ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワン・ニセコ・リゾート・タワーズに滞在して、羊蹄山の周辺を廻ります。ホテルではキッチンを含めた日常生活の必要品は備えてあります。先ず、ニセコ、倶知安の食材の店、銀行、郵便局、病院などを確認していきます。<br />その後、これからの紅葉を求めて走ります。<br /><br /> 表紙は、ニセコからの羊蹄山(蝦夷富士・標高1,898m)

ニセコを起点にして羊蹄山周辺を行きます!

2017/09/25 - 2017/10/23

Huuma

Huumaさん

その後、これからの紅葉を求めて走ります。

表紙は、ニセコからの羊蹄山(蝦夷富士・標高1,898m)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ

この12月に開業5周年を迎える長期滞在ができるホテルで、各所に著名な建築家・隈研吾氏による空間デザインが施されています。

ワン・ニセコ・リゾート・タワーズ 宿・ホテル

全てのスタッフが快い応対をしてくれます。

ホテルロビー

ホテルロビー

ホテル7階で。

ワン・ニセコ・リゾート・タワーズの温泉

ニセコモイワ山温泉を源泉とするナトリウム炭酸水素塩泉・塩化物泉で、毎朝夕、1日2回入湯しています。

9月25日(月)ホテル7階より昆布岳方面、これから黄葉といったところです。

9月25日、ニセコの収穫中のじゃがいも畑と羊蹄山

JR函館本線「ニセコ駅」

町中がハロインカボチャで一杯、10月8日(日)がこの町のハロウィンまつりです。

ハロインカボチャやジャンボカボチャ

ニセコ駅現在地図です。

北の道の駅 ニセコビュープラザ

新鮮で豊富な野菜、果物が常時大量に入ります。ホテルでの自炊用調達のあとは新潟、大阪に選りすぐって北海道産宅急便で送ります。ほか、近くにはマックスバリュー、COOP等があります。

ニセコビュープラザ

観光バスのコースにもなっているようです。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

9月26日(火)JR 函館本線「比羅夫」駅

ニセコ駅の隣りの駅です。

時刻表を見たらまもなく入線するので、電車を待っていたら、西宮と神戸ゆかりの素晴らしいご家族にお会いしました。
    これから長万部へ向かわれるとのこと、お許しを頂いてアップさせて頂きました。お子様はお休みのところでした。お気をつけて楽しまれてください!

比羅夫からの羊蹄山登山口です、半月湖へ向かいます。

比羅夫駅

道途中の半月湖案内図

羊蹄山山麓の半月湖(火口湖)

駐車場から10分くらいでしょうか、人けのない寂しい道を入って行くと、木陰から湖が見えてきました。下の湖畔まで行くのは止めにし、引き返しました。

半月湖 自然・景勝地

ニセコ高橋牧場

牧場内にミルク工房、野菜耕房、チーズ工場、ヨーグルト工房、レストラン等広大な施設があります。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

9月27日(水) ニセコパノラマライン(道道66号線)を走り、神仙沼に入ります。

神仙沼自然休養林休憩所

神仙沼入り口

ツタウルシ

オオカメノキの実

黄葉のなかの木道を行きます。

開けた湿地にでました。

標高750m以上にある高層湿原

神仙沼

標高765mにある高層湿原、数あるニセコ山系の沼の中で最も美しいといわれる。

神仙沼 自然・景勝地

神仙沼

• 長沼<br /><br />神仙沼から南へ歩いて約25分、静かな長沼に着きます。風が出てきて寒くなってきました。

長沼

休養林休憩所に戻りました。

大谷地(トクサ科フサスギナ群生地)

神仙沼からパノラマラインをニセコに向けて少し戻ったところに拡がります。

有島記念館

小説家・有島武郎とニセコのかかわりは、1922年(大正11)有島武郎名義の有島農場全体を小作人に無償開放したことにあります。

有島記念館

有島記念館 美術館・博物館

9月30日(土) ホテルから徒歩8分、ニセコモイワスキー場

ニセコモイワスキー場

10月1日(日) ニセコ第2有島ダチョウ牧場

ダチョウ牧場 動物園・水族館

ニセコ第2有島ダチョウ牧場

真狩村に入りました、昆布岳(標高1,045m)と広大な農場です。

歌手、細川たかしさんは真狩のご出身です。

歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡

道の駅 真狩フラワーセンター内の「細川たかし記念館」

帰りの途中に、再びニセコ高橋牧場のピザ・レストラン「マンドリアーノ」さんに寄ります。

ニセコ高橋牧場 ピザレストラン「マンドリアーノ」さん

オーダーストップぎりぎりの時間になりました。美味しいので、滞在期間中、3度訪れました。

10月7日(土)ニセコ五色温泉

源泉100%かけ流し、泉質は、酸性・含硫黄-マグネシウム・ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉

露天温泉からの景観が素晴らしい!

ニセコ五色温泉 温泉

ニセコ五色温泉郷

ニセコ五色温泉インフォメーションセンター

担当の方にお話を聞くと、ここの紅葉は終わりに近いとのことです、美味しいコーヒーを頂きました。

10月8日(日)ニセコ駅前は赤い牛が現れ、カボチャも増えています。

今日は、ニセコ町のハロウィンまつりです。

ニセコ町のハロウィンまつり

ニセコ町のハロウィンまつり

外人さんの参加が多いです。

10月9日(月)ニセコ湯本温泉 大湯沼

ニセコ湯本温泉 大湯沼

大湯沼 所有者 蘭越町の案内標識

10月10日(火)ホテル7階から、黄葉が深くなりました。

ホテルからの黄葉

10月14日(土)ニセコアンヌプリゴンドラ

ニセコアンヌプリ国際スキー場

秋のゴンドラは明日まで、私たちが引き上げた後になりますが、冬季オープンは11月25日予定、これからが本番です。

ニセコアンヌプリゴンドラ

長さ2,274m、所要10分
    ニセコアンヌプリは標高1,308mの活火山、ニセコ連峰の主峰 ゴンドラは1,000mまで。

ニセコアンウプリの標高1,000m台地からの羊蹄山

大豆の収穫作業

京極ふきだし公園

京極ふきだし公園

ふきだし湧水

羊蹄山からの地下水、1日の湧き出す量は約8万トン、水温は年中ほぼ一定の約6.5℃

ふきだし湧水

京極ふきだし公園近くからの羊蹄山

サンモリッツ大橋

“・・・ニセコアンヌプリを主峰とするニセコ連峰が古くから「東洋のサンモリッツ」と謳われ、倶知安町がスイス・サンモリッツ市と姉妹都市であることからその名をこの橋に冠しました。・・・”と案内されています。

サンモリッツ大橋からの羊蹄山

サンモリッツ大橋からの羊蹄山

10月19日(木)ヒルトンニセコビレッジで日帰り温泉に入ります。

源泉かけ流し 泉質は、ナトリウム-塩化物泉 露天風呂からは羊蹄山が見えてます。

ニセコの夕焼け

10月21日(土)台風21号進路予報

23日(月)23時30分小樽港発の新日本海フェリーで帰路予定、台風が通りすぎて欠航ならないことを祈ります。

10月22日(日)AM8時30分です、明日の朝チェックアウト予定、フェリーは予定通りのようです。最後の日まで残ってくれた黄葉、ホテルスタッフの皆さんに大変お世話になりました。また参ります、ありがとうございました。

ニセコ以外の北海道の旅は、別途続けて掲載します。

• melonpanさん 2017/11/18 18:13:34
    気持ちが凄く分かります。
    天気図を載せられた気持ちが分かります。
    こちらも白神山地の紅葉を楽しみに盆前より予約していた宿と航空券を24日に予約していて23日の夕方は関東地方を台風通過が24日の搭乗時間には青森を通過してくれるのかとキャンセルが良いのではとやきもきしていました。
    心情を察しますよ。

Huuma

Huumaさん からの返信 2017/11/19 15:55:52
    Re: 予定通りとなられてよろしかったですね。
    melonpanさん
     私たちも数年前、バスツアーですが五能線の一部区間乗り、白神山地へ参りました。ほんとうに素晴らしかったことを思い出します。
    戻りますが、こちらはもう一つやきもきがありました。普通タイヤで行っていましたので、当日路面の凍結で動けなくなりはしないか、です。何とか、ニセコから小樽までの山越えを済ませたことでした。
     旅をしていると、いろいろありますが慎重にそして決断したら大胆に進んでいこうと思っています。
     ありがとうございました。  Huuma

Huumaさんのトラベラーページ