠します。
    脱衣場も広く、タオルやアメニティも揃っていて便利。
    3時に湯巡りスタートです。

充分な広さでゆったり浸かれます。湯温も42度位でちょうど良い。

一休み用のチェアも~

天窓が開く半露天のため、のぼせないでゆっくりできる。と言ってもたくさん回るので、15分程で切り上げる。

廊下に出ると、ちょっとした設えが可愛らしい。

奥から2番目の「瑠璃」
    広さも造りも1番目とほぼ同じ

湯舟の向きが左右対称なだけで、どっしりした石造りで源泉かけ流しも同じ。

チェアも同じ

1番手前の「牡丹」
    こちらはタイル張りで、前の2つよりやや小さいかなぁ。こちらも適温でしたが、もし熱い場合は湯かき棒を使うらしい。

天窓から風が抜け気持ちが良いし、山の景色も楽しめて良かった! 何より家族や友人と貸し切りできるのが嬉しいですね。

貸切風呂の前にはソファーコーナーもあってドリンクを飲みながら休める。

ウォーターサーバーとドトールコーヒーマシンで
    好きな時にドリンクが飲めるのはポイント高いわ!

自動販売機の値段が120円~と街中と変わらず良心的で感動したわ!

湯あがり処でゴロンと横になって休めたりして良かったです。一旦部屋に戻ろうかと思ったけど、空いてるうちに全制覇しようという事になって………笑

2階にある男女別大浴場に来ました。
    こちらの脱衣所にもクレンジングや化粧水などありました。
    1番乗りで誰も居なかったので、写真を撮らせていただきました。

シャワ一席7つ、右手に小さいドライサウナもありましたよ。
    4つの湯船を巡った後は、さすがにお部屋でゆっくりしました。

そして夕方5時からは~
    5階ロビーでイブニングコンサートがあります!

広いロビーに間隔をあけて、チェアーが並びます。

この日は大塚賢太郎氏によるピアノ演奏を聴けて楽しかったです。最前列に座りましたが、半開きのドアからの風通しもよく、コロナ感染の心配も最少限ですみましたよ。

温泉宿でピアノ演奏が楽しめたのはポイントが高いですね。 特に音楽好きの夫が大変喜んだので良かったです。

6時からの夕食は、3階のレストラン「早川」へ

和の設えが雰囲気がありますね~

個室もありましたが、私たちは簾で区切られた1番奥のテーブルでした。
    朝タ同じ席で、これは朝の写真。

今夜の「春のお献立」

オーガニック野菜を中心としたヘルシーな創作日本料理だそうです。

有機野荼のバーニャカウダ
    右側壺で温めた特製ソースがメチャクチャ気に入ったの! ガーリック風味で後がちょっと大変でしたが………笑

前菜2人分
    桜の花びらをイメージした器や見た目も可愛らしい。

蛤の山吹き寄せ 蛤吸いもの仕立て

3種のお刺身
    桜鯛、鮎魚女、鮪

春野菜と白魚の玉子とじ
    これだけ味が少し濃い目でした、私には。

牛ヒレ肉と筍の挟み焼き

上のトッピングを外して撮ってみました。

梅としらすのご飯と赤だし、香のもの
    お代わりできますからと言われましたが、もうすでに満腹です! 接客スタッフの方もとても丁寧で感じが良かったです。

デザートのフルーツと豆乳ムース
    このムースがふわふわですご~く美味しかったわ!!

ごちそうさまでした~ 個室ではなかったけど、ゆったりした空間だったし、接客も良く、お料理も美味しくて満足です!

「アートと音楽のホテル」のもう1つは、館内にたくさんの日本画が飾られているからなんですね、
    エレベーターを待つ間、しばし名画鑑賞としましょうか。

美人画が多い中、この深い青の風景画に惹かれました。

美人画

舞子さん、可愛らしいですね~

朝食は8時から9時まで、ゆっくり目です。
    朝ご飯は鯵の干物をメインとした和定食。

野菜と豚肉の蒸し物をタレでいただきます。

私の好物、茶碗蒸しには湯葉が入ってたり、とろみ餡がかかりお洒落で美味しかった!

食後の珈琲とフルーツ
    ジュレ掛けの果物が嬉しい。
    今日は昨日とちがって晴天。朝日の中でゆっくり朝食を楽しめました。

今朝は外国人スタッフ2名が接客してくれましたが、好感が持て良かったです。頑張って下さい。

朝食後は1階から外に出て、蛇骨川沿いを散策。
    段々に流れる川の水が綺麗だわ~

上を見上げると5階建てのホテル全景が見渡せます。小さなホテルで食事の時ぐらいしか人に会う事がなかったです。