2017/12/12 - 2017/12/13
えっちゃんさん
- えっちゃんさんTOP
前回終わりかけの紅葉を楽しんでから半月位しか経っていないのだけど、箱根の山はその多くが落葉し、すっかり冬枯れの景色。 わずかな時の流れで自然は全くちがう顔を見せるものだと感心しました。
今回の宿泊はー休タイムセールで予約しました。
早割55でラフォーレプランをお得に!更に特典付き!夕朝食付プランで33,000円です。(2名分)
早期予約とは言え、ドリンク券と美術館チケットが付いてるので大変お得です。
チケットは他にもガラスの森美術館や星の王子さまミュージアムなど選べるので、行かれる予定の方は良いと思いますよ。
今宵の宿は、小田急箱根ハイランドホテルです。
ガラスの森美術館や星の王子さまミュージアムに憐接し、またポーラ美術館も近くてとても良いですよ!
電気自動車の普通充電機があり、朝まで充電できて便利でした。
エントランスロビー
落ちついた雰囲気が良いですね。 -
3階フロントから2階客室へ下りるエレベーターも絵が可愛らしい。
すっきりした廊下
2階森側の客室です。
3階がフロント、ロビーにレストラン。
2階客室、1階が温泉にエステルームです。 -
森側の眺めですが、すっかり冬景色です!
ハリウッドツインで広々して、羽根布団も寝心地が良かった。
シックなインテリアは居心地が良かったわ。
客室エントランスから1枚ドアがあるだけで、お部屋が落ち着いた感じになりますね。
市松模様のタイルがすっきりして見えます。
バスタブも広めですが、温泉目当てなので使いません。 夕食前に温泉に入り、あたたまりました。
5:45からレストラン「ラフォーレ」でディナーです。
アミューズのイカ団子のフリットと梅みそあえ
ずわい蟹のテリーヌとグラタン
グラタンを包むパリパリの皮とクリームがマッチして◎ -
いちじくのパンは私好み! お替わりしちゃいました。
魚介のスープ
あいなめ(魚)が添えられ……がっつりス一プを飲みたかった。ちょっと中途半端かな。 -
魚料理はヒラメ まあ普通です。
メインは羊肉の薪火焼き トリュフソース
羊肉は柔らかく、ソースも美味しかった。 -
レモンシャーベットに、ケーキはガトーショコラ。 もうすでに満腹で大好きなチョコもキツいわ。
すっかり夜のとばりもおりました。
ゆっくり2時間近くかけて夫と夕食をとるのは稀なので特別感があります。食べ歩くのはいつもランチなので(笑 -
部屋に戻って休み、寝る前にもう1度温泉へ。
翌朝になりました。今日はこの特典チケットを使います。ロビーでのドリンク券と美術館入館券です!
朝食はフレンチジャポネorアメリカンを選べるみたい。 私たちはアメリカンをチョイス。
朝食もゆっくりいただきます。
りんごのコンポートとフレッシュジュース
パン2種 クロワッサンがパリパリで◎
私はオムレツ 添えのベーコンが味噌味で初めての味!
夫はスクランブルエッグ
ブッフェと違って朝から優雅な気分になれますね! -
朝食後、庭園のお散歩に出ましたが……
寒くて氷が張っています!
このハンモックはちょこっと乗ってみましたが面白かったわ。
新緑の頃には全面芝生で美しくなります。
寒いので館内に戻ります。
ランチメニューの案内が出ていますね。 -
散歩から戻ってロビーで、オレンジソーダとライムソーダ水をいただきます。チェックアウトまでにドリンク券を使わないとー!
ポーラ美術館に到着。
入館料大人1800円+パーキング代500円 -
私たちはホテルの特典チケットで無料、パーキング代のみです。美術館へ行く予定の方は、ハイランドホテル宿泊がオススメです!
ブリッジを渡って行きます。 -
開館15周年記念展
「100点の名画でめぐる100年の旅」
開催中です。(来年3月11日まで) -
1階入口から地下へ。
地下1階が美術館エントランスでレストランもあります。
地下2階、3階が展示室です。
ルノワール作 「レースの帽子の少女」 -
ゴッホ作 「アザミの花」
撮影禁止のサインがあるもの以外は、フラッシュなしで写真0Kなんです。 -
モネ作 「睡蓮の池」
リーフレットに載ってる有名な絵画はNGサインが出てないような気が……イヤ、ピカソの作品はNGでした。 -
マティス作 「リュート」
ポスタ一に使われている作品ですね。 -
ランチはレストランアレイの低カロリーメニューをいただきます!
下記はHPより
「TABLE FOR TWO」とは、開発途上国と先進国の「食」の問題の同時解決を目指した、日本発の社会貢献運動です。美術館としては日本で初めて本格的に導入いたしました。低カロリーで栄養バランスの取れたTABLE FOR TWOメニューは、先進国の「食」の問題となっている肥満や生活習慣病に対し有効です。と同時に、先進国でこのメニューをお召し上がりいただく度に、開発途上国の子ども達の学校給食1食分にあたる20円がNPO法人TABLE FOR TWO Internationalに寄付されます。そして集まった寄付は、飢餓問題を抱えている多くの開発途上国の子ども達へ、学校給食として届けられます。ヘルシーなTABLE FOR TWOコースを選択することで、子ども達へ給食をプレゼントしてください。
「TABLE FOR TWO」 -
白を基調にしたゆったりした造りのレストランです。
サラダとパン2種 上はバルサミコ酢入りのオリーブオイル
全面ガラス戸のレストラン内は明るいです。
メインは野菜と魚介類の蒸しものです。
ソース2種 カロリー506カロリー 1940円です。
これなら家でも簡単に出来るからやってみよう!と思いました。 -
芦ノ湖に遊覧船が見え、箱根らしい景色!
寒かったけど、ホテルステイとポーラ美術館をゆっくり楽しめました!
仙石原(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 箱根旅