ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />8月30日 CI163でウィーンへ<br />8月31日 グラーツ<br />9月1日 ザグレブ<br />9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園<br />9月3日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園、アドリア海に沿って北上、ポストイナ鍾乳洞<br />9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ<br />9月5日 マリボル、バーデン<br />9月6日 バーデン、ウィーン(シュテファン教会、オペラ座で歌劇)<br />9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)<br />9月8日 ウィーン(シェーンブルン宮殿、カール教会、楽友協会黄金ホールコンサート)<br />9月9日 ウィーン(テルメ・ウィーン、フォルクスオーパーでオペレッタ)<br />9月10日 CI64で台北へ<br />9月11日 台北帰着

欧州世界遺産巡り(14)ウィーン(フォルクスオーパーほか)

2017/09/09 - 2017/09/09

9月1日 ザグレブ
9月2日 プリトゥヴィツェ湖群国立公園
9月4日 シュコツィアン鍾乳洞、ブレッド湖、ラドヴリツァ
9月5日 マリボル、バーデン
9月7日 ウィーン(王宮、パイプオルガンコンサート)
9月10日 CI64で台北へ
9月11日 台北帰着

鉄道 徒歩

この日は7時半に起床し、朝食をとった後、ホテルの朝食会場でたまたま出会った友人の同僚を誘い、男3人でテルメ・ウィーンへ向かった。

ホテルの最寄り駅である U1の Alte Donau 駅。ウィーンの旅はいつもここから始まっていた。

U1は9月2日から、テルメ・ウィーンに直結の Oberlaa 駅まで延長開業した。つまり、それまでのようにまず地下鉄に乗り、バスに乗り換えるのではなく、地下鉄だけで行けるようになった。ただし、Oberlaa まで直通ではなく、途中の駅で乗り換えた。それでも、Alte Donau から30分で到着した。

駅の改札を出ると、テルメ・ウィーンは左手に見える。

11時から14時45分まで滞在した。体を浮かばせることができる室外プールでは、体を浮かすと、水中にある耳に音楽が聞こえてくる。また、サウナではアウフグスを体験できた。それから、サウナの裏手に子供が入れないエリアがある。そこでは、老若男女すべて全裸。デッキチェアーに寝転がり、太陽の光を浴びている人あり、温泉に浸かっている人あり。

温泉そのものはぬるく、♪いい湯だな、ははは~んというわけにはいかないけれど、なかなかおもしろい経験をした。中で出会ったアジア系は中年男性1人と若年男性1人。ともに旅行者には見えなかった。中にはレストランもあり、一日ゆっくり過ごすところなのだろう。

U1に乗って、Alte Donau 駅へ戻り、遅めの昼食をとることにした。

多くの客が入って繁盛していた豚肉料理店。

ウィーンでの最後の昼食はドナウの岸辺のレストランで。

ポークリブステーキ
    コールスロー

こちらもポーク料理。

その後、ホテルに戻り、スーツに着替えた後、17時にフォルクスオパーへ向かった。地下鉄を乗り継ぎ、到着したのは17時55分。画像左側の建物がフォルクスオパー。

オペラ座と異なり、正装に身を包む人は多くないものの、子供を含め、全員が正装している地元のご一家がいた。

個人的判断で入場者の正装度を数値化すると......
    黄金ホール:9
    オペラ座:8
    フォルクスオパー:4

大衆劇場として設けられたから、内部は簡素で豪華さはない。

フォルクスオパーの前にあるコーヒーショップで開幕を待ったり、休憩時間を過ごしたりする人もいた。

オペラ座より小ぶりの劇場。

1階席の後方席で観る場合は、柱に注意!想像以上に視界の妨げになると思う。

演目は『こうもり』。オペレッタの中でも、特に有名な作品。昨年、北翔海莉率いる宝塚歌劇団星組もこれを演じている。原作にだいぶ脚色をしているものの、歌うまの北翔が非常によい作品に仕上げた。

今回観たのはまさに最高品質のオペレッタ。アイゼンシュタインはじめ、すべての役者がすばらしかった。酒好きの監獄刑務官はアドリブが多く、会場を湧かしていた。ドイツ語を解さないため、何を言っているのかはよくわからなかったけれど、他の公演を宣伝しているようだった(宝塚もよく採る手法)。

オペラ座で観た『セヴィリアの理髪師』もとてもよかったけれど、『こうもり』という作品が非常に好きだということもあり、この日に見た芝居の方がおもしろく感じた。

自分が購入した席は1階1列目の中央席。字幕を見る必要がなく、役者をじっくり観たかったから、この席にした。右には地元のご老人お一人様。その右には日本人のご夫婦。

舞台に近かったから、役者の表情がじっくり見られたほか、アイゼンシュタインが突き飛ばされた際、グラスを落とし、割ってしまったのもしっかり目撃した。

オケピのすぐ前だったけれど、音楽をうるさく思うことはなかった。それどころか、演奏をしていないときの奏者の様子をじっくり見ることができた。振り向いて芝居を観ている人あり、客席を見渡している人あり、楽譜とにらめっこしている人あり。

指揮者の見ていた楽譜

休憩時間には、演目内容に合わせ、シャンパンを飲んだ。

Im Feuerstrom der Reben, Tralalalalala, la la
    Spr?ht ein himmlisch Leben, Tralalalalala, la.
    Die K?nige, die Kaiser, lieben Lorbeerreiser,
    Doch lieben sie daneben Den s??en Saft der Reben.
    Sto?t an, sto?t an Und huldigt im Vereine Dem K?nig aller Weine

このように、ウィーン最後の夜を楽しく過ごした。

• xiaomaiさん 2018/02/13 17:09:26
    フォルクス、いいですよね
    KRNさん

メッセージ、ありがとうございます。フォルクスは気軽に一流の作品が楽しめていいですよね。またウィーンに行けることがあったら、ぜひその時も行きたいです。

これからもよい旅を!

xiaomai ☆
  • KRNさん 2018/02/13 10:30:07
    こうもり良いですね!
    私も同じ席で魔笛を見てきました。
    残念ながら十八番のこうもりのスケジュールには当たらず・・・
    庶民的なフォルクスオーパー、また行きたいです。

xiaomaiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る