元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から2時間足らずで行ける箱根は、温泉や美食にホテルステイを手軽に楽しめるので私は好きです。今回は芦ノ湖の湖畔にある、昨年夏にオープンした「はなをり」に宿泊し、ホテルステイを楽しみました。 更にアジサイ電車に乗車したり、大涌谷の黒たまご館でお土産を買いましたよ~

半年ぶりに箱根旅行を満喫!!

2018/06/17 - 2018/06/18

旅行記グループ 箱根旅

えっちゃん

えっちゃんさん

1時間半ほどで箱根湯本周辺を通過。

強羅駅方面へ車を走らせる。

1日500円のパーキングに車を停めて強羅駅へ向かう。

箱根登山鉄道はスイスの登山鉄道と提携関係にあるようだ。

こちらは強羅から更に登るケーブルカー。
    こちらには乗りませんが………

強羅から箱根湯本行きの電車に乗り、さっそく見事なアジサイが迎えてくれる。

湯本までは40分もかかるので、スイッチバックした大平台で一旦降りる。

額紫陽花もキレイだわ。

そして強羅行きの電車で戻ることにした。

日曜夕方の上りは空いていたので座席をパチリ。
    4人掛け、レトロな感じが良いね~

紫陽花は美しいが、イノシシ注意の看板にビビる。

夜間ライトアップの電車は予約が必要らしい。

5時すぎに芦ノ湖「はなをり」に到着。
    こちらはロビーです。

フロントから宿泊棟へ向かう連絡路からの景色

エレベータ一前にも各々花々が~

客室通路にアジサイの装飾

森側洋室で1番リーズナブルなお部屋。実際には駐車場側で眺望なしでした。

コンパクトだがスッキリまとまってる。

5時半の夕食のため、チェックイン後すぐレストランへ。

窓側席で眺めも良かったわー

たくさんの小鉢の中から選んだ前莱で、彩りも綺麗だし中々美味しかったわー

ブッフェ形式だから沢山チョイスしちゃうわ。更に作り立て西京焼き魚とポークジンジャーもテーブルに運んでくれたわ。

デザート&コーヒーまで満喫しました!

夕食後、ロビ一前テラスでブルーモーメントを楽しむ。

テラスでは足湯をしながらドリンクをオーダーできる。

湖畔の宿も雰囲気があって良いわ。

水盤の中にあるソファー席。こちらで芦ノ湖をバックに写真撮影出来ますよ!

朝食は焼き立てクロワッサンが嬉しいわ。

朝からフルーツがたくさんあって嬉しいわ。

温泉の写真がとれないので……夜は庭園側、朝は湖畔側と三回温泉を楽しんだわ。白濁したシルキ一湯がお肌スベスベでお気に入りに!

今回初めての宿泊でしたが、温泉もお食事も大変良かった。次回は湖畔側客室にも泊まってみたいなぁと思いました。

朝から雨降りなので大涌谷で黒たまごを買って帰ることにー

団体客が来たせいか、次々と黒たまごを袋詰めしてたわ。ここでしか買えないから。

黒たまご館はお土産屋さんで中に入ると、箱根銘菓や寄木細工などがたくさん!

こちらは無料駐車場はなく、路上駐車も禁止。
    仕方なく520円払ってパーキングに停めて黒たまごを購入しました。何だかなぁー

1個食べると7年寿命が延びると言われてる……
    まっ黒けだけど普通のゆで卵。 14年延びたかな?! (笑)

• たらよろさん 2018/06/20 12:48:05
    はなをりさん
    こんにちは、 えっちゃんさん

はなをり、実はオープンしたての頃に予約して行こうと思っていたのですが、
    事情でキャンセルしてしまい・・・
    結果的に行けなかったんです。
    関西でいう、みなと温泉蓮っぽくて、きっとうちの旦那様がお気に入りになるんじゃないかな??なんて思いつつ、
    次回行ける日を模索しています。

海側の方がやっぱり眺望よしだからおすすめですか??
    たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2018/06/20 19:57:34
    Re: はなをりさん
    たらよろさん、こんばんは。

確かに「はなおり」はみなと温泉蓮と似た雰囲気があります。比べると部屋は少し狭く、プールもありませんが……
    温泉宿の良いところは、レストランでも浴衣で寛げるし、のんびりできる点ね。
    そういう意味では、芦ノ湖の湖畔側の和洋室が良いかも! テラスから湖を眺めながらボーッとするの(笑

1月に尾道ベラビスタの100平米の部屋に泊まったけど、そんなに広くなくて良いかなと思ったの。2人なのに人の気配を感じてたいからね。
    その反動か??今回一番狭い部屋に! 腰高窓から見えるのは駐車場で、狭さよりリゾート感のなさが気になった。コスパ重視の結果だね。

あと露天風呂付き部屋は、フロントやレストラン、温泉など共用棟から一番遠いし、温泉ではなかったと思うから私は選ばないかな。

お料理は結構良かったけど、ポークジンジヤーではなくローストビーフが食べたかった。この時も蓮を思い出してたよ(笑

次は湖畔側に泊まりたいと思ってる。箱根は1泊でも充分楽しめるから私は好きなの。ペットシッター(娘)と日程の調整も不要だしね。
    更に泊まりたいホテルもまだまだ沢山あるし、箱根七湯といわれるほど源泉も多いから楽しめるわ。

たらよろさんご夫妻はフットワークが軽いから、関東でも素敵なご旅行をされますように。

ではまた、えっちゃんより。

えっちゃんさんのトラベラーページ