仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根スイーツコレクション2020のサイトを見つけて、その華やかさに目を奪われました。 甘党の私としてはぜひ味わってみたいと思いました。<br /><br />今回はコロナ騒動により沖縄旅から箱根旅へと急な変更で、温泉を楽しむだけの1泊ドライブ旅行でした。それに華を沿えてくれたのがこの「箱根スイーツコレクション2020」です。行きと帰りに2ヶ所で、お味も見た目も素晴らしいスイーツを堪能できました。<br /><br />宿泊ホテル「真奈邸箱根」については、「2年ぶりの箱根、その①宿泊編」に詳しく載せましたので、合わせてご覧いただければ嬉しいです。

2年ぶりの箱根 その②箱根スイーツコレクションを2日連続で楽しむ!

2020/03/23 - 2020/03/24

旅行記グループ 箱根旅

えっちゃん

えっちゃんさん

昨日までの三連休(お彼岸)の晴天はどこへ行ってしまったの~? と思うほど、今日の曇り空!!
    この曇天の下、箱根に向かってドライブ中です。

箱根湯本まで来ましたが、この後小雨がパラパラと降って来ました。スイーツ目的で仙石原の「星の王子さまミュージアム」へ急ぎます。

星の王子さまミュージアム
    右の建屋にコインロッカーやチケットブースがあります。

人混みを避けるため、今回はレストランのみ利用。

何とも可愛らしい造りですね~

「ル・プチ・プランス」のアーチをくぐると~

レストランがあります。

入口が少しわかりにくかった。

悪天候のためテラス席はクローズです。

前庭にはクリスマスローズが可憐に咲いてました。

入店すると~ ☆ファンタジーの世界☆

星の王子さまが出迎えてくれますよ~

「箱根スイーツコレクション」の案内です。感染予防の消毒用アルコールも!

夢あふれる内装で若い女の子たちがたくさん!
    ちょうどランチタイムだったしね。

絵本「星の王子さま」の独特の世界観があふれてます。

テーブル席も比較的ゆったりした間隔でしたから、ほぼ満席でも大丈夫かな~って。(コロナ恐し)

まずはランチメニューから選ぶことに。

もちろんお目当てはこの「スイーツコレクション」だけど~

私はГ小惑星の火山のグラタンハンバーグ」
    (1650円)
    火山で王子さまがお料理するイメージでフライパンに盛りつけたそう。とにかくネーミングが面白い!

別添えの半熟卵を乗せるとこんな感じ。
    卵がくずれてトロっと流れると火山のような~
    デミグラスソースにキノコやお野菜をからめて美味しかったですよ。

夫は「うわばみのオムライス」
    スープ、サラダ、ドリンクのセット1850円

うわばみのオムライス~
    何て可愛らしい蛇なんでしょう!
    ケチャップライスの上にスクランブルエッグ。

本命のデザートプレート♬
    ☆箱根スイーツコレクション2020☆

「惑星と砂漠のミモザ」ドリンク付1500円

今回の目的の1つですが、本当に夢あふれる作品です。

カプチーノもカラフルで可愛いし~

マスカルポーネのミモザケーキとーー赤と黄色のジュレにグリーンのミントアイス。花びらもあしらわれて本当に美しいわ。
    食べちゃうのが勿体ないぐらい(笑

ミモザケーキをカットすると中からとろ~りとベリーソースがあふれ出す………本当に大満足の一品でした。

お会計の時、窓の外をのぞくとミュージアムが見えました。次回は花の季節に訪れたいと思います。

今宵の宿の「真奈邸箱根」に到着
    宮の下温泉の源泉掛け流しを満喫できます。

☆アートと音楽のホテル☆でもあり、イブニングコンサートが楽しみです♬
    詳細は箱根旅その①の宿泊編をご覧ください。

2日目、ホテルをチェックアウトした後向かったのは小田原方面です。

小田急ロマンスカーとすれ違いました。真近で見ると迫力ありますね。

今日の目的地、「鈴廣かまぼこの里」
    奥の建物はかまぼこ博物館です。

汐風力フェを捜したけどわからなかったので、こちら「鈴廣蒲鉾本店」で尋ねました。

隣のお土産館「鈴なり広場」の一番奧にあるそうです。

蒲鉾や練り物が並ぶ中、一番奥にパティスリーショップを見つけました。

たくさんのデザートやケーキが並びます。
    この奥が汐風力フェになってますが、ちょっと分かりにくいですね。

テーブル席のすぐ横には箱根登山線の風祭駅があって、箱根湯本からの普通列車が見えます。

「紅茶香る♬かまぼこの形は春色ケーキ」
    紅茶のパウンドケーキに苺のムースをのせてかまぼこ型に。色合いも花飾りもとてもキュート!

シナモンスティックを添えたカプチーノとセットで1045円。ほんのり甘いフルーツゼリーと抹茶フレーク上のジェラートも美味しかったわ!!

桜色のいちごショートケーキ3点盛プレートセット ドリンク付880円

• 夫の苺ショートケーキはふんわり美味しかったそう。 チュイールのジェラート添え&amp;人参のレアチーズムース

夫の苺ショートケーキはふんわり美味しかったそう。 チュイールのジェラート添え&人参のレアチーズムース

スイーツを満喫した後は、もちろん蒲鉾や練り物をお土産に買って帰りました。

箱根のいろいろなエリアのお店で、テーマに合わせた期間限定スイーツを楽しめるイベントです。

24回目となるそうです~♬
    2~3年前に箱根天成園で初めて知リ、興味を持ったのですが………

今回は箱根の温泉を楽しみながら、スイーツめぐりもできて楽しかったです。
    多くの中からチェイスできるし、クオリティがとても高いのでお勧めのイベントです♬♬