丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼の大山阿夫利神社の紅葉を見た後、いったん宿にチェックインして、夕食を終えてから本日が最終日となる紅葉ライトアップに繰り出しました。<br />夜の紅葉ライトアップは真っ赤に染まった紅葉が光に照らされ、絵画のような美しさになります。<br />昼間の紅葉も素晴らしかったですが、夜のライトアップは昼よりも幻想的な美しさに加え、遠方に望めた伊勢原や湘南の夜景も加わり、感動的な美しさでした。<br /><br />②夜のライトアップ<br />東學坊(徒歩)⇒大山ケーブル駅(ケーブルカー)⇒阿夫利神社駅(徒歩)⇒大山阿夫利神社下社(徒歩)⇒女坂(徒歩)⇒大山寺(ケーブルカー)⇒大山ケーブルカー駅(徒歩)⇒東學坊(泊)<br /><br />■大山阿夫利神社と大山寺の紅葉ライトアップ<br />https://www.enjoytokyo.jp/amuse/event/710663/<br /><br />■旅行記:今年初の紅葉とライトアップを見に行く <br />①パワースポット大山寺・大山阿夫利神社下社の紅葉<br />https://4travel.jp/travelogue/11306523<br />③【宿泊レポ☆51】 神奈川県 写経や瞑想部屋もある老舗豆腐料理旅館の東學坊<br />https://4travel.jp/travelogue/11307412<br /><br />

2017 今年初の紅葉とライトアップを見に行く ~②大山寺・大山阿夫利神社下社の紅葉ライトアップ~

2017/11/26 - 2017/11/27

jh2fxvさん

②夜のライトアップ

■大山阿夫利神社と大山寺の紅葉ライトアップ

■旅行記:今年初の紅葉とライトアップを見に行く
①パワースポット大山寺・大山阿夫利神社下社の紅葉

私鉄 徒歩

夕食を済ませて再び紅葉ライトアップに出掛けます。

東學坊前の道路、17時半過ぎて暗くなっても相変わらず渋滞していました。

夜の暗くなった参道は照明が点灯して昼間とは違った雰囲気。

こま参道 名所・史跡

お土産売ってます。

特大の大黒柱(麩)も…

そして18時前に大山ケーブル駅の切符売り場に到着。

昼間よりは人が少ない雰囲気。

大山ケーブルカー 乗り物

今度は往復切符を購入。

昼間行列ができていたケーブルカー乗り場も御覧の通り。

今日は日曜なんで明日からの仕事の人はあまり夜遅くまでいられませんからね。
    この点は日曜宿泊でやってきた読みが当たった感じ(*^^)v

大山ケーブル駅乗り場前も行列も全くありません \(^o^)/

ケーブルカー待ちで並んでいたのは2人のみ、昼間の混雑が嘘のようです。

すんなり乗れそうで何よりだ~

そしてケーブルカーで夜の阿夫利神社駅を目指します。

海抜678mの阿夫利神社駅には約6分で到着。

写真左端のようにケーブルカーの沿線沿いはカラフルなLEDでライトアップされていました。

阿夫利神社駅に到着すると、なんと帰りの下山のケーブルカーに乗るための大行列が発生していました。

これだけ並ぶと乗車に1時間くらいは待たないといけなさそう。

まだ18時過ぎですが、皆さん明日からの仕事や学校があるんで早めに帰られるって感じですね。

昼間見た黄色に染まった木々の葉がお出迎え。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

夜の売店群も明かりが煌々と…

さくらや グルメ・レストラン

• 大山阿夫利神社への石段下からのライトアップ。<br /><br />石段両側に赤や橙色に染まった紅葉がライトアップで浮かび上がります。

地図を見る

大山阿夫利神社への石段下からのライトアップ。

大山阿夫利神社 参集殿洗心閣 グルメ・レストラン

石灯篭の中も点灯。

石段途中の真っ赤な紅葉もライトアップで鮮やかな赤に染まっていました。

• そして昼間も見た伊勢原や湘南の夜景と紅葉のコラボがこれまた美しい!

• 標高700m近い高さからの夜景眺望は故郷の鵜沼の森から見た濃尾平野の夜景とよく似ていて懐かしさを感じました。

阿夫利神社下社。

参拝は昼間にしたんで今回は眺めて撮影のみ。

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

昼間あんなに混雑していた境内も御覧の通り。

もみじ汁も閉店ですね。

じゃ~紅葉を楽しみましょう。

赤と橙と緑の信号のようなカラー。

昼間は見なかった阿夫利神社下社横にある大山名水へ…

大山名水 名所・史跡

これが名水神泉、下社拝殿の地下から湧き出る御神水です。

飲用可とありましたんで一口戴きました。

下社裏には向こう側へ抜けられる通路がありました。

さざれ石とあります。

その説明には国家君が代の歌詞にも登場するさざれ石とはなんぞやって面の解説がありました。

詳しくは読んでね (=゚ω゚)ノ

そして石段を下りてくると下にはカメラを持った人が石段側を見て集まっていました。

なにが始まるのかと思ったらプロジェクションマッピングのゴジラです。

• ゴジラが現れると皆さん一斉にシャッターを切ります。<br /><br />釣られて自分も…

ゴジラが現れると皆さん一斉にシャッターを切ります。

釣られて自分も…

大山寺へ下山するケーブルカーが大混雑していたんで、昼間と同じように大山阿夫利神社下社から歩いて大山寺まで下山することに…

今度は分岐地点で大山寺に行ける女坂を選択します。

ちなみに夜の男坂は街灯もなく真っ暗で階段も急勾配、非常に危険だとのことです。

昼間下った男坂に比べれば階段も滑らかで街灯も適度にあって安心して下れる女坂。

でも階段は急な箇所は時々あります。

そして20分ほどで中腹にある大山寺に今度は無事到着。

いきなり迎えてくれた真っ赤な紅葉。

大山寺のほうが紅葉がきれいらしい。

大山寺 寺・神社・教会

手水で清めてから…

本堂でお参りしました。

ここでも御朱印戴いている人がおられました。

最近、ホントブームですね。

かわら投げもありました。

もちろんおみくじも…

• そして本堂前の石段の前には深紅の紅葉のトンネルが…<br /><br />前情報通り、本堂前の石段の紅葉が素晴らしい!

そして本堂前の石段の前には深紅の紅葉のトンネルが…

前情報通り、本堂前の石段の紅葉が素晴らしい!

• 真っ赤な紅葉は感動的な美しさ(≧▽≦)

真っ赤な紅葉は感動的な美しさ(≧▽≦)

いや~着てよかった!

天気も良くて空気も澄んでいたんでライトアップの光の当たり方で橙色にも見える紅葉の隙間からは伊勢原や湘南の夜景も…

昼の紅葉も良かったが夜のライトアップは幻想的だ~

• 石段を下まで降りて大山寺を見上げました。

石段を下まで降りて大山寺を見上げました。

ライトアップ最終日の日曜日にこれてホント良かった(*^▽^*)

大山寺のライトアップ紅葉も見終えて大山寺駅へ向かいます。

これが中腹にある大山寺駅。

終電1本前のケーブルカーが到着。

これには乗らずにホームから撮影。

2台のケーブルカーが大山寺駅でニアミスします。

そして終電20:00の大山寺駅からのケーブルカーに乗って大山ケーブル駅まで下山します。

僅か3分で到着。

これで昼間の紅葉と夜のライトアップ紅葉の両方を満喫できました。

あ~いいもん見た!

はるばる片道3時間かけてやってきた甲斐がありました。

こま参道 名所・史跡

参道のお店も閉店しかけている様相を見ながら宿へ戻ることに…

さすがにこの時間になると渋滞も解消されていて静寂な夜を迎えていました。

次は宿泊した東學坊をレポートします。

• KEN Yoshimuneさん 2017/12/03 20:48:42
    素敵ですね
    こんばんわ。こちらは夜間も素晴らしいですね! ライトアップされた紅葉が美しいです!
    昼間にしか訪れた事が無いので びっくり。
    素敵な写真をありがとうございます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/12/04 06:10:32
    Re: 素敵ですね
    russell0008 さん おはようございます。
    大山寺、阿夫利神社は今回初めて行きましたが、特に大山寺のライトアップの紅葉はきれいで幻想的でした。
    夜景が見えるのもいいですね。

russell0008 さんの旅行記で河口湖の紅葉回廊とか行かれてますが、当方も今週末仕事で河口湖出張します。
    富士山がきれいに見えるといいですけど、紅葉回廊はたぶん、もう終わってますよね。
    でも一応、出張ついでに(^^ゞ行ってみます。

jh2fxvさんのトラベラーページ