2017/11/17 - 2017/11/17
sachicoさん
- sachicoさんTOP
1泊2日の京都旅行2日目。
午前中は源光庵に、午後は嵐山周辺を散策。
夕方くらいに東京へ戻りました。
朝9時過ぎに京都駅へ。
平日の朝なのに人多すぎてびっくり。。
それにしても朝寝坊して朝ごはん食べられなかったのが悔やまれる。。京都駅 駅
この日最初の紅葉スポットは、源光庵。
京都駅からバスに乗って行きます。源光庵 寺・神社・教会
ここはほかの紅葉スポットと比べて、人が少なくて静かなほう。
天気がいいので気持ちがいいです。源光庵 寺・神社・教会
源光庵の中へ。
源光庵 寺・神社・教会
窓に紅葉が写りこみます。
ただ、紅葉はここぐらいなのでちょっと早かったかな。。源光庵 寺・神社・教会
これが今回見たかった源光庵のスポット。
悟りの窓と迷いの窓から覗く紅葉です。
やっぱり色づきが足りなかったなぁ。。源光庵 寺・神社・教会
源光庵に入る前に、警備員さんに「窓もいいけど天井も見て!」と言われたのですが。。
見てみるととくに華やかな天井でもないのですが…
実はこのシミ、血染め天井だったんですね。。
昔の人たちを供養するために、血で染められた床を天井にしたのだとか。。
源光庵、そんな場所とは知らず、びっくりしました。源光庵 寺・神社・教会
源光庵のあとはバスに乗って、嵐山へ。
川がキラキラしていて気持ちいい。。嵐山 紅葉
観光する前にお腹がすいたので、ランチ探しへ。
決めたのはここ。「中村屋惣菜製作所」。お肉屋の惣菜製作所です。中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン
買ったのはこれ。
ビーフカツサンド!!テイクアウトなのに1100円という強気な値段設定だったけど、その価値ありました。。
たっぷりの肉汁に、酸味あるソースがマッチしてとっても美味しいっ。中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン
おまけにコロッケも。
美味しいけど、お腹いっぱい。。中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン
お昼のあとは、桂川沿いを歩いて宝厳院へ。
紅葉が赤々としていてとてもキレイでした!宝厳院 寺・神社・教会
紅葉は見頃でしたね。
よかった。宝厳院 寺・神社・教会
ここはライトアップもするそうで。。
紅葉が重なるように広がっているので、絶対キレイだろうなー。宝厳院 寺・神社・教会
宝厳院のあとは、すぐそばの二尊院へ。
二尊院 寺・神社・教会
ここも紅葉が見頃でした。
二尊院 寺・神社・教会
竹林に映える紅葉もキレイ。
二尊院 寺・神社・教会
ここはJR「そうだ、京都行こう」のポスターになったこともある庭園ですね。
嵐山、もう少し紅葉していたらもっとキレイだったろうなぁ。。二尊院 寺・神社・教会
京都駅に戻ってお土産買ってたらもう真っ暗。
京都タワーを最後に撮って帰ります。京都タワー 名所・史跡
京都ビールと抹茶味のお菓子で、京都に後ろ髪を引かれながら。。
人はすごかったけど、やっぱりまた京都に行きたいと思ってしまうんですよね。