指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、日帰り鹿児島旅行を経験しました。<br />本当は2泊3日の旅行が日帰りになった為、鹿児島を満喫する事が出来ませんでした。<br />いつかリベンジしたいな~と思っていたところ、旦那さんからまさかの鹿児島宮崎旅行のお誕生日プレゼント。<br />今回こそは満喫するぞ!と意気込んで鹿児島に向かうのでした。<br />

2017_鹿児島旅行記

2017/11/17 - 2017/11/18

akiaya

akiayaさん

去年、日帰り鹿児島旅行を経験しました。
今回こそは満喫するぞ!と意気込んで鹿児島に向かうのでした。

レンタカー ジェットスター

成田発9:15の飛行機で出発。
    今回もジェットスターです。

天気が良くて旅行日和です。

鹿児島到着。
    関東はあんなに天気が良かったのに鹿児島はどんよりです…

まずは鹿児島市内に向かいます。
    すぐ横に桜島が見えるというレンタカー屋さんお勧めの県道10号線を走ります。

市内に着いたらお昼ご飯。
    楽しみにしていた鹿児島ラーメン屋さん、豚とろへ。

見た目程こってりしていなくて美味しい!

食後は鹿児島中央駅周辺をブラブラお散歩。

市電が走っていました。

毎回恒例の駅構内へ。

来年は明治維新150周年だそうです。

ここが九州新幹線の終着駅ですね。
    端っこって何か惹かれます。

車で走っていたら偶然大久保利通像の前を通りました。

駅構内のお土産屋さんで買った白熊アイスでおやつタイム。
    大好きなマンゴー味です。
    旦那さんと仲良く半分こ。

西郷隆盛の生家跡へ。

生家跡から歩いてすぐの鹿児島市維新ふるさと館へ。
    西郷隆盛や大久保利通のロボットを使ったドラマが面白かったです。

鹿児島市内から指宿まで移動します。
    今日のお宿は吟松。
    去年もここを予約していたのですが、来れなかった念願の場所です。

ウェルカムドリンクのお抹茶。
    美味しい。

大好きな畳のお部屋です。

荷物を置いたら早速お出かけ。
    吟松から歩いてすぐの砂むし会館砂楽へ。
    雨風が凄かった為、少しの距離なのにビショビショになってしまいました。

浴衣に着替えて砂風呂へ。
    横になって砂をかけてもらいます。
    砂は結構重たくじんわりと身体が温まってきて、とても気持ちが良かったです。

砂風呂も気持ち良かったのですが、砂を落とした後に入った温泉もとても良かったです。

吟松に戻ったら夕ご飯。
    個室でコース料理です。
    豪華~♪

目の前で揚げてくれたさつま揚げ。
    こんなの初めて。

次々と運ばれてくるお料理はどれも美味しい。

お世話をしてくれたスタッフの女の子はとても感じが良い子でした。

締めのご飯。
    お米がすごく美味しいです。

デザートはプリンです。

お誕生日プランという事でチョコレートパフェまで付いてきました。

もうお腹いっぱい。
    大満足です。

11/18
    相変わらずの雨空です。
    晴れてたらきっと絶景だったんでしょうね。

豪華すぎる朝ごはん。
    朝から大満足です。

あっという間に出発の時間です。
    吟松はスタッフの方もとても親切だしお料理も全て美味しいし、屋上の露店風呂は最高だしで、いつかまた来たい旅館になりました。

吟松から車で走る事数十分。
    JR西大山駅にやってきました。

ここは日本最南端にある駅です。

この駅から見える開聞岳は絶景です。

開聞岳を眺めながらドライブ再開。

次にやってきたのは知覧特攻平和会館。
    鹿児島に来る1番の目的だった場所です。

最初に入ったのは三角兵舎。

ここは兵隊さんが寝泊まりをしていた場所だそうです。

平和会館の中には遺書や遺品が沢山ありました。
    全て読んだり見たりする事は出来なかったのですが、すごく印象に残っているのは『元気に死んでいきます。』と書かれた遺書でした。
    昔の日本では戦争に異を唱える事なんて出来なかったのでしょうが、これを書いた人は本心ではどう思っていたんだろう、なんて思ってしまったりして。

見学した後はとても悲しい気持ちになりましたが、ここに来れて実際に自分の目で見て色んな事を知る事が出来て良かったです。

知覧を出た後はお昼ご飯を食べるために鹿児島市内にある黒かつ亭へ。

私はしそ入りの豚カツ。

旦那さんはヒレカツ。
    どちらも美味しかったです。

食後はフェリーに乗って桜島に向かいます。

遠くに桜島が見えます。

車から降りて船内をお散歩。

桜島までは15分。
    あっという間です。

桜島上陸です。

• 楽しみにしていた全長1,000mの足湯。<br />お湯はかなりぬるめでした。

楽しみにしていた全長1,000mの足湯。
    お湯はかなりぬるめでした。

車で湯之平展望台へ。
    ここが桜島が見える1番近い展望台だそうです。

少しの時間がだったけど、これで桜島観光は終了です。

フェリーで鹿児島市内に戻ります。

車で走っていたところ、西郷隆盛の像があったので撮影タイム。

これから今日の宿泊地の宮崎に向かいます。