洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月 3日(火)ザ・ウインザーホテル洞爺~有珠山・昭和新山~洞爺湖<br /><br />10月13日(金)登別~白老~支笏湖 <br /><br /> 2日に分けて訪ねます。<br /><br /> 表紙は、洞爺湖に架かる虹

北の静かな湖を訪ねて、洞爺湖~登別~白老~支笏湖へ!

2017/10/03 - 2017/10/13

Huuma

Huumaさん

10月13日(金)登別~白老~支笏湖

2日に分けて訪ねます。

表紙は、洞爺湖に架かる虹

10月3日(月)道の駅 とうや湖

道の駅 とうや湖 道の駅

道の駅 とうや湖の展望台からの洞爺湖

道の駅 とうや湖 道の駅

サイロ洞爺湖展望台

サイロ展望台より

サイロ展望台 自然・景勝地

ザ・ウインザーホテル洞爺が丘の上に見えてきました。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

サミットメモリアルテラス

2008年7月 洞爺湖サミットです。

サミットテラスからの洞爺湖

ザ・ウインザーホテル洞爺から臨む羊蹄山

有珠山ロープウエイ

有珠山ロープウエイから昭和新山

有珠山

有珠山火口原

有珠山火口原展望台 名所・史跡

昭和新山

昭和18年(1943)有珠山噴火で誕生した火山、個人の所有でありながら国の天然記念物に指定。

三松正夫(1888-1977)像と昭和新山

三松正夫氏の功績

昭和新山

洞爺湖にかかる虹

洞爺湖にかかる虹

10月13日(金)道央自動車道、登別東ICを下りて、道道350号線、通称観光道路の狭い道を北に進みます。

倶多楽湖(クッタラコ)

登別温泉の東側、白老町に所在する円形のカルデラ湖、流入・流出する川がなく水質は極めて良い。透明度は摩周湖に次いで2位とされている。

倶多楽湖 自然・景勝地

倶多楽湖(クッタラコ)

静かです!

道道35号線を北へ更に進んで登別へ、大湯沼です。

大湯沼 自然・景勝地

登別 大湯沼

登別 大湯沼の噴気・熱水活動

登別温泉 地獄谷

地獄谷 自然・景勝地

登別温泉 地獄谷

登別温泉 赤鬼・青鬼

これは、昨年3月7日に訪れた時の雪の赤鬼・青鬼

かに御殿

白老町竹浦、国道36号にあります。

かに御殿 グルメ・レストラン

かに御殿

JR白老駅前の大きな木

ここ駅前角の洋食レストラン「おおきな木」さんで美味しくランチを頂きました。

しらおいポロトコタン(アイヌ民族博物館)

白老ポロトコタン

コタンコロクル像(むらおさ)

アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館

白老ポロトコタン ポロト湖

白老ポロトコタンとポロト湖

白老ポロトコタン

白老ポロトコタン サウンチセ(手前の家)

白老ポロトコタン マクンチセ(奥の家)

白老ポロトコタン 古式舞踊

白老ポロトコタン 古式舞踊

東西蝦夷山川地理取調図

“江戸時代の終わりごろ、松浦武四郎は6度の蝦夷地調査をおこない、その成果の集大成として、安政6年(1859)に地図を出版した。28枚で構成され、つなげた大きさは、縦2m40cm、横3m60cm、アイヌの人々が呼んでいた地名が小さな字で記されている、その数は約9800点にのぼる・・・”と説明されています。
     明治になり、北海道(当初は北加伊道)の名を与えた。

道道141号線、支笏湖まであと約20分の森林を進みます。

支笏湖

千歳市に位置するカルデラ湖、日本最北の不凍湖。ただし低温の日が続いた場合は、結氷することがある。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖と恵庭岳

風が強い!寒い!

支笏湖と樽前山

千歳川に架かる山線鉄橋

支笏湖湖畔の紅葉

支笏湖ビジターセンター内にて。

支笏湖ビジターセンター内にて。

きのこ王国 大滝本店

日本一売れている“きのこ汁”

食べても、食べても減らないきのこ、温かくて、美味くて大満足!

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

尻別岳(1107m)と羊蹄山(1898m)

国道276号、喜茂別町中里付近からです。

現在17時13分、羊蹄山へ一直線の道、まもなくニセコです。

北海道にたくさんある湖のうち、ニセコに近いところを2日に分けて廻りました。いずれも静かな湖でした。