2017/11/25 - 2017/11/28
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
今回は母のお供で台湾に行ってきました。
本当はフリーで行きたかったのですが、下調べの時間がとれなくてツアーにしてしましました。利用したのはクラブツーリズムの「キャセイパシフィック航空ビジネスクラス利用 全都市デラックスホテルに宿泊 台湾美景めぐり4日間」(現地係員がご案内)です。
パックツアーで台湾旅行をご検討されている方のご参考になれば幸いです。
3日目は
高雄(蓮池たん)→台北→九ふん→台北泊です。結構忙しい日程ですね。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの部屋からの眺めです。
朝からスモッグがかかっているのか視界が良くありません。
この日はモーニングコール6:30
ホテル出発は8:00です。 -
同じく部屋の窓からの眺め
朝食はレセプションのある39Fのレストランです。
レストラン入口の水槽では金魚が沢山泳いています。でもこの金魚、ちょっと尻尾が短いような。。。前日見学した赤かん楼の池の鯉も尻尾が短い気がしたし。日本の鯉や金魚とは少し違うのかな? -
この日の朝食です。和洋中何でもありのビュッフェでした。
冬瓜の煮物が美味しかった。
お魚の練り物(さつま揚げみたいなもの)は、魚肉よりも小麦粉の割合が高いようで変な感じでした。 -
前の日に食べ損ねたお粥です。
出汁の効いた中華粥をイメージしていたのですが、味が無くて残念。。。来月の香港旅行の朝ごはんに期待しようと思っています。 -
デザートは「すいか」です。すいかは美味しい!
レストラン(39F)からの眺め
こちらもレストランからの眺め
ホテル出発は8:00。
お天気も良いので早めにチェックアウトを済ませました。
バスに荷物を積み込んでいると母が呼ぶので何かと思ったら、熱帯睡蓮が咲いていると。
造花かと思うほど立派な花がホテルの玄関横で咲いていました。 -
ここらの水連は今にも咲きそう。
蓮池たんです。
竜虎棟。
竜の口から入り虎の口から出てくると災いから身を守り、福がやって来るというご利益ポイントです。 -
中国では、鬼はまっすぐしか走れないので、鬼が渡れないようにするため、橋はジグザグに掛けるのだと聞いたことがありますが、ここもジグザグの橋でした。
朝から観光客(ほとんどツアー客ですね)がいっぱいです。
竜のアップ
虎のアップ
竜の体内は「中国の歴史」と思われる内容の人形が並んでいます。
虎のお尻
蓮池たんは竜虎棟の他にも見どころ満載のようですが、ツアーですので勝手な行動はできません。遠くから眺めるのみ。
蓮池たんから高雄駅へ移動。
ここで初日からのバスのドライバーさんとはお別れです。
エスカレーターを上がって、高雄駅構内へ。
開札内は冷房が入っていないからということで、待ち時間は自由行動になりました。構内のセブンイレブンを探索。写真は入口の焼き芋コーナー。写真はありませんが、この右横ではおでんも売っていました。 -
列車の案内板。
9:55発の新幹線に乗ります。 -
駅の様子。人が多いです。
列車内はキャリーの置き場が車両の前後についています。大きい方のスーツケースはそこにおいて、小さい方は頭上の棚に収納。
新幹線のグリーン車はソフトドリンクとお菓子(1点)のサービスがあります。
私はコーヒーとスナック菓子をいただきました。
真ん中は高雄駅のセブンイレブンでかった胡麻プリン。 -
母は紅茶とクッキー、高雄駅のセブンイレブンで買った普通のプリン。
スナック菓子はポップコーンみたいなものでした。結構いけます。
社内ではお弁当の公告がありました。写真で見る限り、良さげな内容で100台湾ドル。安いわ!
台中近くの橋。毎朝通勤で通る北千住近くの橋みたい。
高雄→台北は約90分。東京→名古屋って感じでしょうか。
新幹線は日本製ですから、あまり海外って気がしませんでした。 -
台北に着いたら昼食です。金品茶楼というお店です。
この日の昼食は小籠包などの点心。
いろんな小籠包が1個ずつと普通の小籠包が4個。その他に点心がいくつかありました。
セイロに人数分の小籠包が入ってくるので、どれを取ったかわからなくなり、間違えて2個取ってしまう方もいたりして混乱気味。1人ごとに全種類が入っているセイロならいいのにね。 -
スープもありました。
チャーハンと野菜もありました。
全体のお味は、うーん、食べ比べなければまあま美味しい部類でしょうか。。。
でももっとおいしい店はいっぱいあるはずだよなぁ。
ツアー仕様のお店のようですから、はい、贅沢は言いません。 -
忘れてた、デザートです。もち米の入ったかるかんといった感じのお菓子です。
午後は故宮博物院です。
以前は写真撮影禁止でしたが、今は「紙」の展示物以外はフラッシュ無しなら写真撮影しても良くなったとのこと。ってことで、ストロボを発光禁止にして何枚か写しました。
有名な白菜 -
角煮
象牙の工芸品
翡翠
昔の美人。オジサンっぽい顔だなぁと思うのは私だけかしら?
象牙
鼎
故宮博物院の売店で、クリアフォルダとノートを購入。
故宮外観
次の観光スポット101へ行く前にお土産屋さんへ立ち寄り。ここはお茶芸のサービスがありました。お茶はおいしかったです。でも家に中国茶が沢山あるので、「当方美人」のみ購入。
ガイドさんもお店の方も北投石のアクセサリーを勧めていましたが、効果も確信が持てないのでスルーしました。パイナップルケーキも試食させてもらったら美味しかったけど、箱が大きくてかさばるので買いませんでした。少し買えばいい方なら良いと思います。(我が家は沢山買うのでかさばるのは駄目なんです)
この土産物屋さんは中正記念堂の斜め前にありました。今回台湾初めてって方も何人かいらっしゃったので、土産物よりこっちが見たいだろうなぁ、、、と思ったけど、勝手が出来ないのがツアーなので、仕方ないですね。 -
台北101に到着です。
見上げるのも大変って高さです。
この日から展望エレベーターがメンテナンスとかで1機しか動いておらず、展望台に上がるのに1時間くらい待ちました。お天気もあまり良くなく、本音を言えば「パスでもいいんですけど」でしたが、ツアーなので勝手もできず大人しく列に並びました。 -
展望台からの眺めです。
ガイドさんから40分くらいの自由時間の提示がありましたが、ずーっと並んでみんな疲れてしまい、「15分でいいよ!」ってことになり。写真撮りながらぐるっと一周回って終了。 -
こちらも展望台からの眺め。
展望台の1階下にあるビルの免振装置。振り子になっているようです。
下りも混んでいて、従業員用のエレベータで一気に1階まで下りました。外はもう夜です。
本音を言えば今から九ふんに行くならホテルで寝たい! -
ホテルで寝たいと思っても、ツアーですから九ふんへも行きました。
雨が多い九ふんですが、この日も雨。
母が階段は嫌だというので(滑って転んでは困るしね)、タクシーで途中まで上がります。タクシーは1台300台湾ドルです。同じツアーの方が相乗りしたので、一人75ドル計算となりました。 -
食事場所の九ふん茶坊の前から坂の上を望む。
九ふん茶坊の夕食です。
まずはサラダから。 -
野菜料理が何品か。
海老の地獄蒸し。
ボーイのお兄さんが、「海老は5分蒸してね。」と言い、その後、「5分じゃないよ。9分ね!」と関西弁で明るく寒いギャグを連呼していた。 -
海老はお一人2匹ずつ。
麻婆豆腐かけご飯。結構美味しい。(母は辛い!と苦情を言っていたが)
野菜炒め。(毎食野菜炒めを食べている気がする)
鴨肉のローストと海老だったかなにかの唐辛子炒め。
スイカと芋のデザートもありましたが、写真撮るのを忘れていました。
この後、自由時間が20分くらいありましたが、雨も強く降ってきたので、母と私は先にバスに戻ることにしました。他の方たちは少し階段を上がって、写真をとったりされたようでした。 -
やっとホテルに着きました。
この日の宿泊は台北の「シティスイーツ」
南京路を東にいったところです。新しいホテルで設備は整っていて快適です。難を言えば歩いて夜の散歩に出かけようって立地ではありませんでした。
ツアーの利用が多いようです。
レセプションの花は「生花」でした。ゴージャス! -
509号室。毎日、バスの中で部屋割りをして、着くと同時にルームキーをもらいました。以前行ったヨーロッパのツアーでは、ホテルに着いてから部屋割りしていたのでなかなか部屋に入れませんでしたが、今回は毎晩すぐに部屋に入れて良かったです。
ベッドです。 -
窓際に広いソファ。テーブルの上にはクラッカーが2種類置かれていました。クラッカー(グラハムだったり、シリアルだったり)にジャムを挟んだものが流行っているみたい。美味しかったです。
お水のボトルも2本あるし、電気ポットも置いてあるので、お茶を入れながらいただきました。 -
シャワーは独立。トイレはウォシュレット。
洗面台がちょっと小さいかな。
左側の曇りガラスはスイッチを入れると透明になります。気を付けないとトイレに入ってても向こう側から丸見えになっちゃう! -
テレビも大きい。NHKも見ることができます。 ホテルは無料Wifiです。
タオル類もお洒落に置いてあります。
明朝パイナップルケーキを買いに行くお店のチェックをして荷物をまとめて、その後泥のように爆睡しました。
snow whiteさんの関連旅行記