今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市北区鷹峯千束町にある吟松寺は、寛永3年(1626年)の創建と伝えられる浄土宗の寺院で、境内に植えられたモミジの紅葉の素晴らしさから、鷹峯の隠れた紅葉の名所となっています。<br /><br />千本通りの鷹峯交差点を西へ向かい、想像を絶するような急勾配の坂道を下り、さらに紙屋川に沿って下って行くと、モミジの紅葉に包まれた境内が見えてきます。<br /><br />紅葉で知られた他の鷹峯の寺院と比べても、吟松寺の紅葉は遜色ない美しさで、全くと言ってもいいほど観光化されていないこともあって混雑とは無縁で、ゆったりと紅葉が満喫できます。<br /><br />訪れた時、ちょうどお寺の方が庭の掃除をされていたので、「写真撮ってもいいですか?」とお尋ねすると、「どうぞどうぞ」と快諾してくださいました。

2017 京の紅葉散歩 吟松寺

2017/11/27 - 2017/11/27

nao

naoさん

自家用車 徒歩

吟松寺が見えてきました。

境内に多くのモミジが植えられた吟松寺は・・・

観光化されていないので、鷹峯の隠れた紅葉の名所となっています。

こちらが本堂です。

本堂への露地から山門を見た光景です。

山門です。

山門を額縁にして参道の紅葉を切り取りました。

山門を出て振り返ると、紅葉が青空に映えてきれいです。

山門に続く白漆喰塗の土塀。

白漆喰塗の土塀の先にある露地門。

山門前の参道。

境内の一角に集められたお地蔵様たち。

お地蔵様の前には休憩所が設けられています。

休憩所の苔むした屋根と紅葉。

では、次の目的地へ向かいます。

ダラダラ上る紙屋川沿いの道を戻ります。

道路から見る吟松寺も、素晴らしい紅葉の世界が広がっています。

庫裏の白壁と紅葉。

庫裏と紅葉。

紅葉を引き立てる山の緑。

庫裏と紅葉。

本堂と紅葉。

さて、あの想像を絶するような急勾配の坂道を上るのかと思うと気が滅入ります。