2017/11/25 - 2017/11/28
31257位(同エリア51943件中)
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
今回は母のお供で台湾に行ってきました。
本当はフリーで行きたかったのですが、下調べの時間がとれなくてツアーにしてしましました。利用したのはクラブツーリズムの「キャセイパシフィック航空ビジネスクラス利用 全都市デラックスホテルに宿泊 台湾美景めぐり4日間」(現地係員がご案内)です。
パックツアーで台湾を検討している方の参考になれば幸いです。
最終日は
9:00ホテル発⇒免税店経由で桃園空港へ
11:00空港着⇒キャセイラウンジで昼食
13:15離陸⇒二度目の昼食(機内食)と免税品購入
16:55成田着⇒車を受け取とり、途中買い物をして自宅へ
19:00帰宅
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日は出発が遅いのでモーニングコールは無し。
朝食前にホテルの向かいにある南松市場へ散歩に出かけてみました。
お商売の神様だから、関羽かな? -
市場に行ったのが7:00頃だったのだけど、まだ準備中のようでお商売を始めているお店は無かった。写真は麺屋さんの仕込みの様子。干しエビでスープの出汁をとっているようです。スゴイ量の干しエビ!
ホテルに戻って朝食です。朝食会場はB1で7:00から。
ブッフェは適度な種類があって合格点。
お味はまあまあ。3日間の中では一番美味しかったかも。
お客は日本人のツアー客ばかりでした。 -
デザートはマンゴープリンとすいか。
すいかは甘くて美味しいがマンゴープリンは粉っぽくて、残念なお味でした。 -
佳徳鳳梨酥へ土産のパイナップルケーキを買いに。
朝8:00から営業とガイドブックに書いてあったが、8:05に着いてもシャッターが閉まっていて、そのシャッターに8:30からと書いてあった(怒)。
お店の前で待っているのも何なので、近くの商店街(朝市なのかな?)へ探索に出かける。
筍だぁ! -
ゴーヤとその向こうはむき栗。
豚肉は捌きたて。日本の熟成肉と違って、ここ台湾では新鮮なお肉が美味しいとのこと(とは言うものの、冷蔵庫に入れなくて大丈夫なのだろうか)。
パイナップル、ドラゴンフルーツなど、買って帰りたいけど我慢だ!
鶏肉も捌きたて。
お魚は並べている途中でした。
沖縄で見かけるお魚みたい。川魚っぽいのもいたな。 -
卵もこんな感じで売られていて、どうやって持って帰るのか他人事ながら心配。。。
佳徳鳳梨酥の開店時刻が近づいてきたのでお店の方へ移動。
表通りは車のスピードが速くて怖い! -
南京路を中山方面に向かって
佳徳鳳梨酥って名前からもパイナップルケーキに力を入れているのが良くわかる。
お客は開店前に我らを含めて10名くらい並んでいました。 -
クランベリーケーキ、玉子餡入りのパイナップルケーキとか変形バージョンもあり。
ここの良いところは、味と値段もですが、コンパクトに箱詰めされているとこと。
持ち運ぶのにもいいです。箱入りは6個からあり、少人数家庭へのお土産にちょうど良いです。(最大は20個入りでした。会社への土産はそれを購入)
でも、朝から混んでいるので時間に余裕を持って買いに行かないと焦ります。 -
ホテルに戻って荷造りを済ませ、集合・出発。
桃園空港へ行く前にツアーお決まりの「免税店」に立ち寄り。
今さらブランド物を台湾で買うっていうのもね。。。ってことで、何も買わず。
同じツアーの方も食べ物以外は何も買っていなかったみたい。
ガイドさんもお立場上寄るしかないのであろうが、時間の無駄だよねー。 -
桃園空港へ向かう途中に圓山大飯店が見えた。一度泊まってみたい気もするが、街の中心の方が便利なので、多分泊まることはないだろうなぁ。
空港到着。出国前にお土産品の買い物をしたいところではあったが、ガイドさんにチェックインと出国をせかされてしまった。残念。
ちなみにパイナップルケーキの名店「サニーヒルズ」は第二ターミナルにしか入っていない。キャセイは第一ターミナル(涙) -
空港内の続き。中はそれほど混んでいない。
やることもないので昼食をとりに、キャセイのラウンジへと移動。
こちらはバーコーナー。なんでも作ってくれそうなカウンター。
成田に車があるから飲めないよー!!涙 -
ヌードルバーコーナー。
飲茶と麺がオーダー出来ます。 -
飲みもの。
ビールは缶もある。 -
蝦ワンタンメン、肉シュウマイ、春巻き。熱々で美味しい!今回の食事で2番目に美味しかったのはここの食事だった。
1番出なかった理由は、蝦ワンタンの蝦が、香港でいつも食べてるものほど、ぷりぷりではなかったから。 -
焼売が蒸籠に1個しか入っていなかったので、追加オーダー。
ついでにチャーシュー饅とマーラーカオもオーダー。(底無しの胃袋) -
搭乗口へ。着いた時には、すでに優先搭乗開始していて、そのまま機内へ。
ブリッジから乗り込む飛行機のお尻が見えました。
座席は12AとCです。またまた一番前です。
一旦全部上の棚に荷物を上げてから着席です。
ウェルカムドリンクはノンアルコールのため写真も撮らず。。。
水平飛行になってからの飲み物、スナック。
シャンパンの代わりにスパークリングウォーター。 -
前菜はサラダ、生ハム、蕎麦、パン。行きも思ったけど変な取り合わせ。
お味は、生ハムの塩が効きすぎでした。ワインのお伴にはいいかもしれないけど、ソフトドリンクには合わないなぁ。 -
メインは鶏のソテーに味噌と酒粕のソース。
チョイス以外は羊肉か川魚(ガルーパ)という、もっと何とかなるだろう(怒)ってことでした。
お味は可もなく不可もなく。。。
あっ、行きと違ってご飯はしっかり温まっていました。 -
既に満腹なのに結局チーズもフルーツもたのんでしまった。
ハーゲンダッツ。止めるつもりが、まだ食べたことのない「キャラメルビスケット」。これは食べるしかないなぁ。。。食べちゃえ!
最後の飲み物は香港ミルクティ、「ナイチャ」♪
味が濃くて美味しいし。 -
飛行機から、桜島が噴煙を上げているのが見えました。
遠くに富士山が見えました。
成田空港に無事到着です。ON TIME!(優秀)
入国審査、荷物のピックアップ、税関を通過して車を受け取り自宅へGO!
途中道が少し混みましたが、途中買い物をして19:00に帰宅。
お疲れ様でした。
帰りの車の中で母が「台湾には公開している蘭園は無いの?」と言いました。
調べてみましたが、個人で見られるところもありそうだけど、行くのが大変そうなのでした。その代わりと言ってはですが台北市内で週末開催されている花市が良さそうなので、次回の台湾は台北のみに絞って、花市やパイナップルケーキ、そしてグルメな旅にしようかと思っています。でもその前にイギリスに行かなきゃね。
snow whiteさんの関連旅行記
台湾 の旅行記