2017/11/25 - 2017/11/25
とみりさん
前回、埼玉で見た紅葉はまだ少し早めでした。
次は見ごろの紅葉が見たくて、真っ先に候補に挙がった高尾山。
スタートから見解の相違が有りましたが、ずっと気になっていた「トリックアート美術館」も体験でき、充実の一日となりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
PR
本日も快晴に恵まれ、「気象神社」の神様に感謝しつつ、
10:30に「高尾山口駅」で待ち合わせて、お互い衝撃!
私は山ガール、相手は普段着。
「え、高尾山を登るんでしょ?」と確認すると…高尾山 自然・景勝地
なんと、ケーブルカーやリフトでしか登ったことがないとのこと!
私は往復とも足で登る気満々でしたが、間を取って「行きは徒歩、帰りは乗り物」で、くるっと平和解決。高尾山ケーブルカー 乗り物
「高尾山登山」初心者のために選んだコースは定番の1号路。
舗装され、休憩できるお店も多く、薬王院の表参道で参拝目的や歴史好きの人にもぴったり。高尾山 薬王院 寺・神社
紅葉真っ盛りの高尾山、登山道もこのような混雑。
混む時期に来たのはお互い初めてなので、ちょっとわくわく。高尾山ハイキングコース 公園・植物園
途中途中で絶景が望めるので、登山初心者も楽しんでくれているようで、ホッと一安心。
高尾山 自然・景勝地
そして歴史好きなので、道々歴史的建造物に一々興味を示し、とっても楽しそう。
高尾山 自然・景勝地
紅葉の写真が続きますが、お付き合いください。
高尾山 自然・景勝地
ちょうど、ハート型に見えました♪
高尾山 自然・景勝地
スタートから1時間。
リフトの降車口までやって来ました。
聞けば、歴史好きは朝食抜きで、飲み物も持参していないとのこと。
こちらには売店や自販機が有りますので、腹ごしらえをしてもらい、飲み物も準備OK!高尾山エコーリフト 乗り物
ビアマウントの向かいにある絶景ポイント。
おっと、美味しそうなおだんごが写り込んでしまいました。高尾山ビアマウント グルメ・レストラン
「高尾山もみじまつり」開催中で、出来上がっている人がかなり。
歴史好きに「ここを本日のゴールとしましょう!」と言われなくて、良かったです。高尾山もみじまつり 祭り・イベント
やけに「サル園」に食いつく歴史好き。
幼少の頃、呼ぶと返事をするサルに感動したとか。高尾山さる園 野草園 公園・植物園
時間が押しているので、今回はこちらのサルを見て我慢してもらいましょう。
高尾山さる園 野草園 公園・植物園
「たこ杉」も知らないというので、いったい今までどこを通って頂上に行っていたのか!
触れなくなった「たこ杉」よりも、隣りの「ひっぱり蛸」が大人気。
たこ杉からパワーをいただいているということで、触って開運を願います。
「ひっぱりだこ」の語源を調べたら大変恐ろしく…ぜひ、人気者の方でお願い致します。高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
「神変堂」は健脚祈願・腰痛平癒のご利益があるそう。
お互い腰痛持ちなので、しっかりお詣りしました。神変堂 寺・神社
謎の、石の門をみんなが潜り抜けています。
三密の道へと階段が続いていましたが、時間の関係で門のみ潜ってみました。苦抜け門 名所・史跡
「薬王院」へ到着。
見てのとおり、大変な混雑です。
御朱印は預けず、その場で書いていただくシステムで、30分以上並びました。
嫌がらず一緒に並んでくれた歴史好きに、足の裏を向けて寝られません。薬王院 寺・神社
薬王院は見どころ、参拝どころいっぱいで迷ってしまいます。
天狗のお面が目印は「御本堂」
こちらでは、御本尊様に繋がると言われる細い紐を手に取り「なむいづなだいごんげん」と唱えます。薬王院 寺・神社
さらに鳥居を抜けまして…
一礼するのも危険な、混雑と急な階段。薬王院 寺・神社
こちらは、おそらく「御本社」
薬王院 寺・神社
天狗が居るといわれる高尾山。
「飯縄大権現様」の眷属(けんぞく)=従者として、神格化されています。薬王院 寺・神社
ん、天狗注意!?
居ました、天狗に烏天狗。
でも、背後にある、粒々の白い柱は…? -
お団子だったのかー!
天狗(十具)の力団子。
これは食べずに帰るわけにはいきません。 -
その場でどんどん焼いていて、注文すると、くるみ味噌をサッと塗ってくれます。
予想以上の美味しさ!
表面カリッと、中がむっちむちで香ばしく、くるみ味噌がいい甘さです。 -
お腹が満たされると、紅葉も一際美しく見えます。
高尾山 自然・景勝地
いよいよ山頂へ到着!!
時刻は13時半を回ったところ。高尾山 山頂展望台 名所・史跡
ギャー、通れないほどの混雑。
レジャーシートを広げて、みんな景色を肴に1杯飲み始めています。高尾山 山頂展望台 名所・史跡
そして同じ方向を眺める一団。
少し怪しげですが、富士山がくっきり綺麗に見えていたのです。高尾山 山頂展望台 名所・史跡
写真では分かりにくいので、矢印で示しておきました。
…見えませんか?高尾山 山頂展望台 名所・史跡
それでは、一段下の展望台から。
どうでしょう?
これで見えなければ、諦めていただくしか~高尾山 山頂展望台 名所・史跡
さて、もう14時過ぎていますので、腹ごしらえしなければ。
ここはやはり、名物とろろそばでしょう!曙亭 グルメ・レストラン
山頂値段で1000円しましたが、美味しいそばでした。
バラバラの太さも、噛み応えがあって面白い。曙亭 グルメ・レストラン
さぁ、約束どおり、帰りはリフトを利用するので、
高尾山(和歌山県田辺市) 自然・景勝地
景色を眺めながら乗り場まで、
高尾山(和歌山県田辺市) 自然・景勝地
テクテク行きましょう。
高尾山(和歌山県田辺市) 自然・景勝地
リフト乗り場に着きました。
えっ、60分待ち!?高尾山エコーリフト 乗り物
まずは整理券を忘れず受け取り、切符も先に購入しておきましょう。
女子トイレが大混雑でしたので、トイレ後、少し待つだけで順番が来ました。高尾山エコーリフト 乗り物
忘れていましたが、私は高所恐怖症。
乗っている間中、「怖いー」だの「お尻がゾワゾワするー」だの、我ながらうるさい。
一緒に乗りたくないタイプです。
(※乗車中はガッチリ両手でリフトを掴んでいましたので、こちらの写真は、歴史好きプレゼンツ)高尾山エコーリフト 乗り物
はー、なんとか生きて辿り着けました。
煩がらず煽らず、静かに見守る歴史好きに、懐の深さを感じた12分。高尾山エコーリフト 乗り物
そして、リフトって寒いんです。
恐怖と寒さでガチガチになりましたので、温かいものをいただきましょう。有喜堂本店 工場店 グルメ・レストラン
店先で蒸し立ての「高尾まんじゅう」1個100円。
温かいお茶もサービスでいただけます。
ホカホカ美味しいおまんじゅうとお茶で、心も体も温まる~有喜堂本店 工場店 グルメ・レストラン
なにやら、新しい建物が出来ていたので見学してみます。
カフェが併設された「TAKAO 599 MUSEUM」
高尾山を登山前にも登山後にも楽しめる、無料のミュージアム。タカオ 599カフェ グルメ・レストラン
POPに飾られた剥製にドキッとしたり、
美しく飾られた草花や、
タカオ 599カフェ グルメ・レストラン
キノコの可愛さに和んだり。
タカオ 599カフェ グルメ・レストラン
そうこうしているうちに、時刻は17時。
高尾山口駅のホームは、帰宅ラッシュで人が溢れ返っています。
こんなときは時差帰宅がおすすめ。
温泉に浸かり温まるも良し…京王高尾山温泉 極楽湯 温泉
そして私の一押しはこちら!「トリックアート美術館」
友人たちに「興味ない」と断られ続けて苦節〇年、やっと念願が叶いました!トリックアート美術館 美術館・博物館
入り口からワクワクが止まらない!
ガオー!
早速、私も作品の一部に♪トリックアート美術館 美術館・博物館
キャー、今度は床から登場!
ここで、歴史好きに変なスイッチが入り、突然スパルタに。トリック アート美術館 美術館・博物館
「もっと足を上げて、手はこう!」とか、
トリックアート美術館 美術館・博物館
「もっと面白くなるはずなのに」が口癖になり、超怖いです。
トリックアート美術館 美術館・博物館
先ほどまでの優しいあなたはどこへ行ったの…
トリックアート美術館 美術館・博物館
素人がウケを狙うと大怪我すると思いますし、
トリックアート美術館 美術館・博物館
こんなんで精一杯ですよ。
トリックアート美術館 美術館・博物館
もういっそのこと、キングコングに食べられちゃおうかな。
トリックアート美術館 美術館・博物館
鬼監督の許しをいただき仲直り。
わーいわーい!
トリックアート美術館 美術館・博物館
よしよし、君の熱意は伝わったよ。
トリックアート美術館 美術館・博物館
楽しく遊んで19時。
駅の混雑も解消された模様。
「トリックアート美術館」は大人1300円ですが、駅などに200円割引クーポンが有りますので、ぜひご利用ください。
思いっきりはしゃいだ後は、紙コップの自販機でドリンクサービスが有ります。高尾山口駅 駅
ちなみに、高尾駅で中央線に乗り換えるよりも、新宿まで京王線を乗って行った方が断然お得ですよ。
高尾山口駅 駅
新宿に着いたら20時半。お腹がペコペコ言っています。
お店探しも億劫なので、サクッとごはんのときに便利な高島屋へ。新宿高島屋 百貨店・デパート
歴史好きがガレットを食べてみたいとのことで、神楽坂「ル・ブルターニュ」プロデュースのカフェへ。
疲れた体には、シードルの甘さが心地良いですね。
ちなみに、歴史好きは翌日、全身筋肉痛。
私はどこも痛くならず、翌日はコブクロツアーファイナルで完全燃焼しました♪ブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店 グルメ・レストラン