2017/11/25 - 2017/11/28
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
今回は母のお供で台湾に行ってきました。
本当はフリーで行きたかったのですが、下調べの時間がとれなくてツアーにしてしましました。利用したのはクラブツーリズムの「キャセイパシフィック航空ビジネスクラス利用 全都市デラックスホテルに宿泊 台湾美景めぐり4日間」(現地係員がご案内)です。
パックツアーで台湾旅行をご検討されている方のご参考になれば幸いです。
2日目は、台中→嘉義→台南→高雄と強行軍です。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。ガイドさんがモーニングコールを6:00に設定してくれてありましたが、それより早く目が覚めていました。
朝食は3Fのレストランで、6:30から。
宴会場のようなとこrで、和洋中なんでもありのビュッフェです。
阪急交通社のツアーの方や中国大陸からのツアーの方がいました。
出発時に気が付いたのですが、1Fのレストランが個人客向けの朝食レストランだったみたい。まあ、そんなものでしょうね。 -
ビュッフェは種類が豊富です。温かいもの、冷たいものの他に麺、粥、卵はその場で作ってくれていました。(頼まなかったけど)
麺コーナー。牛肉の乗った麺です。作り置きされていた。作り立てが食べたいのにね。
私の朝食。右手前はお魚のかば焼きです。淡水魚のような感じでした(種類は分からず)。毎食野菜が沢山出てくるのが、アジア圏の食事の良いところ。野菜系は何でもおいしいです。
デザートです。パッションフルーツやドラゴンフルーツは日本で買うと高いので、ここぞとばかりにたくさん食べる。
7:30にホテルを出発し、台中観光へ。
宝覚寺。日本の統治時代に建立された臨済宗のお寺です。
まずは境内の布袋様のお腹を撫でて、ご利益ご利益。。。 -
宝覚寺の境内には前述とは別の巨大な布袋様が鎮座しています。
大きすぎて写真がきれちゃったぁ。。。 -
本堂です。
象さんが中華っぽい。(お釈迦様のお使いの象ということらしい) -
本尊の弥勒菩薩(のハズ)。
境内には日本人の遺骨安置所があります。日本統治時代の共同墓所とのこと。
その隣の観音堂。
宝覚寺見学の後は、日月潭に向かいます。
途中車窓から大きな仏像が見えました。 -
これも車窓から。地学の教科書に出てきそうな凄い地層。
日月潭に到着です。
ここから専用線でクルーズです。
日月潭は蒋介石の別荘があったた景勝地とのことです。今もラグジュアリーそうなホテルやボーっと過ごすのに良さそうなスポットが湖畔にいくつもありました。
日本でいうと芦ノ湖畔って感じですかね。 -
左側は湖の中の島。手前は浮島です。浮島は水上生活者の方が魚以外の食料を育てるために使っていたそうで、野菜を栽培していたとのこと。現在は花が植えられていました。
ホテル群。
船を降りたところ。海抜を示すものだそうです。海抜749Mということです。
40分くらいのクルーズでしたが、標高が高いせいかちょっと寒かったです。 -
昼食のため嘉義(けいぎ)へ移動。
昼食は「嘉義噴水鶏肉飯」というお店でした。
日本の高校生(多分修学旅行でしょう。最近の高校生はいいなぁ)の一団が昼食をとていました。
ガイドさんによると「嘉義の鶏飯はとても美味しいのよ!」ってことで、名物料理らしいです。 -
前菜はサラダ。お茶は甘みのある中国茶です。
豆腐と厚揚げの煮物、野菜炒め(数種)、漬物などとメインの鶏飯(左下)。名物料理というだけあって美味しかったです。
昼食後は台南へ移動。
赤かん楼です。
台湾をオランダ人が統治していた時代(そんな時代があったことも知らずでしたが)の建物だそうです。
赤はオランダ人を指しているとの話でした。 -
鄭成功とオランダ人の話し合いの様子です。
お庭には大きな鯉が沢山泳いでいます。
楼内には亀の上に石板の乗った石像がたくさんあります。以前ベトナムで、科挙に受かった方が納めた石板と聞いたことがありますが、これも同じかな?
楼内の飾りです。魚の口から波が出ているのかな?凝っていますよね。
屋根の下側の飾り。綺麗です。
扁額です。
楼内のおみくじです。月の形をした石を2個投げてどういう形になるかで占うそうです。
屋根の上には鯉。
楼の斜め前にも立派な建物がありました。
ガイドさんが「台南は日本でいう京都のような古都です。」と言ったとおり、見どこ沢山のようです。
次回はゆっくり回りたいですね。 -
お次は孔子廟です。
「しいわく→孔子様がおっしゃるには」が入口に彫られています。 -
鄭成功の息子さんが建立したそうです。鄭成功のお母様は日本人との事で、日本人にも馴染みのスポットのようです。
台湾では一番古い孔子廟という説明でした。 -
明倫堂の中には「学則」が書かれています。
大成殿。ここに孔子をお祀りしています。
屋根の上には竜がいます。左右対称ですね。
大成殿の中には額がたくさん掛けてあり、
これは蒋介石筆。鋭い感じがする筆跡ですね。 -
今の総督、さい(くさかんむりに祭)英文さんの額も飾ってありました。書道の教科書に出てきそうな筆跡です。
庭にはリスがいました。
孔子廟の後は、高雄に向かいます。
途中ブーゲンビリアが綺麗に咲いていました。 -
高雄に着いたら、まずはお土産屋さんでした。
バスの中で北投石の説明をガイドさんがされていましたが、ほとんど誰も聞いていないし。。。(なので、誰も買わず)
お土産屋さんではパイナップルケーキの試食をさせてもらいました。美味しかったけどかさばるので、なるべく最後に買いたいからとパス。でもいろいろ試食しちゃったから、蓮の実の甘納豆を購入。日本では鈴屋で売っている時もあるけど、結構高いのよね。 -
台中の孔子廟のところでガイドさんに「マンゴージュースが飲みたい!」と言ったところ(シーズンじゃないからあまり見かけなかったので)、お土産さんの入り口にジュース屋さんがあるからと予約をしておいてくれた。
シーズンじゃなくてもやっぱり台湾に来たからには、一度くらいマンゴージュースは飲みたい!作り立てのマンゴージュースは美味しかったです。ガイドさんに感謝です。 -
土産物屋さんの後は寿山公園へ。高台にある公園で市内が一望出来ました。
一番背の高いビルがこの日宿泊するホテルが入っているビル(スカイタワービル)です。 -
寿山公園から港に向かって。
これも寿山公園から。
公園で夕暮れ時の景色を見た後は、海鮮料理の夕飯。
写真が切れていて店の名前がわからず。 -
蒸海老。
上のお皿から1人2尾。
野菜炒めと、シシャモ(何故シシャモ?)のフライ。
キャベツの炒め物。
チンゲンサイみたいなのと貝類みたいなのの炒め物。
イカ入りの炒め物。
豆腐の煮物とスープ
貝の蒸し物と中華おこわ。
デザートは緑豆のぜんざい。
海鮮というにはちょと淋しい内容だったかな。
野菜がいっぱいでお腹には優しいので問題無いですが。 -
夕食の後は、六合二路夜市の散策。
海鮮のお店。
集団行動で、それぞれのお店の特徴をガイドさんが紹介してくれるのですが、お腹を壊すといけないからと、買い食いは禁止でした。 -
万頭屋さん。
熱々で美味しそうだった。 -
鴨料理のお店。
一羽を食べつくすんですね。部位ごとに並べられていました。 -
海鮮の炉端焼きやさん。
シャコとか海老とかおいしそう。 -
果物屋さん。
ここだけはガイドさんのOKが出て、
シャカトウ(左側)とか台湾バナナ(右側)を買ったりしました。 -
魚介のフライ屋さん。
おいしそうだけど、食べたら胃もたれするんだろうな。 -
やっとホテルに到着です。
君鴻国際酒店(85スカイタワーホテル)。5722室(57階です)。
39Fにホテルのレセプションがあり、ホテル部分はそこから上の階。エレベータは39Fで乗り換えになります。
部屋の中はと言いますと、
水回りはゆったり。 -
ソファーもゆったり。
ウェルカムフルーツ(みかんとりんご)にさっき夜市で買った台湾バナナを乗せてみました。
バナナはねっとりして甘みと酸味と両方強くて美味しい。日本で売っているフィリピンやエクアドルの物よりも高いけど味が濃くて満足感が高いです。 -
部屋の窓からそごうと三越が見えたので、中華調味料を買いにタクシーで(多分歩いても5分くらいだったと思うけど)行ってみました。
結局欲しい調味料は売っていなくて、三越でヌガーを買い、戻る途中の菓子屋でバラのパイナップルケーキを買ってホテルに戻りました。
ちなみに三越もそごうも夜10:30まで開いています。
この日は体の疲れがピークに達して(出張続きのまま旅行にきちゃったもんね、疲れるさ!)、マッサージを頼みました。
出張マッサージをガイドさんに手配してもらい1人60分1000台湾ドル(チップ込み)。私はちょうど良い強さだったのですが、母は翌日もみ返しがきたと言ってました。
snow whiteさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記