戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は東京から新幹線で1時間半、上田からローカル鉄道で<br />15分で行けるお手軽さから長野県の千曲川のほとりをチョイス!<br /><br />台風19号の影響で千曲川流域の被害が心配されましたが、<br />ここ戸倉上山田温泉地域は被害はなく、予定どおり敢行!!<br /><br />毎度の温泉旅行と同様、観光はたいしてしておりませぬ。。<br />温泉にゆっくり浸かり、うまい料理と地酒に舌鼓を打ち、<br />お宿で家族とのんびりと過ごせればもう十分でしょう。<br /><br />東京から新幹線や特急でアクセスのよい方面へ国内行脚<br />シリーズの今回の旅、どうなることやら!?<br />

冬の始まり!信州・千曲川のほとりで過ごす戸倉上山田温泉ぶらり旅!

2019/11/08 - 2019/11/09

dhzkek

dhzkekさん

今回の旅は東京から新幹線で1時間半、上田からローカル鉄道で

台風19号の影響で千曲川流域の被害が心配されましたが、
ここ戸倉上山田温泉地域は被害はなく、予定どおり敢行!!

毎度の温泉旅行と同様、観光はたいしてしておりませぬ。。
温泉にゆっくり浸かり、うまい料理と地酒に舌鼓を打ち、
お宿で家族とのんびりと過ごせればもう十分でしょう。

東京から新幹線や特急でアクセスのよい方面へ国内行脚
シリーズの今回の旅、どうなることやら!?

乳幼児連れ家族旅行

新幹線の上田駅からしなの鉄道で15分。
    戸倉上山田温泉にご到着!旅情を誘う駅前!

戸倉駅前。山並みがきれいで天気もヨシ!
    さっそく旅は始まっております!

今宵の宿は千曲乃湯しげの家。
    伝統的な和室にチェックイン!

千曲乃湯 しげの家 宿・ホテル

まずはひとっぷろしたら、すぐそばの千曲川を散策。
    この日はしんしんと冷える冬のお天気で、体が凍れます。

台風19号の影響で越水はしなかったそうですが、
    河原はやはり荒れた様子でした。

さて、家族で散策。こちらが上山田温泉の銀座通り。。。
    ひと気が・・・

お散歩を終えたらお宿に戻って、ラウンジのいろりにて一杯!
    凍てついた体をあっためつつ、冷えたビールでうまいっ!

ここからは二手に分かれます。
    ママさんは御宿で休憩、わしとクルーは抱っこ紐で温泉街
    をぶらつきます。

新世界通り。かつての繁栄の面影に思いを馳せます。
    昔ながらの雑貨屋でシールセットをご購入。

温泉街をのんびりと散策するのもまた旅らしくヨシ!
    お宿に帰ってチビを温泉であっためてあげたら、お待ちかねの晩ごはん。

前菜は秋麗のおもてなし。
    巨峰の天ぷらなんかは斬新なアイデアで見た目もヨシ!
    家族の楽しい晩餐が始まり!

ご当地の地酒、姨捨(おばすて)正宗を嗜みます。
    きりっと辛口で飲みやすい舌触りでうます!!

お造りは、マグロ、金目鯛に信州サーモンと長野県は海の幸の
    地域ではないながらも繊細でうまい。
    あーだーこーだ言いながらお食事するのは旅の醍醐味!!

南瓜の香味焼!牡蠣とエビとパプリカが焼きこんでありこれまた
    なかなかの味わい。
    我が家のクルーも相変わらずの食欲ながらちょっとだけ聞き分けが
    よくなり成長中!!

名物の信州牛とキノコのみぞれ鍋であります!
    ご当地の牛肉をステーキやらお鍋でいただくのもおなじみ!

季節のお野菜で体を温め、家族でゆっくりとお休みします。

さて翌朝。朝食を終えて、ひとっぷろと洒落こみます。
    今回の旅では初日に3回、翌朝に1回と4回も露天風呂を満喫!

さて、お風呂を終えたのちは朝のお散歩。
    雲一つない青い空と千曲川!

さわやかなお天気の中でお散歩をしつつ、この旅もそろそろ
    終盤という雰囲気が漂い始めます。

天気も良くて気持ちいいなぁ。
    わしらの宿は大きな旅館の隣なんだ~

帰りは戸倉駅の反対側にあるキティパークというところへ。
    天狗さんの像のところで写真を撮ったり思い思いに過ごします。

お昼前の列車で帰途につきました。
    温泉旅行はまた行きたいなー。