宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚駅より歩いて10分ほど。<br /><br />池の奥に佇む松本邸(昭和12年完成)の一般公開に行ってきました。<br /><br />国登録有形文化財ですが、宝塚市に寄贈されるまではこんな住宅が<br /><br />存在するということも知られていなかったそうです。<br /><br />施主の遺族は、この建物をオリジナルのまま保存することにこだわり、<br /><br />隣に土地を購入して自分たちが住む家をそこにわざわざ建てたそうです。<br /><br />そのおかげで、古い家では改修されがちな風呂、台所、トイレなどもほぼ当<br /><br />時のままの形で残っています。<br /><br />(追記・2021年4月13日))先日、東京国分寺にこの建物の施主であった土居内蔵氏の別荘があるとテレビで放送していました。設計もこの家と同じく川崎忍氏。そのお宅も長いこと庭に生えた木々や竹林に隠れてその存在が忘れられていたそうです。<br />ドイツ風のその家は今ではカフェとなっているとのこと。一度訪れてみたいです。

宝塚~池に佇む知られざる洋館・松本邸を訪ねて。

2017/11/12 - 2017/11/12

みーみ

みーみさん

宝塚駅より歩いて10分ほど。

存在するということも知られていなかったそうです。

時のままの形で残っています。

宝塚駅から歩いて10分ほどすると、ブドウ池という池が見えてきます。この池そのものは西宮市になります。

池のほとりを歩いて木々に覆われた坂を上っていきます。

坂の上には木々に囲まれて静かにたたずむ松本邸。

このように奥まったところにあり、しかも木々に覆い隠されていたことで、

この洋館が一般の人の目に触れることがなかったんですね。

• 1937年完成の建物の外観はシンプルですが、屋根瓦は黒色ながら、S瓦がさ<br /><br />れ、スパニッシュスタイルの影響も見て取れます。

れ、スパニッシュスタイルの影響も見て取れます。

玄関の庇の持ち送りが特徴的。建物の下部には下見板張りが張り巡らされています。

玄関は丸い小石が敷き詰められています。

玄関を入ると左手に立派な二本の柱があり、なかなか重厚な造りです。

応接間へと続きます。

応接間の張り出し窓。

施主は土井内蔵という方で、16歳でアメリカコロンビア大学に留学し、神戸で貿易会社を営んでいました。
    設計は甥にあたる川崎忍という建築家です。この人も14歳で渡米しカリフォルニア大学で建築を学びました。

二人ともアメリカ暮らしが長かったので、洋式の家を望む施主と、アメリカ仕込み

の建築家という立場で、このようなモダンな住宅が完成しました。

スクラッチタイルの暖炉ですが、最初から本当の暖炉ではなく、飾り暖炉として作られました。ガスストーブ使用。

応接室の横にある食堂。

この建物は家具も往時の物が残されています。

食器棚の横にあるこの小窓の向こうは台所で、ここから食事を出したり、食器を引いたりしていたのでしょうね。

• そして、こちらが台所。台所の改修は最低限だけで、棚などはオリジナルのまま。

色は今は水色ですが、元来はペパーミントグリーンだったのではないかということでした。

台所にあるこの扉。

裏側はこのようになっていて、こちら側は勝手口にあたります。

御用聞きが持ってきた品物をここから台所にいれたのでしょうか?
    でも、台所から勝手口に通じるドアもすぐ横にあるので、この小窓は必要かな?

どういう用途で使われていたかはよくわかりません。

お風呂ですが、シャワーやカーテンレールなどもオリジナルのままです。

このようにお風呂の水道の施設がそのまま残っているのは珍しいらしく、資料としても貴重だそうです。

さて、二階に上がってみましょう。

階段は段の高さが低めで、ひじょうに歩きやかったです。

とてもしっかりした作りの階段手すりです。

この建物を寄贈した松本氏は土井内蔵氏の娘アイリン(瑠璃子)さんのお婿さんで、この家・土地をはじめ、すべての私財を宝塚市に寄贈され、現在は「松本・土井アイリン海外留学助成基金」というのが創設されているそうです。

窓も木枠がそのまま残っていました。

2階の各部屋にはクローゼットが設置されています。

この家には和室はありませんが、2階のこの部屋は最初は和室として考えられたようで、このように洋室に床の間というちょっと不思議な空間になっています。

最後に庭を見て見ましょう。

この建物はワインセラーです。

このコンクリートの屋根は何かというと、

防空壕です。

防空壕というと地下にあるというイメージなのでちょっと驚きました。

戦時中にもかかわらず、コンクリートが調達できたんですね。

裏庭から家全体を見た所。

設計者の川崎忍は私は初めて聞く名前でしたが、登録有形文化財の日本基督教団本郷中央教会などの作品が残っているみたいです。が、戦後、自分の個人設計事務所を閉鎖して、大成建設に入社しており、個人としての作品がなかったためか、あまり研究されていない建築家で、これからの研究が待たれます。