今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市北区鷹峯光悦町にある光悦寺は、世界の芸術界に大きな影響を与えたと言われる「琳派」の祖である本阿弥光悦ゆかりの日蓮宗の寺院です。<br /><br />元和元年(1615年)に徳川家康から鷹峯の地を与えられた本阿弥光悦は、本阿弥家一族、工匠、弟子、職人達と共に移り住み、一時は55軒もの屋敷が建ち並ぶ一大芸術村を築き、本阿弥家の先祖供養の霊屋(たまや)として位牌堂が設けられました。<br /><br />現在の光悦寺は、寛永14年(1637年)に光悦がその生涯に幕を下ろした後の、明暦2年(1656年)にこの位牌堂を礎に創建されたものです。

2017 京の紅葉散歩 光悦寺

2017/11/27 - 2017/11/27

nao

naoさん

自家用車 徒歩

光悦寺です。

光悦寺の参道は・・・

あたかもモミジのトンネルのように紅葉が降り注いでいます。

紅葉と艶やかさを競う和服姿の女性たち。

参道の突き当りにある山門。

山門内は艶やかさに満ちています。

一直線に延びる石畳。

石畳と植え込みを隔てる簡素な竹垣が・・・

まるで結界のような厳格さで・・・

人が足を踏み入れるのを拒んでいます。

お陽様に透かされたモミジは・・・

鮮やかさに溢れています。

敷きモミジもそろそろ限界でしょうか・・・。

これ以上過ぎると、枯葉の茶色が目立ってきます。

では、光悦寺の紅葉散歩は参道周りに留めて、次へ向かいます。