2017/11/20 - 2017/11/20
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2017年11月20日 石山寺~三井寺からの、京都に移動して祇園、清水寺を一人歩きしてきましました。
総歩行距離19.2キロのハードコースです。
- 新幹線
・新幹線で京都に到着したのち、JR在来線で石山駅へ。
・京阪だと、駅を降りてから大分歩くようなので、ここからバスで石山寺へ。バスは10分くらい待ったけど、楽々乗車、Suicaで210円でした。 -
・バス停から、瀬田川・琵琶湖方面を望む。
・遠くの山は北アルプスかな?もう雪をかぶってました。 -
石山寺到着
紫式部ゆかりの寺だ。石山寺 寺・神社・教会
・山門をくぐった参道。
・前日の雨で紅葉は盛りはすぎてたけど、日の光に映えて十分キレイ。
・足元のライトが、源氏の物語絵巻になっているのも風流。 -
・さて京阪電車の石山寺駅から、三井寺に移動。
・三井寺駅着。
・駅を出ると、こんなわかりやすい標識が出迎えてくれました。
が、スマホのナビの設定が悪かったらしく、三井寺の入り口とは反対側に進んでいき、30分くらいロスしてしまった。 -
・迷ったおかげで、ウサギの神社に遭遇。
・ウサギ年としては、お参りしておかねば。
・・・といっても、ウサギだけに安産の神様らしい。
・ちょっとそういう要はないが、逃げ足がよくなるように交通安全ステッカー購入。三尾神社 寺・神社・教会
・狐じゃなくてウサギ
やっと着いた。
けど、だれもいなくて寂しいけど、大丈夫?まさか休業日?三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
入れました。
でもやっぱり、人影はまばら。マイナースポットなんでしょうか? -
ハチの巣みたいなのは、全部お経。
ここは経典を保管する書庫だそうだ。 -
最後にガイドブックにあるような景色に遭遇。
ここで初めて順路を逆走していたことい気づいた。 -
こんなにキレイな紅葉なのに、誰もいないなんてちょっとさびしい。
・三井寺から、京阪と地下鉄、市バスを乗り継いで清水寺に移動。
・やっぱり「京都」というだけでネームバリューが違うのかこちらは大混雑。
・修学旅行生と外国人で大混雑
・昔は昼間と夜間拝観で入替制だったけど、今はなくなったみたいで、ライトアップ前に入場できるとのこと。
早めに入場して、フォトスポットを探します。清水寺 寺・神社・教会
この日は気温8度。
寒いし、周りのいちゃつくカップルは腹立たしいし、もう帰っちゃいたい自分と闘いながら、なんとか夜景GET!
やっぱり待っててヨカッタ。 -
清水の舞台は修復中でしたが、このほうがライトアップがキレイな気がする。
石山寺周辺(滋賀) の旅行記