小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社・トラピックスの北海道ツアーに参加してきました。

「あかん湖鶴雅」に泊まる 北海道モニターツアー 最終日(札幌~小樽~新千歳空港)

2017/11/13 - 2017/11/16

菊姫

菊姫さん

阪急交通社・トラピックスの北海道ツアーに参加してきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食後ホテルの近くの中島公園まで行ってみました。

バスの車窓からみた中島公園。

小樽観光オプション(3980円)ホテルを10:00発だったので利用しないつもりでしたが、9:30発に変更されたので利用しました。高速道路通行中の車中から。

日銀。臨時休業なんて(号泣)

みやこ通りアーケード街。意外と寂れていました。

「あまとう」休みでした。調べていたのでわかっていましたが、運河店が見つけられず、「マロンコロン」が買えませんでした。「あかん遊久の里鶴雅」の売店で売っていたので買えばよかったです(´;ω;`)

小樽駅。バスが小樽駅に停まると思っていたのでここを起点に考えていました。ここから仕切り直し。

小樽駅構内。

メルヘン交差点

ナナカマド(?)

とってもロマンチックなガラス食器がいっぱい。私なら1日中飽きずにいられるけど、夫はとても無理。

かま栄で休憩。手前がパンロール(216円)、奥がポテかま(150円)。

美味しかったので追加。泣く泣く絞ってクリーミーチーズ揚(194円)、豆腐けんちん(183円)、ピリ辛レンコン揚(216円)、海老丸天(216円)お腹一杯になってこれがランチ代わりに。

奥で作っているところが見学できました。ちょっとお高めな「かま栄」ですが、この工程を見ているとむしろお安い!?

小樽運河。

海は意外と遠かった。

屋根が平らな無落雪住宅

時計台を模した空港近くのお店でトイレ休憩。閉店セールをしていました…。飛行機はチラシに表記されていた時間よりも早い時間でした。劇団四季の予約を考えている人は注意してください。

モニターツアーなので「あかん湖鶴雅ウイングス」からエコバッグがプレゼントされました。右はアイスパビリオンでもらったもの。