鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行方市玉造の霞ケ浦湖畔でバードウォッチングを楽しみました。<br />以前、ここでバードウォッチングをした時には、アトリの群れが見られたので、今回もアトリの群れを期待して出かけたのですが、残念ながらアトリは見られませんでした。<br /><br />表紙写真は、霞ケ浦と霞ケ浦大橋の風景です。

玉造でバードウォッチング [2016](1)

2016/03/05 - 2016/03/05

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市玉造の霞ケ浦湖畔でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、霞ケ浦と霞ケ浦大橋の風景です。

自家用車

今日のバードウォッチングの目的地は、道の駅「たまつくり」の傍です。

道の駅「たまつくり」

バードウォッチング終了後、お土産を買って帰りました。

道の駅の傍には、「霞ケ浦ふれあいランド」があります。

「虹の塔」

道の駅の近くで、バードウォッチングを開始しました。

ツグミ(鶫)が出ました。

ツグミ

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

ツグミ

スズメ目ツグミ科

キジバト(雉鳩)

留鳥または漂鳥として、本州以南に分布する。

キジバトと雀

キジバトと雀

カルガモ(軽鴨)

留鳥として、全国に広く分布する。北海道では大部分が夏鳥。

カルガモ

カルガモと、オオバン

オオバン(大鷭)

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥です。

オオバン

ツル目クイナ科。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

主に冬鳥として、九州以北に渡来する。

ダイサギ(大鷺)の群れ

カルガモの群れの傍に舞い降りました。

ダイサギと、カルガモ

今回は、期待したアトリにも巡り合えず、野鳥の種類も少なかったので、早々に退散しました。

• konomiさん 2017/11/27 22:40:27
    いつか聞いてみようと思っていたのですけど・・・・
    韓国で見た鳥なんですけど、スズメみたいに韓国ではどこにでもいるらしいベプセという鳥、ご存知ですか?
    くちばしがとても小さくてとてもかわいらしかったのですけど。日本では見かけたことが無いんです。
    日本語名はわからないんですけど。

潮来メジロさんのトラベラーページ