伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017春♪♪♪青春18切符3回目スタートします~☆(4月4日~6日)<br /><br /><br /><br />4月4日(火) 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305375<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆①★山陽線 長崎駅~広島駅 人と神々が共に生きる島<br /><br />4月5日(水) 2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305387<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆②★山陽線 広島駅~三ノ宮駅<br /><br />4月6日(木) 3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305400<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆②★三ノ宮駅~稲荷駅<br /><br />

青春18きっぷの旅 第三弾☆③★三ノ宮駅~稲荷駅 外国人が訪れたい日本の観光地ナンバーワン

2017/04/04 - 2017/04/06

rinrin

rinrinさん

4月4日(火) 1日目

4月5日(水) 2日目
青春18きっぷの旅 第三弾☆②★山陽線 広島駅~三ノ宮駅

4月6日(木) 3日目
青春18きっぷの旅 第三弾☆②★三ノ宮駅~稲荷駅

最終日はゆっくり起きて、以前神戸に訪れた時に宿題として残しておいたブランジェリー コム・ シノワ

朝のパン活へGO~ ゆっくりと言っても9時頃ですが・・・

朝8時~OPENしてるので、出勤前の混雑から一段落ってところでしょうか?

目移りするくらいの豊富なパンに選ぶのに迷ってしまうほど

カフェオレと共に頂きました  焼きたてのパンは美味しいですよ~☆

青春18きっぷは終了したので、三ノ宮駅~稲荷駅まで切符を買いました 【09:36発 → 10:42着】

京都駅~乗り換えたのですが、稲荷駅までの電車が通勤ラッシュ並みに大混雑

しかもほぼ外国人ばかりでした

さすが!
    近年、外国人が訪れたい日本の観光地ナンバーワンとしても名を馳せているそうです

こちらも見事なしだれ桜が満開

ニッポンのさくら  満開に咲き誇っていましたっ

【11:59】 ではでは頂上へ向かいます~

人の数にウンザリして鳥居の横から顔を出すと・・・

そこには静まり返った場所でした

・・・と思いきや 鳥居は大混雑中

観光客が連なっているんです

どんどん連なる朱色の千本鳥居は圧巻でした

千本鳥居も素敵ですが、こういうスピリチュアルな場所もパワーを貰うには充分過ぎる

神秘的というか・・・  パワースポットと呼ぶふさわしさ

曇り空が残念ではありますが、緑(草木) 赤(鳥居) 水(池)とのコントラストがきれいですよね~

濃いグリーンの常緑樹を目の前にお腹いっぱい美味しい空気を吸い込みます

頑張って歩いて伏見稲荷のテッペンへ

【12:47】やっと 稲荷山の頂上に到着しました

標高233メートルの一ノ峰

本殿から撮影時刻をみると1時間ちょいで到着

頂上と言っても景色はみえませんので、参拝したら急いで下山

お写真撮りながらの参拝 山登り

たくさんの楽しみ方がある伏見稲荷大社  満喫しました!

下界へ降りたら

京都駅だとなんかあるだろう・・・  と駅ビルをぶらぶらして
    京都らしいものをと市場小路 伊勢丹店さんへ伺いました

京都のおばんざいが詰まった生麩、湯葉といった創作料理を頂きました

京料理だったら生麩と湯葉は外せません

薄味に仕上がったいろんな種類のおばんざいを頂いて満足まんぞく

美味しかったですよん

食事の後はどうしようかな~とぼんやりと窓の外を眺めました

お抹茶で有名な大好きな中村藤吉で抹茶スィーツでも買って帰ろうと寄り道(JR京都駅スバコ3階)

どれにしようかな~と悩んでいたら、たまたま韓国人女子がタブレット見ながら抹茶シフォンケーキを大量買いしてて

韓国で人気あるのかしら~と私も思わず便乗♪

ふわっふわでお口の中でとろける様な甘さ控えめのシフォンケーキ

人気なのがわかる気がする~☆ 美味しくってお勧め

ランチもお土産も終わったし、何しようか~と悩む  そうだ!八坂神社に行ったことない! 京都駅のインフォメーションへGO

りんりん 「今からさくっと観光して帰ってくるとしたらどこがお勧めですか?」

インフォメ 「時間はどれくらいありますか~」

りんりん 「2時間くらいですかね~ 八坂神社とかどうでしょう?」

インフォメ 「今の時間はバスが混んでるのでお勧めしません 地下鉄で京都御苑はどうですか 桜が見事ですよ~」

早速、お勧めされた京都御苑へ向かいました  ここは戦後から国民公園として位置づけられています

京都御苑内はたくさんの草花が咲き誇りどこをみても撮影スポットだらけでした

京都御苑の中央辺りに京都御所がありました  皇室関連の施設なのでセキュリティがしっかりしています

荷物検査はもちろんのこと  首から入門証を下げなくてはいけません

御所内は厳かという雰囲気で・・・

というか、セキュリティの方が目を光らせ?気を配り?ちょっと怖いという感じですね

国内外問わず、春の京都は観光客で溢れていました

桜の時期の京都には訪れてみたかったので大満足しました

さて、16時半過ぎたのでそろそろ京都駅へ戻る時間です

市営地下鉄烏丸線丸太町駅へ向かう途中でポッポッ・・・ 雨

三ノ宮のコインロッカーにリュックを預けてたので急いでピックアップし、ポートライナーに乗車したら土砂降り

ふぅ~観光中は雨に会わず、なんとか間に合いました  急いで発券してお土産コーナーを覗いていたら館内放送が!

「長崎便をご利用のお客様・・・・・」 とかなんとか聞こえてきて、耳を澄ますと

「長崎上空が雷雨の影響で着陸できない場合は羽田へ向かいます」ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

そうです! 帰りはスカイマークで一気に飛んじゃいます

どうなるとドキドキの搭乗でお写真も一切なし

そんな心配しながらも、東京スィーツが買える~♪ ってちょっとニンマリしたことも♪~( ̄。 ̄)

そんなこんなの心配あり~の 期待あり~の フライトは、長崎空港へ予定通り着陸しましたっ