京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の本番の季節 今年は寒い日が多く、朝と日中の温度差も激しく綺麗な紅葉を期待したのですが、結構まばらな紅葉でした。

2017紅葉の本番の季節 京都

2017/11/23 - 2017/11/26

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

【真如堂】2017年11月23日
    この日は前の職場の友人が家族で京都にもみじ狩りに来たので案内しました。
    これまで数年、この真如堂に来て紅葉は綺麗な割に人混みがひどくなかったので、今回もここを案内しました。数年前の強烈な真っ赤には及びませんでしたが綺麗で人もちょうど良いくらいでまわりやすかったです。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

鴨川2017年11月23日

【青蓮院門跡】2017年11月23日
    真如堂の後、南禅寺に行ったら人人人で直ぐ戻って来ました。青蓮院門跡に移動しました。青蓮院門跡の割には人が多かったです。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

【大覚寺門跡】2017年11月25日
    この日も神戸から友人が来て嵯峨野へ案内しました。自転車を借りることができたので嵐山駅から離れた大覚寺、清涼寺に行くことができました。きれいなモミジの割に空いていました。

大覚寺 寺・神社・教会

【大覚寺門跡】大沢の池の周りのもみじ綺麗でした。

【清涼寺】2017年11月25日
    清涼寺は源氏物語の光源氏のモデルになった源融という人の別荘があったところにできたお寺です。秋の特別公開で源融の面影をイメージして作ったと言うイケメン阿弥陀様を見て来ました。インド的な国宝のご本尊も京都国立博物館の国宝展から帰ってきておられました。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

【宝篚院】2017年11月25日
    清涼寺の近くの角にある宝篚院はあまり期待せずに入ったのですが綺麗でした。

【祇王寺】2017年11月25日
    祇王寺はひなびた雰囲気が良いのですが、嵯峨嵐山のモデルコースに位置するため人が多かったのが残念でした。でも嵐山駅近くはもっとひどかったのだと思うと満足です。

祇王寺 寺・神社・教会

【祇王寺】

【祇王寺】祇王寺は苔の上に落ちた赤いもみじの葉が綺麗な場所ですが、ちょっと遅かったのか落ち葉はひからび始めていました。

【常寂光院】2017年11月25日
    こちらも紅葉は綺麗ですが人もおおかったです。

【雲龍院】2017年11月25日
    泉涌寺の雲龍院は1週間だけライトアップをしています。まだ知れ渡っていないのかバスが来た瞬間を除けば空いていて、今年もまだ穴場です。

雲龍院 寺・神社・教会