2017/11/24 - 2017/11/24
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,198,519アクセス
横浜市栄区公田にある荒井沢から山を越えて鎌倉市の今泉に出る。荒井沢は古墳時代末期の横穴古墳(横穴墓)と中世のやぐらの2つの墓制が混在して残る稀有な場所である。住宅の奥の崖に残る2基のやぐらを見せていただいた。この新しい家はかつては萱葺き屋根の家があった場所だという。そういえば萱葺き屋根の家を見掛けなくなったと思っていたのだが、改築されたとは。やはり時代の流れであろうか。
尾根道の旧街道は口伝では嘉永年間(1848年~1854年)に両側に大島桜が植えられ、現在も1kmほど桜並木が残る場所の東側に当たる。良く見ると、大島桜の桜並木はハイキングコースになっている山道の右側にあり、江戸時代までの旧街道が数mほど付け変わっていることに気が付いた。新井沢市民の森までの6、700mほどを確認してみたが、念佛講中碑辺りを除くとやはり桜並木から左に数mほどずれた場所に山道が通っている。150年余りで山中の街道がどのように変わって行くのかを垣間見れた気がした。
(表紙写真は銀杏の木)
新井沢の庚申塚。
民家の奥のやぐら。
この家のご主人は子供の頃にひこしがや横穴古墳で遊んだという。何年か前に新井沢の入口の農家でひこしがや横穴古墳を尋ねたことがあるが、公田のことは何でも知っているが、ひこしがや横穴古墳のことは全く知らないと言われた。新井沢のもっと奥で聞くべきだったと思った。 -
民家の奥のやぐら。崩れ落ちて奥行が浅くなっている。
横浜のグランドキャニオン。
昨年の土取りは微少だったようだ。 -
銀杏の木。山道に入るとある。
銀杏の木。
庚申塚。
尾根が見える。
尾根の道標。
畑越しに横浜のグランドキャニオン。
横浜のグランドキャニオン。
看板。
道標。
数年前に倒木した大島桜。
山道の左側に山道の跡。
山道の左側に山道の跡。
山道。
念佛講中碑。
大島桜の桜並木。
旧道跡。
桜並木。旧道は桜の左側。
山道。
旧道跡。
桜並木が旧道跡。
旧道跡。
倒木の向こうは畑。
旧道跡。
畑の縁に桜並木。
桜並木。
左の桜並木の間に旧道跡があるはずだ。
三叉路。
鎌倉市の境界杭。
水準点。
鎌倉市の境界杭。
道標。
鎌倉へ向かう山道。
道標。
「新井沢市民の森」。
桜並木。
鎌倉・今泉に向かう山道。
今泉に向かう山道。
今泉に向かう山道。
三叉路。
林の中の山道を下る。
林の中の山道。
「鎌倉近郊緑地特別保全地区」。
林の向こうに道路が見える。
ドクターキムルさんの関連旅行記
神奈川 の旅行記