シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイレージプラスの特典航空券でビジネスクラスに乗りたい&シンガポールに行きたいと思い、チケットを探し始めたのが7月頃でした。<br />ビジネスクラスで往復するにはマイルが無いので、片道だけ狙います。何度か条件を変えてトライしたんですが、中国国際航空しか出てきませんでした。中国国際航空は北京での乗り継ぎに時間かかるから嫌なんですよね。<br />そんなある日、タイ国際航空でシンガポール→バンコク→羽田空港のビジネスクラスが出てきたので即決しました。<br /><br />そうなると片道の手配が必要になりスクートです。<br /><br />スクートのホームページから取ろうとしたんですが、私のタブレットとスクートのホームページとの相性が悪くて上手くいかず。結局、DNAトラベルから予約したので予約手数料がかかりました。それでも十分に安いんですが。。<br /><br />往路 11月23日<br />スクートTR869便<br />成田空港9時35分→シンガポール・チャンギ空港20時00分<br />運賃(諸税込)14014円+予約手数料3240円=17254円<br /><br />復路 11月25日<br />タイ国際航空 TG404便<br />シンガポール・チャンギ空港12時25分→バンコク・スワンナプーム空港13時45分<br /><br />タイ国際航空  TG660便<br />バンコク・スワンナプーム空港14時50分→羽田空港22時30分<br /><br />ユナイテッド航空マイレージプラス40000マイル+2960円<br /><br />宿<br />The Pod @ Beach Road   2泊で約11500円<br /><br /><br />このページでは1日目、日本出発からシンガポール到着までです。<br /><br />2日目(シンガポールを街歩き)<br />https://4travel.jp/travelogue/11306011<br /><br />3日目(タイ国際航空のビジネスクラスで帰国)<br />https://4travel.jp/travelogue/11306026

タイ国際航空のビジネスクラスに乗るシンガポール2泊3日の旅 その1

2017/11/23 - 2017/11/25

TX-1000

TX-1000さん

そうなると片道の手配が必要になりスクートです。

往路 11月23日
スクートTR869便
成田空港9時35分→シンガポール・チャンギ空港20時00分

復路 11月25日
タイ国際航空 TG404便

タイ国際航空 TG660便

宿
The Pod @ Beach Road 2泊で約11500円

2日目(シンガポールを街歩き)

3日目(タイ国際航空のビジネスクラスで帰国)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アクセス特急に乗車して成田空港にやってきました。これがあると都内の自宅から1時間少々で成田空港に到着できるので、とても便利です。

今回で4回目のスクートで、6回目になる大好きなシンガポールへ向かいます。まだ2時間半前なので、カウンターがオープンしてないかと思ったら、既にオープンして行列になってました。20分程並んでチェックインします。

今回の旅では、スクートは片道だけの予約なので、帰りの予約を確認されました。

成田空港第2ターミナル 空港

いつものラウンジに入ってジュースを飲みながら、タブレットに動画をダウンロードしておきます。
    LCCでは、暇つぶしの道具は各自持参が鉄則ですからね。

手荷物検査場が大混雑していましたが、無事に出国しました。
    免税店が香水の香りを嗅ぐと気持ちが旅モードに切り替わります。

途中、吉野家で空港価格の牛丼を食べて、ゲートにやってきました。
    サテライトの97番です。
    ゲート前にあったコンセントでスマホの充電をしてたりしてグズグズしていたら、ファイナルコールになってました。

シップはボーイング787-8です。

いつもの32Lから離陸します。
    後ろはフェデックスの777ですね。

離陸すると、すぐに雲の中へと入っていきます。
    上空は雪になってました。

揺れながら上昇して雲を抜けると、青い空が見えてきました。
    787はエンジン音が静かですねぇ。

ずっと雲の上を飛んでるので、景色に変化がなくって退屈していたんですが、眼下に赤い飛行機が見えてきました。
    エアアジアのエアバスA-330を追い越します。タイムテーブル上では20分早く成田を出発したタイ・エアアジアXのA330と思われます。
    高度差の関係もありますが、787の方が僅かですが巡航速度が早いんですよね。

久しぶりに雲が切れて地上が見えました。既にインドシナ半島に入ってます。
    眼下にら大きな川が流れて、もしかしてこれがタイとラオスの国境となるメコン川か?って思って写真を撮りました。
    後で調べたら、やはりメコン川で、パーテム国立公園付近のようです。国境となるメコン川を境に右側がラオス、左側がタイです。

高度を下げて、経由地のバンコク・ドムアン空港に着陸します。

着陸前にただならぬオーラを放つ建物が見えてきました。
    ワットプラタムマカイと言う寺院だそうです。

バンコク・ドムアン空港に着陸しました。
    写真の右側に写ってる飛行機は、スリルも味わえるサービスもある噂されるオリエント・タイ航空ですね。
    いろんなトコで色々やらかしてるみたいですが、羽田空港に来た時は、フェリーフライト(回送)にも関わらずジャンボ機で東京タワーの間近へ遊覧飛行サービスをして話題になりましたね。巷では異常接近とも言うそうですが。。

この後、先ほど追い越したエアアジア機も着陸してきました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

シンガポールに行く人も一旦降機します。
    降りた先の通路で待ってる係員に申告すると服にシールを貼られ、再搭乗カードをもらいます。

私みたいにシンガポールに行く人は20人位で、多くの人はタイで降りてしまいます。

シンガポールに向かう乗り継ぎ組は、乗り継ぎゲートに向かい手荷物の再検査を受けます。
    服に貼られた目印のシールを見て、ノックエアの社員が乗り継ぎゲートに案内してくれました。私は以前も利用してますが、初めての人は迷うよなぁ。

お腹すいたので、お店に入りました。タイのバーツを持ってなくても、クレジットカードが使えるのが便利ですね。

なぜかテイクアウトの容器に入ってました。店で食べてくって言ったダロ。

続いてスタバでお茶をします。
    このケーキ、濃厚なココナッツの味がとても美味しいです。ちなみに日本では売ってないそうです。

バンコクでの乗り継ぎは、同じスクートの台北と比べて時間に余裕があるのあるので、こうして食事ができるのがいいですね。

座席に戻ってきました。
    再搭乗カードを持ってる乗り継ぎ組は、先に搭乗するように言われます。

バンコクで客層がガラリと変わり出発します。
    中型機による直行便全盛期にあっての経由便ですが、シンガポールーバンコク間の需要と、バンコクー日本間の需要をうまく取り込んでるようで、どちらもほぼ満席です。いい商売してますねぇ

美しい夕日に照らされながらシンガポールへ向かっています。

機内がレインボーになりました。スクートの787でもできるんですね。
    実際はここまでコントラストは強くないんですが、写真に撮ると強いコントラストでより美しく写真に写ります。
    インスタ映えを意識してるんでしょうか。

ずっと雲の上を飛んでいて何も見えなかったのですが、ようやくシンガポールの街並みが見えてきました。
    まもなく着陸します。

ブギス駅から徒歩5分程のThe Pod @ Beach Road に到着しました。
    最近、シンガポールではココを定宿にしています。

ザ ポッド アット ビーチ ロード ブティック カプセル ホテル ホテル

ドミトリーが中心の宿ですが、今回はシングルにしました。2泊で144シンガポールドル(≒11500円)です。
    中心部にも近く、そこそこ便利な場所で朝食付きなので、妥当かなって思います。

宿の近くのセブンイレブンで買ってきた夕食です。
    バターコーンがシャキシャキで美味しかったです。