四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、白川郷と飛騨高山に行ったにも関わらずまた旅行に行きました。今回は娘へのサプライズ旅行、ジブリ映画「千と千尋の神隠し」を見てからずっと行きたがっていた群馬県四万温泉の《積善館》を予約。<br /><br />サプライズなので行き先は娘に秘密!のはずが、妻が口を滑らせ「群馬県の...」まで言ってしまったそうです。でも<br /><br />妻「大丈夫!群馬県の海のそば、ってごまかしといた!」<br /><br />あのな、群馬県に海ないだろ...。でもそれでごまかせたそうです(娘もどうかと思うが)。<br /><br />立ち寄った場所は少ないのですが、宿がものすごく良かったので、結局4編の長編になってしまいました。<br /><br />読むの面倒くさいと思いますが、どうぞ最後までお付き合いください。 <br /><br />《総走行距離438.5キロ》<br /><br />[こちらは 4-1 です]

1泊2日 群馬県 四万温泉 ジブリで有名なあの宿へ (4-1) ロックハート城で謎解きリアルゲーム

2017/03/25 - 2017/03/26

れおん

れおんさん

妻「大丈夫!群馬県の海のそば、ってごまかしといた!」

《総走行距離438.5キロ》

[こちらは 4-1 です]

じゃらん

【1日目】
    朝6時前に自宅を出発、途中で渋滞にはまりながらも、8時半には関越道の《赤城高原サービスエリア》に到着。駐車場にはたくさんの車が停まっています。

って、あれ?何か見たことあるような写真。気がつけば昨年10月に新潟県の越後湯沢温泉へ行く途中に立ち寄った際も、同じアングルで撮影してました。

赤城高原サービスエリア 道の駅

あの時とは違い今日は少し時間に余裕があるので、サービスエリア内をちょっと散策したいと思います。

右の橋は関越道、正面の山は日本百名山のひとつ《武尊山(ほたかやま)》です。

サービスエリアの裏手に回ってみます。

眺望の案内板。

正面が谷川岳。

えっと、何だっけ?

他もろもろ(説明になってませんが)。

とにかく眺めは良いです。

中はたくさんの人で賑わっています。

フードコートも充実してます。

水沢うどんもいいなあ。まだお腹空いてないけど。

美味しそうだったので、何も考えずに「新宿カリーあられ」を購入。でもよく考えると、赤城高原まで来てなぜに新宿?しかも東京土産だし。

でもとても美味しかったので、結果オーライと言うことで。

ホカホカの豚まん。関東は肉まんって言うんですよね。

小腹が空いたと言うので、妻が購入しました。

半分に割らずに撮ったので中身が分かりませんが、紛れもなく豚まんでした(そりゃそうだ)。

赤城高原サービスエリアから30分、群馬県の《大理石村ロックハート城》に到着。

まだ開園したての9時過ぎなので、他に車はほとんど停まっていません。

ロックハート城 テーマパーク

こちらの入口から中に入ります。ライオン像を見て

娘「うちの猫みたい」

どちらも毛がフッサフサだし(ウラヤマシイ)、そもそも猫とライオンは仲間だからね。

受付で入場料を支払い中へ。目の前にあったのは『ストーンアカデミー』です。

まずは、ここから見学してみます。

熱心に何かを読んでいる妻。

娘まで一所懸命に読んでます。

こちらでは、色んな石や化石が展示されていて勉強になります。

石畳の通路がヨーロピアン(言い方がなんかうざい)。

こちらは『ハートバザール』というショップ。

『テディーの家』に入ってみます。

この何とかさんと言う方が設計したそうです(手抜きで紹介するな)。

中はテディーベアだらけ!(どこがやねん)

いや、実際にたくさんいます。ただCマークを言われるとイヤなので、写真はここまで...

さらに奥へ進みます。

なんだかここが日本とは思えません。

メインのロックハート城がドーン!と現れました。

城壁の解説。

実際にイギリスのスコットランドに建てられた城を移築して復元したものだそうです。すごいなあ。

お、なんだこの看板は?

あのダイアナ妃が実際に御料車として使用していたロールスロイスが展示されていました。

っていうか、そんな車がここにあるなんてすごくね?

城の中に入ってみます。

ミュージアムの展示物をじっくり読む娘。

偉い人が座る椅子。

お菓子の城?

2階はショップになっています。

おっと、撮影できるのはここまで。ショップ内は撮影禁止なので、注意してください。

ウィリアムさんの部屋。

別冊マーガレットの部屋(別冊は余計)。

人形がいっぱい。

城の正面には野外レストランがありました。

中はこんな感じ。10時半なので、まだ開いてません。

はい、いらっしゃいました。

甲冑によるお出迎え。

シャーロックホームズの馬車は、実際に撮影で使われていたそうです。

城内をウロウロする怪しい妻。

さて、かなり長居したので、そろそろ次へ行くかな。

とまあ、いかにも城内をゆったり見学している風に書きましたが、実は最初からこの謎解きリアルゲーム『不思議の城のアリス』をやりながら城内を回ってました。

これがね、めちゃくちゃ面白かったんです。小さい子供が遊ぶようなゲームではありません、大人のためのガチの謎解きゲームです。頭を使い、見方を変え、時にはひらめきも必要かも知れません。

公式HPでは1時間程度でクリアとなっていましたが、僕たちは途中でなかなか解けない謎にぶちあたり1時間半かかってしまいました。でも、その謎を解いた時は本当に嬉しかった!

妻「なんか、こう見えるよねえ」
    僕「んんっ!ということは、これがこうか!?」
    娘「そうだよ!こうしてこうだ!!」

とネタバレ禁止なので何言ってるか分かりませんが、妻が発した何気ない言葉で僕がひらめき、そこから娘が答えを導く。まさに家族3人が力を合わせて難問を解いた瞬間です。

よくあるリアル脱出謎解きゲームが時間制限ありで1名3,000円程度するのに対しここは時間制限なしで1グループ1,000円、この料金はめっちゃ破格!娘もとても喜んでいました。

大満足したロックハート城から車で30分、左手に《四万湖》の中之条ダムが見えました。

そんなに大きくはありませんが、アーチ式で迫力があります。

中之条ダムからさらに10分ほど走り《森のカフェ KISEKI》に到着。ここには四万甌穴の駐車場があります。

森のカフェKISEKI グルメ・レストラン

ちょっと外から中を覗いてみましたが、お洒落で広々ゆったりとした店内でした。

僕たちの目的はこちらの《四万の甌穴》です。

カフェの近くにあるこの階段を下っていきます。

甌穴とは川底や石の表面に出来た丸い穴のこと。

四万の甌穴 自然・景勝地

最初はくぼみだったところに小石が入ると、川の流れによってくぼみの中で小石がクルクルと回り、そのくぼみがやがて大きな穴になるそうです

なかなかの奇観です。

足場の悪い場所でしたが、結構な人が見学に来ていました。

《四万川ダム》に来ました。

[この続きは 4-2 をご覧ください]