ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はストックホルムに言ってみようかな。<br />10月になったとたんにクローズする所が多いけど、まだそこまで寒くないからと決定。<br />帰りの飛行機、ストックホルムからだと乗継悪いから、なんなら豪華客船でヘルシンキ行ってヘルシンキも楽しもうか。<br />ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。<br /><br />最低気温 3℃ 最高気温 8?12℃と聞いてたので、カイロ持って行きましたが、そこまでの寒さはなくカイロは使わなかったです。<br />ダウンとマフラーで街歩きでした。<br /><br />10月<br />5(木)出国 ヘルシンキ?ストックホルム<br />6(金)ストックホルム<br />      メトロ駅めぐり・ヤコブ教会・市庁舎<br />7(土)ストックホルム<br />      ガムラスタン・ハッリウィル博物館<br />8(日)ストックホルム<br />              ドロットニングホルム宮殿<br />               シリアライン(シリアセレナーデ)にてヘルシンキへ<br />9(月)ヘルシンキ<br />      ハカニエミ<br />10(火)ヘルシンキ予定<br />      タリンへ日帰り<br />11(水)ヘルシンキ<br />      ストックマン・アルテック<br />12(木)帰国

晩秋の北欧3日目ストックホルム★王宮~王家武儀博物館

2017/10/05 - 2017/10/12

401位(同エリア1990件中)

かよえもん

かよえもんさん

今年はストックホルムに言ってみようかな。
ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。

ダウンとマフラーで街歩きでした。

10月
      タリンへ日帰り
11(水)ヘルシンキ
      ストックマン・アルテック
12(木)帰国

今日はリッダーホルム教会から街歩きです。
    ストックホルムパス2日分購入しているので、それで廻ります。

市庁舎が見えます。

雨が降ってきました。

リッダーホルム教会

リッダーホルム教会
    Riddarholms kyrkan
    ストックホルムパスで入れます。

ストックホルムの旧市街ガムラスタンに隣接するリッダーホルム島にある教会。
    13世紀に建てられたフランチェスコ会修道院を改築。17世紀にグスタフ2世アドルフが埋葬されて以来、歴代の王族が埋葬されています。

• 内部

内部

厳かです。

大聖堂に来ました。
    13世紀に建てられたストックホルム最古の教会。

パイプオルガン

正面に黒壇と銀の祭壇。

バロック様式の王座と説教台

12時15分から王宮護衛交替式があるのですが、それまでに王宮と馬車が見たいので急ぎます。

豪華な内部

セント・ジョージと龍の木彫り

王家武儀博物館
    王宮の横に入口があります。無料ですが見所多くオススメです。
    服や馬車など、何世紀にも渡り、王家によって所有されてきた様々な品が展示されています。
    軍馬のはく製、ピストル、暗殺時の洋服等もそのまま残っております。。。

場所はここ

パンフレット

馬車が見たかったのですが、気が付くと馬車しか撮ってませんでした(笑)
    綺麗なドレスもあったのに・・・

• 馬車

• 馬車

この馬車は繊細で豪華

• 馬車<br />子供用?

子供用?

内部の天井

まだある馬車の写真・・・

ソリ?

王子様が乗りそうな白馬

また馬車。。。
    もぅ ええわっ!(笑)

なんでこの馬車の部屋しか写真撮ってないいんだろう・・・
    馬車の写真でもうお腹いっぱい・・・(笑)

12時13分ごろ、慌てて護衛交替式に行きましたが、もう人が多くてロープもはられ全く見えません。

見れたのはコレだけ(笑)

写真は無いのですが、ノーベル賞博物館を見てから、バスと船に乗っての観光に。
    雨が降っているので、街歩きは断念。

13時15分からのストックホルム・パノラマバスツアー 75分
    の後、
    ロイヤル・カナルツアー ~ユールゴーデン島をぐるりと1周~ 50分 へ。

時間的に回れるように組まれているんですね。
    どちらもストックホルムパスで乗れます。

バスは赤い線の所を走ります。

バスに乗り、ストックホルムの見どころを約1時間15分で車窓よりご案内します。無料のWiFiも使えるエアコン付きのバスで快適に市内観光をお楽しみください。
    市庁舎、ストックホルム宮殿、ブティックやレストランが集まるエステルマルム地区、旧市街のガムラ・スタン、ロングホルメン島、野外博物館のスカンセンやヴァーサ号博物館のあるユールゴーデン島など、市内の観光スポットをご覧いただきます。
    車内では日本語のオーディオガイドを利用できますので、観光スポットについての説明やストックホルムの歴史などの解説をお聞きいただけます。

市庁舎が綺麗に見える場所なのですが雨が結構降っています。

バスの車窓

• 車窓

車窓

ユールゴーデン島をぐるりと1周

ストックホルムの緑の地域の運河を船で巡る約50分のツアーです。ストロームカイエンを出発し、ユールゴーデン運河へと進んでいきます。
    ユールゴーデン島を中心に巡るこのツアーでは、水上から歴史のある建物や博物館、そして緑豊かなエリアを船上から見ることができます。そして、ストックホルムに戻る途中には、水上からしか見ることができない、美しく広がるストックホルムの街の景色をご覧いただきます。

この船、雨の日はなかなか良いです。

川からの眺めもオススメ

キリン!?

キリンだ♪

遊園地も見えます。

船を降りて、ホテルに戻る途中のお店。
    階段のカフェ。

ホテルで一休みしてから、ディナーへ。

Kaffegillet i Gamla Stan
    カフェ ギレット

大聖堂の前にある、スゥェーデンの家庭料理が食べられるレストランです。
    日本語メニューがレストランの入り口に貼ってあります。

オニオングラタンスープ 125SKRだったかなぁ。
    味は濃いめですが美味しいです。

ニシンのフライパン焼き 175SKRだったかなぁ

ストックホルムに来たら、ミートボール・サーモン・ニシンを食べたかったので、迷うもなく注文。
    量は多いです。。。

各テーブルには、ローソクがあります。
    天使が後ろ向いてるのが気になる。。。(笑)

さ、明日は楽しみにしているドロットニングホルム宮殿♪

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る