ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 勤労感謝の日を利用して、6日間ミャンマーを旅してきました。<br />現地に住んでいる友達を訪ねての旅です。<br /> 台北桃園空港一泊、ヤンゴン三泊、バガン一泊、<br /> 冒険と詰め込み観光をしないタイプなので・・・ハプニング好きの方には申し訳ないくらい安心・安全の旅行記ですが、渡航の参考になれば幸いです。<br />

RYUKYUからMYANMARへ ふらり★ひとり★旅

2017/11/22 - 2017/11/27

nyanjeraarkey

nyanjeraarkeyさん

勤労感謝の日を利用して、6日間ミャンマーを旅してきました。
現地に住んでいる友達を訪ねての旅です。
 台北桃園空港一泊、ヤンゴン三泊、バガン一泊、

タクシー バイク
チャイナエアライン

台北行きの機内食。
     特別食(フルーツミール)を事前に注文していました。
     遅い時間の移動なので、このくらいがちょうど良かったです。

1日目
     チャイナエアラインで那覇国際空港から台北へ移動。
     ヤンゴン行きのフライトは翌朝のため、台北桃園空港で一夜を過ごしました。

定刻通りヤンゴンへ向け出発しました。
     ヤンゴン行きの機内食はまたまた特別食(糖尿病食)を事前に注文していました。(ヘルシーな食事が良かったので。)
     お米の代わりに炒り卵(黄身なし)が入っています。薄味で食べやすい。

宿泊したホテル。ちょっと奮発して窓付きのお部屋にしました。
     日本のビジネスホテルによく似ています。素泊まり一泊で4000円程度。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

夜のスーレーパゴダ

スーレー パゴダ 寺院・教会

スーレーパゴダ内にいるミャンマーのだるま
    「ピッタインダウン」

スーレー パゴダ 寺院・教会

ヤンゴンの朝
    通勤ラッシュです。
    こんな大通りでも信号がないので、ヤンゴンの人は器用に道路を渡っていきます。

Rangoon Tea House にてシャレオツモーニング。
    モヒンガー5,500K、カフェラテ2,700K
    ・・・さらに税金5%、サービス料10%で合計9,450K。
    ぜいたくな朝食でした^^;
    店内は外国人や、セレブ風の方がほぼほぼ。

パンソーダンフェリー乗り場。船に乗ってみたくてやってきたのですが。。。
    対岸との渡し船なのでその先に何があるのかは不明。観光船は別の港かもしれません。

パンソダン フェリーターミナル 船系

シュエダゴンパゴダ。
    西門から入り、南門からでました。
    靴は持ち歩きがおすすめ。
    日差しが強いので、水分と日焼け対策は万全で臨みましょう。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

寝釈迦仏。
    お目々ぱっちりの色白の仏様です。
    シュエダゴンパゴダとは違い、人も少なく静か。屋内なのでしばらく休憩しました。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

ボーヂョーアウンサン博物館。
    ガイドブックに料金300Kとあったので軽~い気持ちで訪れました。・・・が、外国人は5,000Kとのこと。(値上がり?)
    ホテルに戻る途中さらっと寄っただけですが、30分もあれば十分でしょう。

ボーヂョーアウンサン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

右手の高層ビルは、ボーヂョーアウンサンマーケットの向かいにあるJunction City
    ヤンゴンは建築ラッシュだそうです。

ディナーはカラウェイ・パレス。
    食後に夜のカンドージ湖を散策。
    出口の向かいにあったホテルのバーで締めました。

カラウェイ パレス 地元の料理

バガンへ出発。ミャンマー国内線は新しくなってとっても綺麗です。
    写真の「ミャンマーコンビニエンスストア」のほか、フードコートもあります。

プロペラ機で移動です。片道1時間20分ほど。
    移動は往復AIR KBZを利用。軽食が出ます。

E-Bike(電気バイク)
    免許なし、ヘルメットなしで乗れます。
    超楽しい!!1日レンタルして6,000Kでした。

名もない遺跡をバイクで巡る・・・。
    このワクワク感、ぜひ体験してください。

シュエズィーゴンパゴダ
    快晴です。

パゴダからの眺め。

ランチ@THE MOON
    草原の中にこんなおしゃれなオープンテラスのお店があります。

サラダ、ベジバーガー、豆のスープ、ミャンマービール、二人で21,000Kでした。

アーナンダ寺院。

アーナンダ寺院 寺院・教会

エーヤワディー川クルーズ。日暮れまで1時間ほどかけて川を漂います。
    どうしても船に乗りたかったので大満足です。貸切でした。
    一人20,000Kだった気が・・・。

エーヤワディー川 滝・河川・湖

エーヤワディー川の夕暮れ。

宿泊はニャウンウーのゲストハウスでした。前の通りに飲食店、お土産店が並んでいます。オープンテラスがいいですね。
    ディナーはイタリアンレストラン。二人で66,000Kと少々贅沢に。

ヤー キン ター ホテル ホテル

バガンの日の出。残念ながら雲の中・・・。バイクをレンタルしたお店に頼んで朝日スポットに連れて行ってもらいました。

バガンの朝。

ポッパ山。
    バガンからひたすら一本道を進むこと2時間弱、期待を裏切らない秘境感です。タクシーをチャーターしました。
    車は参道入り口まで入れないので、手前で降ろされます。そこから参道まではバイクタクシー!(歩いても行かれますが坂道です。)お兄さんが2ケツで連れて行ってくれます。片道一人2,000Kくらいだったような。

ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

右のおばあちゃんが小さい・・・のではありません。
    像が大きいのです。

ポッパ山。
    こんな急階段も登ります。
    猿がちょろちょろしててちょっと怖い。

ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

軽くて飲みやすいミャンマービール。
    王冠の裏が当たりくじになっています。これは「あたり」で、もう1本サービスしてくれました。

時間があったので、空港に向かいながら途中の村によってくれました。

帰国日の前日に宿泊したゲストハウス。
    空港から歩いても15分くらいかと思います。とはいえ、暑いし、交通量が多いので、タクシー利用が無難です。空港まで3,500Kでした。
    ゲストハウスに頼めば手配してくれます。