ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はストックホルムに言ってみようかな。<br />10月になったとたんにクローズする所が多いけど、まだそこまで寒くないからと決定。<br />帰りの飛行機、ストックホルムからだと乗継悪いから、なんなら豪華客船でヘルシンキ行ってヘルシンキも楽しもうか。<br />ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。<br /><br />最低気温 3℃ 最高気温 8?12℃と聞いてたので、カイロ持って行きましたが、そこまでの寒さはなくカイロは使わなかったです。<br />ダウンとマフラーで街歩きでした。<br /><br /><br />10月<br />5(木)出国 ヘルシンキ?ストックホルム<br />6(金)ストックホルム<br />      メトロ駅めぐり・ヤコブ教会・市庁舎<br />7(土)ストックホルム<br />      ガムラスタン・ハッリウィル博物館<br />8(日)ストックホルム<br />               ドロットニングホルム宮殿<br />                シリアライン(シリアセレナーデ)にてヘルシンキへ<br />9(月)ヘルシンキ<br />      ハカニエミ<br />10(火)ヘルシンキ予定<br />      タリンへ日帰り<br />11(水)ヘルシンキ<br />      ストックマン・アルテック<br />12(木)帰国<br />

晩秋の北欧 5日目・6日目★ヘルシンキ&タリン

2017/10/05 - 2017/10/12

かよえもん

かよえもんさん

今年はストックホルムに言ってみようかな。
ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。

ダウンとマフラーで街歩きでした。

10月
11(水)ヘルシンキ
      ストックマン・アルテック
12(木)帰国

ホテルのお水もおしゃれ

今日午後からはハカニエミへ。
    バスに乗りました。
    1日チケット購入したかったのですが、バスの運転手さん言葉わからず。
    横にいたお姉さんが運転手さんフィン語で言って下さいました。
    前回も思ったけど、フィンランドの人はみんな優しい♪

中央駅

• 秋色

秋色

海外のスーパー大好き!
    変わったお野菜もあります。

マリメッコ
    小さい車の生地が欲しかったけど完売

どの布地も欲しくなります。

何か記念に買えば良かったかな

雨なので、少しうろうろしてホテルへ。
    明日はタリンに行きます。

今日は朝から1日タリンに行きます。
    タリンの地図です。
    今回移動した場所。

船は3年前に行った時とは違う船で、新しく綺麗でした。

免税店

ビール

ここで食事も良さそう

色合いも良くて美味しそうです

バーガーキングもありました。

とても広いのです。
    この奥は静かでゆったり座れるスペースがありました。

オフシーズンだからでしょうか?
    奥は結構静かです。

外に出てみました。
    風が冷たいので、すぐに中へ(笑)

極度乾燥(しなさい)

え!? 笑!!

熊の缶詰!!

タリンに到着

雨ですし、あんまり時間がないのでヴィル門までタクシーで移動しました。
    前回来たときは、ふとっちょマルガリータまで歩いて、そこから旧市街に入りました。

ラエコヤ広場まですぐです。

ラエコヤ広場

ここだけ見れば、プラハのようなドイツのような・・・なんか同じような雰囲気です。

市庁舎の横のカフェ
    市庁舎の雨どいにドラゴンが付いているので、そのモチーフが看板になってます。

シーズンオフ、こんな感じです。
    雨が降ってなかったら良かったのに。。。

エストニア最古の薬局
    恋の病のお薬(マジパン)と長生きできるワインが売っていますよ。

是非中に入ってみて下さいね。

今回はここに来たかったのです。
    5つ星ホテル・テレグラフの中にあるレストラン。
    チャイコフスキー
    2011年にエストニアのシルバースプーン賞を受賞しています。

メニュー
    注文はランチコースです。

電話があります

お手洗い

付け合せのソースも美味しい

• 前菜

前菜

• パン

パン

ちょっと席を外した間に、こんなに綺麗にナフキンがセットされてました♪

バター

説明聞いたけど忘れてしまいました。
    メモしておけば良かった。。。

これも美味しかったけど。。。
    メモしとけば良かった。。。

お口直し

メイン

食事の後、ヴィル門向かいのショッピングストアーへ。
    本屋で日本のガイドブックをペラペラ。
    このタイトル、おもしろい(笑)

ヘルシンキに戻って、夕食はタクシーで「シーホース」へ

サラダ

サーモンスープ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る