戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳10ヵ月の子連れ旅行記です。<br />「信州めぐりフリーパス」というETC限定、高速道路定額乗り放題という割引サービスを利用して長野に行ってきました。<br />長野は雪が降るかもしれないので、スタッドレスタイヤに交換していきました。(結局降らなかった)<br /><br />温泉に入りたかったので戸倉上山田温泉で1泊、それから2日目は松本に遊びに行きました。<br />

【2017年11月】信州めぐりフリーパスで温泉&お城巡り(前編)

2017/11/23 - 2017/11/25

nanko

nankoさん

1歳10ヵ月の子連れ旅行記です。

乳幼児連れ家族旅行

自宅を車で出発してお昼前に戸倉上山田温泉に到着しました。
    まずはお昼ご飯。
    事前に調べてた「萱」というお蕎麦屋さんに入りました。

蕎麦料理處 萱 グルメ・レストラン

立派な建物です。
    満席と言われましたが店内のお土産をちょっと見ているうちにすぐ呼ばれて案内されました。

案内された部屋はなんと広い個室!
    立派な調度品が置かれてました。
    が、息子がいたずらしそうでヒヤヒヤでした。

幸いなことに息子が気になったのは座布団。
    「ねんねー?ねんねー?」といいながらゴロンとしてました。

料理は割とすぐに出てきました。
    こちらはお子様メニューのとりめしセット。
    1品1品どれも美味しかった!
    なのに息子はあまり食べてくれず…。
    マイタケの天ぷらは美味しいって食べてたかな。
    残りは親が美味しくいただく羽目に。

これは期間限定の箱そばセット。
    気になったくるみつゆと、写真撮りそびれたけどそばプリンが付いてたので頼みました。
    くるみつゆで初めて食べたけどこんなに美味しいとは!
    あとおそばは香りも風味も良かったです。

こちらは1日10食限定の十割そばです。
    おいしかったけど、二八とそんなに食感や味は変わらなかったかな??

後で出てきたそば湯はとろとろで濃い目でした。

この茅葺の屋根が素晴らしかった。
    元々は酒屋の母屋として使用されていた建物だそうです。

お店のお土産コーナーでお酒の試飲をしていて美味しかったので買いました。

敷地内には昔酒造りをしていた建物が残っていて内部見学できました。

酒造りに使用されていた道具などが展示されてました。

酒造コレクション(坂井家) 美術館・博物館

麹室。
    初めて見ました。

お昼の後は姨捨の棚田や駅を見に行きました。
    その途中にあった味噌蔵「たかむら」
    信州味噌を買いたかったので立ち寄ってみました。

そこには人間位のサイズの犬がいました。
    名犬ジョリィだ!

この子はグレートピレニーズのぺこちゃん。

すごく人懐っこくてわんわん好きな息子も喜んでました。
    息子より大きいけどまだ1歳ちょっとだそうで、まだまだ大きくなるそう。

お店で味噌を買って帰る時、ちょっと寂しそうにこっちを見てました。

姨捨の棚田。
    狭い道を通ります。

良い景色!
    他の季節も見に行きたいですね~。

次は姨捨駅に行きました。
    ここではスイッチバックが見られるのです。

駅舎の雰囲気がレトロで綺麗でした。

姨捨駅

写真撮りそびれたけど、ここには豪華寝台列車「四季島」の乗客専用のラウンジがあります。
    そこから地酒を楽しみながら夜景を眺めるそうです。

ホームの駅名標もスイッチバックしてるのがわかるような表示になってますね。

姨捨駅は日本3大車窓の1つだそうで、ベンチも景色が見られる向きになってます。

駅のホームに松本行きの車両。
    そして奥のほうに見えるのがスイッチバックしてこちらにやってくる長野行きの車両。

電車好きな息子は大喜び。
    …でもこれじゃあスイッチバックしてるのわかりにくい。

もしかしてここから見るのが正解…?

さすが日本3大車窓。
    絶景です。
    夜景も気になりますね。

姨捨駅には止まらない特急しなのも見えました。

しばらくは電車やってこないのに、期待して線路の先を眺める息子。
    もう一度見たい気もするけどあと1時間近くは待てないから諦めました。

駅の休憩所みたいなところでは地元の方がいてお茶を振る舞ってくれました。

猫がたくさんいるという噂のカフェ。
    狭くて舗装されてない棚田の道を下ってやっとたどり着いたのに、改装の為お休みでした…。

もう夕方近かったけど、天気が良かったので荒砥城にも行きました。
    駐車場から上まで歩いてすぐ行けました。

城山史跡公園(荒砥城) 公園・植物園

無料かと思ったら入口に料金所がありました。

ここは大河ドラマ「風林火山」と「江」のロケ地にもなってました。

山城の雰囲気に合わせて門などが復元されています。

櫓も復元。

ここからの眺めが良かったです。

頂上からの眺め。

櫓にも登ってみました。
    10人以上は登らないでくださいと注意書きがあってちょっと怖かったです。

戸倉上山田温泉の景色。
    本日はここに宿泊します。
    温泉楽しみ~。

今回予約した宿は「荻原館」

御母手成志の宿 荻原館 宿・ホテル

立派なロビーです。

部屋が早速息子に荒らされてしまったので窓側のみ撮影。

仲居さんが最初色々説明してくれて、浴衣のサイズはLサイズで良いかと聞いたのに、育メンの旦那は息子のオムツのサイズを聞かれたと勘違いしてました(笑)

なんと部屋が2つあり、こちらは夕食を食べる時に使いました。

洗面所も広い。

部屋についてたお風呂。
    使いませんでした…。

トイレは浴室と別にありました。

窓からの景色。
    見えにくいですが、山の上に「戸倉上山田温泉」の文字が。

夕食です。
    蓋あけてないけど、豚肉の豆乳鍋が美味しかったです。

小鉢いろいろ。

信州サーモン美味しかった。

鯉の煮つけ。
    息子がばくばく食べてました。

そばの実入りのあんかけ茶碗蒸し。

おそばも出てきました。

ご飯は変わりご飯。

最初は量が少なめかな?と思ったけど気が付いたらお腹いっぱいで苦しくなりました。
    けっこう地元の食材を使った料理が出てきてよかったです。
    息子は食事なしプランでしたが、おにぎりを2個出してくれました。

お昼の蕎麦屋さんで買った日本酒、西之門 善光寺純米吟醸。
    お米の味がしっかりするのにすっきりキレが良い。
    そしてコスパも良い。
    300mlで540円。
    これの720mlが1,620円だったので300mlの方がなぜかお得です。

荻原館は1階に内湯、5階に露天がありました。
    まずは内湯に入ります。

子連れ歓迎の宿らしく、ベビーバスやおもちゃなどがありました。

内湯は無色透明で湯の花が舞ってました。
    ほのかに硫黄の香りもします。

息子の寝かしつけで一緒に寝てしまったので12時過ぎに露天に行きました。
    鍵は無く、誰もいないとちょっと怖い…。
    露天の方は少し白く濁ってました。
    内湯よりもポカポカと体が温まる感じがしました。

朝、6時過ぎに再び露天へ。
    内湯よりこちらの方が気に入りました。
    優しい硫黄泉に癒されました。

朝、部屋からの眺め。

朝ごはんは朝食会場でいただきました。
    シャケがふっくらで塩辛くなく美味しかったです。

この後、戸倉上山田温泉の共同浴場に行くつもりだったけど、違う泉質の湯に入りたくなり、予定変更して松代に行くことにしました。

後編に続きます。

• shuuu1983さん 2017/11/28 20:18:58
    信州の温泉も良さそう!
    nanokoさん

こんばんはー。
    信州のお蕎麦と温泉、良いですね~

息子さんが、着実に鉄分を蓄えていらっしゃるようですね・・・
    息子さんがJRさんに就職の際は、家族割ありますので・・・

温泉旅館、素敵ですね~
    料理もお酒も美味しそう。
    息子さんが鯉を食べるとは、
    よほど食べやすくて美味しいんでしょうねー。

そうそう、私事ですが、年末、阿部旅館さんを予約いたしました。
    情報に感謝です。

nankoさんの温泉で毎回朝風呂を楽しむ姿勢、
    素晴らしいと思っています。
    今回の露天風呂も素晴らしい雰囲気ですね!

温泉では二日酔いで朝風呂入れないshuuu1983

nanko

nankoさん からの返信 2017/11/29 16:08:35
    RE: 信州の温泉も良さそう!
    shuuu1983さん、こんにちは。

長野はなぜか寒い時期が好きで毎年秋冬に行ってしまいます。

息子には飛行機好きになってもらいたくて頑張ってたつもりなんですが、なぜか電車の方に興味が行ってしまいました。
    このまま立派な子鉄になってしまうんでしょうか…。
    万が一JR社員となったあかつきには四季島にでも乗せてもらおうかと思います。

息子は鯉を手づかみで食べるくらい気に入ってました。
    どうやら煮魚が好きみたいです。

初めて行く温泉地でせっかくなので温泉旅館に宿泊しました。
    夜中もずっと入れる温泉だともったいなくてつい夜中も朝も入ってしまいます。
    誰もいなくてゆったり入れるの最高です。

阿部旅館さんに宿泊とはうらやましいです!
    人気みたいで年末年始はすでに満室のようですね。
    鳴子温泉には大きな旅館もありますが、私は阿部旅館さんみたいなこじんまりした宿が気に入ってます。
    のんびりくつろげて泉質のいい湯にほぼ貸し切りで入れますから。
    ぜひ楽しんできてくださいね〜。

nankoさんのトラベラーページ