倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017春♪♪♪青春18切符3回目スタートします~☆(4月4日~6日)<br /><br /><br /><br />4月4日(火) 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305375<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆①★山陽線 長崎駅~広島駅 人と神々が共に生きる島<br /><br />4月5日(水) 2日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305387<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆②★山陽線 広島駅~三ノ宮駅<br /><br />4月6日(木) 3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11305400<br />青春18きっぷの旅 第三弾☆②★三ノ宮駅~稲荷駅<br /><br />

青春18きっぷの旅 第三弾☆②★山陽線 廿日市駅~三ノ宮駅 尾道散策!倉敷美観地区!工場夜景!

2017/04/04 - 2017/04/06

rinrin

rinrinさん

4月4日(火) 1日目

4月5日(水) 2日目
青春18きっぷの旅 第三弾☆②★山陽線 広島駅~三ノ宮駅

4月6日(木) 3日目
青春18きっぷの旅 第三弾☆②★三ノ宮駅~稲荷駅

【発6:35】少し肌寒さを感じながら、廿日市駅から福山行きに乗車

【着8:35】 2時間ちょうどで尾道駅に到着(乗換え無)

ガイド本がないので街歩きに困り観光案内所に行ってみるとOPEN前でした

駅にあった簡易の地図を頂いて、楽しみにしていた古寺巡りを開始しましたが・・・

地図がイマイチわかり難く、大きな通り沿いに歩いていくと

いくつもの坂道があり上へ上へと導かれるように小道を歩きながら尾道の景観を楽しみます

中、道を間違えたお陰で・・・

映画の舞台にもなった坂道がありました(近くにポスターがありました)

石畳が風情を感じますね~

一気にロープウエイで千光寺公園展望台まで行き

下りは歩くという選択肢もあるのですがいつも通り歩きますよ~ん

おじゃまします~♪

尾道市街を一望し  向こう側に向島へ渡る「尾道大橋」と「新尾道大橋」のWブリッジ

予想に反して、向島って人口密度高いんだ!!!

光寺の本堂からの景色を楽しみにしていたのですが、ビニールのカーテン(っていうの?)が掛けられてて残念でした

ま! お天気も曇り空?PM2.5?でイマイチだったのですが・・・

雨が降らなかっただけでもラッキーと思うしかないですね

ごろごろとした石が点々と続き石に刻まれた文字を読みながらテクテク

ふう~ふう~  結構、息が上がってきました

尾道駅~千光寺公園頂上まで歩いたのですが、すれ違う数人から「歩いて登るなんって信じられない~」という声が聞こえて

「ロープウエイ?素敵な小道がたくさんあるのに見落とすなんってもったいないーーーーーー!」と言いたいのをグッと我慢

目的地に到着~☆

千光寺公園頂上展望台の売店でみかんアイスを頂きながらのんびり~

どこを撮っても素晴らしくて

尾道を調べていたら 「絶対行っておくべきスポット」と紹介されていたのが、倉庫をリノベしたONOMICHI U2

ホテルも併設したオサレなレストランや雑貨などが販売されていました(個人的にはわざわざ行くほどでもないかな~)

当初の予定ではここでレンタサイクルして、しまなみ海道を渡るつもりでした  ずっとチャレンジしたいことのひとつ

愛媛までは体力も時間もないので無理だろうけど、いくつか近場の島めぐりだけでもしたいな~☆って

名古屋に行って予定が変わったということと、岡山駅で夕方6時にお友達と会う約束をしていたので時間がありません

尾道旅行の〆は尾道ラーメン  駅前にあったので味麺へ

尾道ラーメンってお醤油味なのかな?
    とんこつラーメンに慣れ親しんでる九州人には物足りないかな~

こってりが足りないって言うか・・
    これが尾道ラーメンだったらこういうお味なんでしょうね~

【発11:47】尾道駅から~  念願の尾道さんぽ♪を終えて、向かうは・・・

【着12:47】 倉敷駅で倉敷美観地区までのルートマップを頂きましたっ

白壁×倉敷川  この景観をみてみたかったのです

どんこ船では花嫁さんの写真撮影中でした

和の風情を感じる白壁

倉敷!倉敷!倉敷に行ってみたいと騒いでいたわりには倉敷川散策であっという間に終わっちゃいました

町家喫茶 三宅商店でお茶でもしてまったりしようかな~ と
    思っている頃に 「お友達からどこにいるの~?」とメール有

グットタイミングです(笑)

お仕事を休んでくれてたみたいで(嬉)、岡山市内から倉敷まで車で迎えにきてくれました~☆

「瀬戸大橋までドライブしようか~♪」と颯爽と現れたお友達^^

なかなかタイミングが合わず会えなかったうん十年の出来事をたくさんお話しちゃいました

瀬戸大橋のほぼ中央に位置する与島PA

瀬戸大橋を間近に眺めることができる絶好のビュースポット

お天気がイマイチで残念でしたが、初の四国にテンションUP~でございました

が!!!!!! 海上のPAだから風が強くて・・

児島へ移動ー!  高台にある「せとうち児島ホテル」のラウンジからの眺めが圧巻すぎる!

瀬戸大橋と瀬戸内海に浮かぶ島々が最高の景色!
    これで晴れマークだったら最高だったろうな~☆

そそそ・・・ 児島って島かと思っていたら陸続きなんですね

ガイド本ではジーンズメーカーがあるところと紹介されていました

甘いものを頂きながら陽が沈むのを待ちます

いい具合に陽が傾いてきましたよ~   ではでは・・・

ワタクシのリクエストしたところに連れてってください~☆

この旅は青春18切符を使っているので、交通機関が不便なところはなかなか行き難いのです

車があれば選択肢が増えるけれど、瀬戸大橋も水島コンビナートも諦めていました

そんな私の心の声が通じたのか車であちこち連れて行ってくれたお友達
    ありがとう♡  ほんと感謝です^^

岡山に住んでいながら水島コンビナートの夜景を見たことも聞いたこともないらしく

「どこで見れるん?」って

鷲羽山スカイラインのどっかで見れるらしいからとりあえずその辺りまで

ぶ~ん

きゃ~~~~~!!!!!  萌え~萌え~の工場地帯

向こう側に瀬戸内海

瀬戸内海に臨む総面積約2500haの空間に200を超える事業所が立地する水島コンビナート

夜景100選にも選ばれた夜景を見てみたいと思っていました

ブルーアワーだったら煙突からの煙モクモクが撮れたかもしれませんね~

望遠レンズを使って撮影したのですがどこがどこだかで却下三脚がないからイマイチだけど楽しー!

夜景を眺める絶景スポット  楽しみました~☆

水島コンビナートに大満足したら、岡山駅で一緒に夕ご飯を食べて  「また会おうね~」ってバイバイして

【発21:09】 三ノ宮に向けてラストスパート

転寝しながら・・・ 神戸!神戸!って思っていたからか?寝ぼけてたから?

慌てて下車したところが「神戸駅」でした

神戸駅を出て、ホテルへ向かおうとしても方向が全くわからず
    通りすがりのビジネスマンの方ににスクショしたタブレットを・・・

「三ノ宮?ここ 神戸ですよ!」って Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

早く降りた???  慌てて駅へ戻り三ノ宮行きに乗車しました

予定では【着23:16】でしたが、その後の到着時間は?です

最後はあわあわしましたが自分のことはよくわかってるから
    こういうこともあろうかと岡山駅からの最終電車は避けていたのです

あっけなく、最後はおっちょこちょいの私らしく終わった青春18切符の旅

(廿日市=三ノ宮)往路:普通に行けば所要時間5時間46分
    (実際は寄り道したのでかなりの時間が掛かってます)

距離322.7km  とっても内容の濃い1日でした

山陽地方の訪れたいところに行けて大満足の旅行でした