ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定して取ったお休みなら良いけど、お休みが取れるので決めた旅行。<br />今年はストックホルムに言ってみようかな。<br />10月になったとたんにクローズする所が多いけど、まだそこまで寒くないからと決定。<br />帰りの飛行機、ストックホルムからだと乗継悪いから、なんなら豪華客船でヘルシンキ行ってヘルシンキも楽しもうか。<br />ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。<br /><br />最低気温 3℃ 最高気温 8?12℃と聞いてたので、カイロ持って行きましたが、そこまでの寒さはなくカイロは使わなかったです。<br />ダウンとマフラーで街歩きでした。<br />	<br />10月<br />5(木)出国 ヘルシンキ?ストックホルム<br />6(金)ストックホルム<br />      メトロ駅めぐり・ヤコブ教会・市庁舎<br />7(土)ストックホルム<br />      ガムラスタン・ハッリウィル博物館<br />8(日)ストックホルム<br />                     ドロットニングホルム宮殿<br />                      シリアライン(シリアセレナーデ)にてヘルシンキへ<br />9(月)ヘルシンキ<br />      ハカニエミ<br />10(火)ヘルシンキ予定<br />      タリンへ日帰り<br />11(水)ヘルシンキ<br />      ストックマン・アルテック<br />12(木)帰国<br />

晩秋の北欧1日目 ストックホルム★FINNAIR~夜のガムラスタン

2017/10/05 - 2017/10/12

かよえもん

かよえもんさん

今年はストックホルムに言ってみようかな。
ヘルシンキとタリンは、4年ぶり。

ダウンとマフラーで街歩きでした。

10月
      ストックマン・アルテック
12(木)帰国

徒歩
フィンランド航空

フィンエアーは2回目。前回はなかった『コンフォート エコノミー』にしました。

☆足元のスペースが8~13㎝広く、使い心地のよいヘッドレスト(A350を除く)、 ノイズキャンセリングヘッドホン、 パーソナルアメニティキットをご用意。
    ☆特定のフライトではファーストクラスのお客様とご一緒に優先搭乗/優先降機をご利用いただけます。
    ☆座席は、エコノミークラスの前方4列または5列に配置され(機種によって異なります)、すべての長距離便に設けられています。
    ☆さらにWi-Fiを1時間無料でご提供します。
    ☆価格:70~90ユーロまたは15,000ポイント

これこれ♪
    マリマッコのアメニティキット♪

どのくらい飛んでるか、あとどのくらいか、食事はどうなのかがわかりやすい。

美味しいおかき

キットカットが何気に嬉しい

写真撮ったけど、何だったか忘れました(笑)

見えてきました!!

ストックホルム見えてきました。
    運河の街ですねぇ

アーランダ空港には 17時30分着
    そこからホテルまで、タクシーで 470SKR
    時差 7時間

タクシーは、空港から市内まで一律〇〇〇SKRと書かれているので安心です。
    タクシーによって金額が違うので、選んで乗ります。

• ホテル到着してから、一休みし、8時頃夜のガムラスタンへお散歩にでました。<br />夜と明け方の人のいない中世の街並みが大好き!!<br /><br />

夜と明け方の人のいない中世の街並みが大好き!!

地図を丸めてポケットに入れ、ふらふらお散歩。

あったあった!
    モーテン トローツィグ グレン通り

古い建物の間に伸びる36段の階段、幅90cm一番狭い路地。
    Vasterlangatan通りからPrastgatan通りへ抜けます。
    Vasterlangatan81にある木造のゲートが入り口です。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

落書きも良い感じです。

上を見上げます。

上から下を見てみます。

クリスマスは綺麗なイルミネーションでしょうね。

ウィンドーも楽しませてくれます。

大広場に出てきました。
    左はノーベル賞博物館
    ちなみに、博物館の右の道に入り、すぐの角を右に曲がって歩くとアイアンボーイがいます。

アイアンボーイには明日会いに行こうかな。

良く見る代表的な景色に出会えました。

大広場 広場・公園

• カフェに入ってゆっくりしたい所です。

地図を見る

カフェに入ってゆっくりしたい所です。

大広場 広場・公園

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

私の好きなオレンジの灯り

つたがキレイ

お店の中はどこも電気がついてるので、夜もたのしい。

• 国会

国会

誰もいません。静かな旧市街。

風がないので水辺に映る明かりもキレイ

夜の街を楽しんで、ホテルに戻ります。