2017/11/02 - 2017/11/02
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ザグレブから早朝の飛行機にてドゥブロヴニクへと移動。テレビやガイドブックで度々取り上げられ、いつかは行ってみたい世界遺産としてすっかり名を馳せたドゥブロヴニク。クロアチアに来たらプリトヴィッツェと並んで外せへんスポットやったけど、内戦の影響かクロアチアの中でも南のほうにぽつんとあって有名観光地の割には行き方が少々面倒だ。とりわけハイシーズンには飛行機の便も多く、他の国の都市からも便があるけど、オフシーズンともなると便数も減り、一気に他国へ抜ける手段が減る。まぁ、それはさて置き、絶景スポットとしても名高いドゥブロヴニク、晴れたアドリア海と旧市街の写真を撮りたいぞということで、2日間の時間をとってたけど、初日から天候に恵まれ、予備日はモスタル観光に充てることもでき、最高の滞在となった。
1日目 移動
15日目 モスタル
16日目 マテーラ&アルベロベッロ
17日目 移動
18日目 移動
HANEDA--[JL045]--PARIS--[AF1032]--ATHENS
ATHENS--[TK1850]--ISTANBUL--[TK1055]--ZAGREB
ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK
BARI--[EZY2834]--MILANO(MXP)--[LH253]--FRANKFURT
FRANKFURT--[JL408]--NARITA--[JL3005]--ITAMI
- 徒歩
- JAL
☆Croatia-Dubrovnik★
ザグレブからクロアチア航空にてドゥブロヴニクへ。フライト時間はかなり早朝でやったけど、フライトに合わせてバスターミナルからバスが出発する。ホテルは昨日に続き、バスターミナル前のホテルに泊まったこともあって、早朝出発も余裕やった。
約1時間のフライト。朝陽がきれいみたいやったけど、肝心のドゥブロヴニクが見えるのは座った席とは反対側の進行方向左側やっやようだ。ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
「ドゥブロヴニク」
とりあえずドゥブロヴニクのホテルにチェックインしたのちに旧市街へと向かう。午後からは逆光となってしまう為、旧市街散策よりもまずはスルジ山へと登る。登山道もあるんやけど、ここは素直にロープウェイを使う。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
おおっ、これぞドゥブロヴニク旧市街の街並み!ロープウェイがちょうど上がってくる。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
ナポレオンから寄贈された十字架。セルビアとの戦争時に破壊され、現在のは再建されたものらしい。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
スルジ山から市街地と逆側の眺め。
市街地側とはうって変わった景色。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
スルジ山の展望台からも旧市街は見渡せるけど、写真撮影するなら少し歩いた方が良いスポットがある。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
展望台から少し歩いたところから。展望台からだとロープウェイの鉄柱や架線が写ってしまうので、少し移動して撮影するのが良い。入ってはないが、展望台横にある独立戦争展示館の屋上からも架線などが写らないように撮影することができるようだ。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
こういう感じの道を10分程(帰りは20分ちょいかかる)下って行くと絶景スポットに辿り着く。行きは楽だが、帰りはけっこう登りが急。これをさらに下って行ったところにも有名な絶景スポットがあるらしいので、このまま降りて行ったほうが良かったのかも。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
ロープウェイに乗らず、トゥクトゥクで来てる人もいた。これは撮影スポット全部まわってくれるやろうし、タクシーよりも経済的やろうしナイスなチョイスかも!スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
少し開けたところがあって、ここがベストポイント!天候にも恵まれ、初日から美しいアドリア海と旧市街の写真を撮ることができた。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
まさにこれぞドゥブロヴニクの絶景なり!!
ここから市街地まで歩いて下っても良かったかもしれへんけど、ロープウェイ往復で買ってしまったぜ。。ロープウェイ駅まで登ったけど、登りは案外きつかった。
まぁ、私が運動不足なだけで、普通の人は問題ないはず。スルジ山 山・渓谷
「ドゥブロヴニク」
ロープウェイで下山した後、もう少し真っ正面からも撮りたいと思い、ちょっくら道を登ってみる。けど、ガイドブックなどで見るスポットはどうやら山の中腹ぐらいにあるようで、タクシーやトゥクトゥクで行くか、歩いていくしかなさそうだ。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
旧市街へと戻ってきて旧市街を散策する。ピレ門には民族衣裳で演奏する人が。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
ドゥブロヴニク旧市街の山側はスルジ山の麓に展開する形で街が作られている。それ故に、こんな雰囲気の路地写真が撮れる。このスポット雰囲気ええなと思ってたら、けっこう有名なスポットやった。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
今度は下からも!まぁ、上から見下ろす感じの方がより絵になるな。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
聖ヴラホ教会。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
ドゥブロヴニクもまた猫の街であり、いたるところに猫がいる。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
鳩を狙うネコ。躍動感ある感じで撮れたな。
ちなみにその後、鳩は無事でした。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
ムール貝と海鮮リゾットを食す。
ムール貝が大量に入ってたけど、身が小ぶりな気が。リゾットも塩辛すぎた。
お隣の店がテレビでも取り上げられてたし、そっちにすれば良かったか。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
グラスボートに乗ってのサンセットツアーが一人10ユーロで、これがなかなか良かった。ロクルム島の周りをぐるりと回って帰ってくるだけやけど、ちょうどサンセットの時間であったことと、天気が良くて夕陽が綺麗だったこともあって、この上ない思い出となった。ちなみに、グラスボートのボトムガラスは手入れされてないのか、何にも見えへんかったので、その辺は期待しない方がいいかも。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
すでに夕焼けの始まる中、ボートで出発!ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
ロクルム島の海岸の透明度がやばかった!ロクルム島にはクジャクがいっぱいいるらしい。ロクルム島の周りをぐるっと回って旧市街へと戻ります。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
帰りは感動するほどの美しさ!
スルジ山が太陽に照らされ、真っ赤に染まってって幻想的!ほんまボート乗って良かった!ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
あっという間に1時間が過ぎて、港へ戻ってきた。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
戻ってからも、まだまだ夕焼けが楽しめた。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
海に入って泳いでる強者もいた。けっこう寒かったと思うが、夕焼けをバックに写真を撮りたかったんやろうか、助手みたいな人が勇姿を撮りまくってた。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
夕暮れに浮かぶ大聖堂。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
鮮やかなグラデーション。思えば今回は登らんかったけど、城壁も登れば良かったな。150クーナとけっこう高めなのもあって敬遠したけど、絶景やったみたいやし、登っておけば良かったな。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
夕焼けの後は夜景。これまた絵になる美しさで、人の多さも落ち着いて、夜のドゥブロヴニクも見どころいっぱい。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
今まで愛用のDPシリーズ、夜は弱かったから使わんかったけど、マジックアワーは思ったより綺麗に撮れるな。三脚は必須やけど。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
ピレ門からほど近いプラツァ通りにあるジェラート屋さん。人気で繁盛してるからすぐわかる。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
アイスクリーム美味かった!なんだかんだで滞在中3回も行ったわ。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
夜は人が少なくて、旧市街内で夜景を撮るのは楽しい。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
夜の聖イグナチオ教会。中ではミサをやってるのか、割と人がおった。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
「ドゥブロヴニク」
夜のピレ門。ピレ門で写真撮影する人が多くて、やっとこの時間落ち着いて撮れた。日暮れは早いのでまだ遅い時間ではないけど、翌日が朝早いのでホテルに戻ります。次はいよいよモンテネグロに向かいます。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
ギリシャ&バルカン半島、絶景巡りの旅
奇跡のブルーに出会える場所~シップレックビーチ~
2017/10/22~
その他の観光地
世界一の夕陽が見れる場所~サントリーニ島~
2017/10/26~
サントリーニ島
自然と文化が魅せる地~メテオラ~
2017/10/30~
メテオラ周辺
晩秋晴れの日のプリトヴィッツェ湖群へ
2017/11/01~
その他の都市
ドゥブロヴニク撮り歩き
2017/11/02~
クロアチア
隠れた絶景宝庫の国モンテネグロ~コトル&スヴェティ・ステファン~
2017/11/03~
コトル
ドゥブロヴニクから日帰りショートトリップで行くモスタル
2017/11/05~
モスタル
マテーラ&アルベロベッロ、バーリから日帰り弾丸周遊
2017/11/06~
マテーラ
旅行記グループをもっと見る