2017/11/23 - 2017/11/25
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
ユナイテッド航空のマイレージプラスの特典航空券でビジネスクラスに乗りたい&シンガポールに行きたいと思い、チケットを探し始めたのが7月頃でした。
ビジネスクラスで往復するにはマイルが無いので、片道だけ狙います。何度か条件を変えてトライしたんですが、中国国際航空しか出てきませんでした。中国国際航空は北京での乗り継ぎに時間かかるから嫌なんですよね。
そんなある日、タイ国際航空でシンガポール→バンコク→羽田空港のビジネスクラスが出てきたので即決しました。
そうなると片道の手配が必要になりスクートです。
スクートのホームページから取ろうとしたんですが、私のタブレットとスクートのホームページとの相性が悪くて上手くいかず。結局、DNAトラベルから予約したので予約手数料がかかりました。それでも十分に安いんですが。。
往路 11月23日
スクートTR869便
成田空港9時35分→シンガポール・チャンギ空港20時00分
運賃(諸税込)14014円+予約手数料3240円=17254円
復路 11月25日
タイ国際航空 TG404便
シンガポール・チャンギ空港12時25分→バンコク・スワンナプーム空港13時45分
タイ国際航空 TG660便
バンコク・スワンナプーム空港14時50分→羽田空港22時30分
ユナイテッド航空マイレージプラス40000マイル+2960円
宿
The Pod @ Beach Road 2泊で約11500円
このページでは2日目、シンガポールを街歩きします。
1日目(日本から飛行機で移動)
3日目(タイ国際航空のビジネスクラスで帰国)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝7時、日本では動物園でしか聞いた事が無い鳥の鳴き声を聞きながら、夜明け前の街を歩きます。
日本では朝7時は既に喧騒の中ですが、まだシンガポールの街は静まりかえっていて、歩いてる人もほとんど居ません。シンガポールの朝って、意外と動き出すのが遅いんですよね。 -
まるでヨーロッパの美術館のような外観を持つ旧市庁舎にやってきました。
1929年の完成以来、日本の降伏文書調印やシンガポールの独立宣言等、数多くのシンガポール史の舞台となった歴史的建造物です。シティ ホール(旧市庁舎) 建造物
日本の敗戦後、市庁舎を明け渡す日本軍人が、この階段を降りてくる写真を見た事があります。
第2次世界大戦で日本が戦争の大義として掲げた東南アジア植民地の解放は、日本が去った後、再び植民地支配に乗り出そうとしたかつての宗主国から自らの手で独立を勝ち取る事になります。これは日本が残した功績ではないでしょうか。 -
富の噴水にやってきました。
まだこの時間は水が出てませんでした。ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
ヤクン カヤ トースト (ラッフルズシティ店) にやってきました。
シンガポール名物のカヤトーストをいただきます。ヤクン カヤ トースト (ラッフルズシティ店) カフェ
歩いてマーライオンに向かいます。
左側を見ると、朝日が昇ってきてマリーナ・ベイ・サンズのシルエットが見えます。
マーライオンです。
以前は故障して水が出なかった事が多かったそうです。15年以上前に初めてシンガポールに来た時も水を吹いてなくてガッカリでしたが、今の場所に引っ越してきてからは、ちゃんと水が出るようになりましたね。マーライオン公園 広場・公園
クラークキーを歩きます。
今日のシンガポールは暑くなく、歩いて移動しても疲れないです。 -
そのまま歩いてマックスウェルフードコートにやってきました。
天天のチキンライスを食べに来たんですが、まだ開いてなかったので真真粥品で白身系の魚とピータン粥を購入しました。こちらも有名ですね。
最後におばちゃんがふりかけるゴマ油みないなのが隠し味なんですね。
1番小さいお粥で3ドル(≒250円)です。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
天天海南鶏飯がオープンしたのでハーフチキンとライスを注文しました。
やっぱ美味しいです。シンガポールまで来た甲斐がありました。死ぬ前に食べたいマイベストナンバーワンです。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
母からシンガポール土産で有名らしいアーユルヴェーダの石鹸を買ってきて欲しいと頼まれ、ムスタファセンターにやってきました。他人のお土産なんて、消えて無くなるくらいがちょうどいいですよね。
店はかなり広いんですが、アーユルヴェーダの石鹸は有名らしく山積みになっていて、そこに日本人が群がってるので、すぐに分かります。
帰ってきて自宅のお風呂場で使ってるんですが、とても良い香りです。もっと買ってくれば良かったなぁ。
この石鹸、インド製なんだ。ムスタファ センター ショッピングセンター
いったん、ホステルに戻ってお土産の用意や洗濯等をしてました。
夜景を見に行こうと思い、駅に向かう途中でスコールに降られました。降り始めからたった数分で、この豪雨です。なんとか屋根のあるトコに逃げ込む事ができました。 -
こうなると傘は効かないので、近くにあったスタバに避難します。
しばらく避難していたんですが、雨が止まないので近くのバス停からバスに乗りました。
ビビッときたバスに乗車して、目的の場所の目の前に到着できました。 -
松發肉骨茶 クラークキー店にやってきました。
肉がホロホロで味が染み込んでいて美味しいです。スープは継ぎ足してくれます。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
特に買い物も無いですが、ショップス・アット・マリーナベイサンズを歩きます。
ショッピングモールを行き交う人を見ながら「時間、止まらないかなぁ」って呟いてしまいました。 -
明るい北朝鮮と言われ、確かに民主的とは言い難いシンガポールです。しかし、人々は飢える事なく、それどころか東南アジア有数の経済都市の豊かな暮らしを享受しています。
外国人の私には分からないダケで実際には色々な問題もあるのかもしれませんが、指導者が優秀で人々に豊かな暮らしをさせられるなら独裁が許されるのかな。
なんて夜景を見たりしながら思ってました。 -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かいます。
SF映画に出てくるような奇妙な色と形をしているツリーが見えてきました。 -
アナと雪の女王の「雪だるま作ろう」でショーがスタートし、ベートーベンの第九、最後はマライア・キャリーの恋人達のクリスマスが流れてました。
気温30℃の南国でクリスマスって、季節がある私たち日本人には違和感がありますが、この国の人達は夏しか季節が無いんですよね。
写真では美しさが伝わらないので、下にyoutubeのリンクを貼ってます。動画はそちらからご覧ください。
https://youtu.be/jBFIgfg_pPI -
ホテルに戻ってきました。昨日食べたバターコーンが美味しかったのでリピートです。