東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所の友達と3人で紅葉の京都へ日帰り旅。<br /><br />ギュッと内容を詰め込んだとっても濃い~旅を楽しみました。<br /><br />11/25決行と二週間前に決めました。<br />見頃かどうか?お天気はどうか?<br />完全に賭けでした!<br /><br />去年一人で一泊二泊11/25~26で行ったときは、ちょっと少し早かったようでしたが、今年は紅葉事態が一週間早まったお陰で、バッチリ見頃に重なりました。<br />お天気も晴れ!<br />陽気も穏やかで、とても良い日に恵まれました。

紅葉の京都。弾丸日帰り女子会の旅。

2017/11/25 - 2017/11/25

ユズユズ

ユズユズさん

ご近所の友達と3人で紅葉の京都へ日帰り旅。

ギュッと内容を詰め込んだとっても濃い~旅を楽しみました。

11/25決行と二週間前に決めました。
見頃かどうか?お天気はどうか?
完全に賭けでした!

お天気も晴れ!
陽気も穏やかで、とても良い日に恵まれました。

朝4時出発。
    6:06ののぞみにて京都へ向かいました。

JRにて8時半頃にはに東福寺駅。
    人々の流れにのりいざ東福寺へ。
    すでに道すがらの木々も赤く染まり見頃を迎えています。
    臥雲橋からのの景色も素晴らしい。渓谷を挟んでの景観。その奥に見える通天橋。
    ここは撮影禁止になりました。

でもここで見いってる場合ではありません、急がないと大渋滞に巻き込まれてしまいます。

日下門を入って通天橋の拝観の受け付けに並びます。5~6人待ちで券を購入できました。
    すぐに入場の列に並びます。
    割りとスムーズに入ることはできました。

渓谷に向かい順路に沿って降りていきます。
    が、すでに入った所から大渋滞!

通天橋を見上げると橋の上もかなりの人が。

この紅葉なら仕方ないと思えます。
    素晴らしい見頃です。

渓谷に流れる川には散り紅葉。

見事に色ずく木。

「すごーく綺麗」しか言葉が出ません。

橋の下からの景観。
    開山堂を巡ると橋に戻ってくる頃にはもっと人が増えそうなのですぐ橋の方へ。

広がる紅葉の森。

臥雲橋が埋もれるように見えます。

緑ー黄色ー赤のグラデーション。

後ろを振り返り方丈の方を向くと黄色一色。
    さまざまな光景を見ることができます。

橋を出るとまた駅の方へ戻ります。
    今日は紅葉中心の旅なので、お寺の散策は又の機会に。

京阪で神宮丸太町駅へ。
    丸太町通りを東へ移動。
    タクシーを待ちましたが全て乗車。
    慌ててバスに変更。
    すぐに来たのでラッキーでした。
    岡崎道で降り「金戒光明寺」へ。

秋の特別拝観で御影堂、方丈、紫雲の庭、山門を拝観して1200円です。
    山門からは京都市内が一望でき、幕末に会津藩が本陣を構えたのも納得できます。

ここの方丈側からの山門の眺めと真っ赤な紅葉は私のお気に入りの風景です。

小腹が空いたので、(6時に新幹線の中でもサンドウィッチを軽く食べました。)境内の茶店で一皿三本入りのみたらし団子を一本づつ頂きました。
    焦げ目が香ばしく、甘辛いタレが美味しかったです。

御影堂でお参りをし方丈で新選組発祥の間や若冲の鶏や虎の襖を拝観してから庭園へ。

見頃の紅葉を堪能。

ここは穴場のようにのんびりお庭を散策できます。

色とりどりな木。

初めて京都の紅葉を見たのは三年前のこの庭のライトアップでした。

池に映った紅葉の美しさ。
    いっぺんに京都の紅葉に魅了されてしまいました。

日の中でキラキラした紅葉も素敵です。

今年は赤い光景が見れてまた訪れて良かったと思います。

方丈からの光景です。

アフロのような髪で有名な阿弥陀様を拝見してから、南門を抜けて岡崎神社でお詣りをして永観堂へ徒歩で向かいます。

もみじの「永観堂」として有名な紅葉の名所です。

人で溢れています。

釈迦堂の庭園。

紅葉はまさに見頃です。

境内のどこも見頃。

色のグラデーション。

友達とすごーく綺麗と連呼してました。
    一人でくることが多かったのですが、綺麗と声に出して言えるって楽しかったです。

永観堂は去年は混んで入るのを断念したのですが、今年は入れて本当に良かった。

自然ってすごいですね。

「みかえり阿弥陀様」に会うのも今回の目的の一つでした。本当に暖かいお優しいお姿です。
    「永観おそし」と今も言われてるようです。
    暖かな気持ちになりながら阿弥陀堂から降りてきました。

ここからはお庭の散策です。

散り紅葉。

どこかに小鳥がいます。

池に映った紅葉は美しく。

山の上の多宝塔。
    いっぱいの人が登っていました。
    京都市内が一望できるそうです。

ひときわ赤い木を見つけました。

ゆっくり散策して13時頃。

次は南禅寺です。
    三門の脇を通り水路閣。

さすがにお腹ペコペコで足も重く、お昼御飯を求め蹴上駅に向かいます。

湯豆腐のお店は多いのですが、予算オーバーで断念。

脇道にうどんの旗を見つけました。
    5人ほど並んでいましたが、ここに決めました。

私は親子丼。
    京都らしくダシがきいて山椒がかかっています。
    お腹に染みて美味しかったです。

友達は親子丼とうどん。おそば。でした。

この後は祇園に向かいます。

祇園四条からお土産を買いながら花見小路へ。
    建仁寺の門の、手前を左折して「安井金比羅宮」へ。
    7月は少し待てばくぐれたのですが、今日はすごーい行列。

お参りだけして東山エリアへ。

16:30になるのにまだ明るいです。
    関東はもう暗くなる頃。

17時にしまる前に庚申堂に着きました。

若い人たちで満杯。
    インスタばえがするので人気みたいですね。

清水寺に向かう人混みから逃れねねの道を目指し圓徳院へ。

17時過ぎましたがまだ日が暮れません。
    圓徳院の庭園で日が暮れて行きます。

北の庭に移るころには、日が暮れライトアップが、鮮やかになりました。

北庭はもともと伏見城にあったものを移しています。

ねねさんが秀吉の、為に建てた高台寺へ。

夜間拝観の長い列が。

高台寺ではプロジェクトマッピングが行われています。
    こちらで所有されている「百鬼夜行」にちなんでいます。

二回も見てしまいました。

ここの池に映る紅葉が凄いんです。

周りの人たちも感嘆の声をあげています。

今日は風もなく池の表面が鏡のようです。

振り返ると白砂と紅葉の木

友達も感動していました。

しばらく見いってしまいました。

山の上に登り、御霊やお茶の庵を経由して竹林をおりていきます。
    遠くに京都タワーも見えました。

後ろを振り返ると竹林の上に紅葉が。

18時を過ぎたので、そろそろ京都駅方面へ。

八坂神社でお参りして祇園四条駅へ。

東福寺駅経由して京都駅へ向かいます。

19:30京都駅着。

駅の階段とクリスマスツリーのイルミネーションを見て夕食を買いに551へ。
    しかし凄い行列。
    並んでいたら新幹線に乗り遅れるので断念。
    肉マンが食べたかった(残念)

おにぎりとビールを買い込んでホームへ。

20:25発ののぞみで戻りました。

3人での珍道中。
    日帰りでは厳しいかなぁと思いましたが、見たいと思って計画した所は全てクリア。

一泊できたとしたら、北野天満宮と東寺と嵯峨野をプラスできたのですが。

友達もとても喜んでくれて、また来ようと約束しました。
    今度は泊りで。