岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うかいミュージアムを出て鵜匠の方々が住んでいらっしゃるエリアへ。<br />そしてレンタル自転車を走らせて、長良川沿いを長良橋から金華橋、忠節橋まで走り、橋を渡って柳ケ瀬方面へ。<br />お昼を戴いた後、岐阜駅の南側にある加納城跡地へ。

岐阜へ! その9 長良川沿いをサイクリング、柳ケ瀬から加納城へ。

2017/09/08 - 2017/09/10

nichi

nichiさん

お昼を戴いた後、岐阜駅の南側にある加納城跡地へ。

長良川うかいミュージアムを出て、川沿いを自転車で下ります。

上流方面の景色。

暑いけど気持ちいいです。

家内も自転車を止めて金華山を見上げます。

途中、、鵜匠さんたちが住むエリアへ。

ここは
    鵜匠である杉山雅彦さんのお宅。
    屋号はマルワ。

こちらは鵜匠の杉山市三郎さんのお宅。
    屋号はワチガイ。

鵜を入れる籠が見えます。

屋号のマルイチが見えます。
    よって、このお宅は
    鵜匠である山下純司さんのお宅でしょうか。。。

風情があるエリアです。

川沿いを長良橋、金華橋、中節橋 と自転車で走ります。

こんなグランドもあります。
    正面に見えるのは私達が泊まっているホテル「岐阜都ホテル」です。

何かのモニュメントがあります。
    覗いてみたら「高橋尚子ロード」
    えーっ?

シドニー五輪金メダリストである「きゅうちゃん」です。
    その場で思わずググってみました。
    彼女は岐阜出身で、岐阜商業高校に通っていたころ、この長良川沿いを走ってトレーニングしていたんですね。
    知らなかったーーー
    岐阜市が整備し、足形やシューズをモニュメントにしたんですね。

振り向けば金華山。

家内は颯爽とペダルをこいでいます。

金華橋まで結構距離があります。

やっと金華橋が見えてきました。

金華橋を過ぎると道が狭くなります。

振り返ると金華橋の奥に金華山。

忠節橋に向かって走ります。

忠節橋が見えてきました。

金華山がだいぶ遠くなりました。

もう忠節橋は目の前。

忠節橋を渡ります。

金華山がだいぶ遠くなりました。

柳ケ瀬にやってきました。

夜の街ですので昼間は閑散。

柳ケ瀬ブルースと言う演歌がありました。
    演歌はあまり知らないけど、、、、

柳ケ瀬のアーケードを東に進むと少し人が増えてきました。

夜の街、柳ケ瀬でも、高島屋の前は昼でも人が多いです。

中京地区に来たならやっぱりスガキヤへ。

初めてスガキヤのラーメンを戴きます。

いただきまーす!

味はまあまあかな??

加納城にやってきました。

戦国時代が終わった1602年に築城されました。

家康の娘婿の奥平信昌が初代城主です。

10万石だったんですね。

1601年、岐阜城が廃城となり、その天守閣の廃材を使って加納城の櫓が造られました。

今では石垣のみ残っています。

当時が偲ばれます。

関ヶ原後に、地名は岐阜から加納に改名され、加納藩になりました。

明治の廃藩置県により加納県になりますが、のちに岐阜県に併合されます。
    その時、岐阜県師範学校が置かれ、今は岐阜大学付属小中学校になっています。
    また本丸跡には、陸軍第51航空師団司令部が置かれ、戦後は自衛隊の施設として1975年まで自衛隊駐屯地でした。

見事な石垣が残ってます。

ここは自衛隊の駐屯地になっていた場所です。

今は岐阜市民の憩いの場になっています。

こちら側が大手門があった場所。

素敵なお城だったんでしょうねーーー

加納城は、旧中山道に面しています。

なんか面影があります。

旧中山道を暫く歩きます。
    二文字屋ねーーーー

左に行くと京都と言う道しるべ。

左甚五郎かーーー

ここに本陣があったんですね。

旧中山道の今。

昔の画も紹介されています。
    この画は安藤広重ではありません。。。