ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
是非行きたかったコンク村でのホテルは満室のため、仕方なく近郊の村Cougousseで見つけたお宿でしたが、結果オーライの素敵なお宿でした(^^♪<br /><br />駅までのお迎え付きで始まった滞在では、親戚のお家に泊まっているかのような待遇で、温かいオーナーご夫妻とお友達との触れ合いも心に残るものとなりました。<br /><br />このお宿のホームページは、http://www.gites-cougousse.com/ です。<br />ご計画の際にはぜひご参考になさってくださいね。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 3日(日) 関空出発<br />7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン   (クレルモンフェラン泊)<br />7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)<br />7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)<br />7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)<br />7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)<br />7月 9日(日) サンテミリオン訪問    (Bergerac泊)      <br />7月10日(月)  サルラ訪問        (Bergerac泊)    <br />7月11日(火)  Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊) <br />7月12日(水)  トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊) <br />7月13日(木)  トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)<br />7月14日(金) グルノーブル観光     (グルノーブル泊)<br />7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)<br />7月16日(日) イヴォワール訪問     (ジュネーブ泊)<br />7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)<br />7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

フランス南半分の旅 【7】 コンク村への起点「ロデツ」近郊の村Cougousseでのお宿

2016/07/06 - 2016/07/08

デコさん

ご計画の際にはぜひご参考になさってくださいね。

【スケジュール】

7月 3日(日) 関空出発
7月10日(月) サルラ訪問        (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

クグース(Cougousse)でのお宿「シャンブル・クグース」は、400年前の修道院だったL字型の建物を改装して、居心地よく保たれている石造りのお宿です。

到着日は、この入り口から入らせていただきましたが、普段は左側面の入り口を利用していました。

石積みの壁にあった石板のお宿のネームプレート

ご夫妻のお名前もあります。

入り口入った所のお部屋で、朝食ルームの場所など、色々説明してくれました。

もうこのお部屋からして、中世の香りが漂い、大好きになってしまった^^

廊下をいくつか曲がって案内された、私用のお部屋です。

お部屋のネームプレート

お部屋はこれも石積みの壁が素敵な雰囲気で、明るい!

ダブルベッドは、大きくて寝心地の良いものでした。

テーブルセットに、奥まったところにクローゼット

テラスへの出入り口

クローゼットの中には、湯沸かしポットも置かれていて、ハンガーもたくさん。

ちなみにコーヒーはなく、数種類の紅茶のみ用意してくれていました。

バスルームはゆったりしていて、洗濯物など乾かせる乾燥機も設置されていました。

コットンや綿棒も用意されています。

シャワーのみですが、使い勝手がよく、水捌けも良好でした(^^♪

部屋自体豪華さはありませんが、居心地よく過ごせるもの。

お部屋の前にはテラスがあり、その向こうには、広大なお庭が広がっています。

このお庭の芝刈りをするオーナーの姿も後で見られました。

お庭からお部屋を振り返って

建物下部の左端の出入り口が、私のお部屋です。

私専用のテラスには、テーブルセットとパラソルも用意されていて、2泊だけでなくもっと滞在して、1日中、このテラスやお庭で過ごすのもよかっただろうな~なんて思っても時はすでに遅し!

いつか、又このお宿に来ることができたら、もう数泊はしてみたい!

車で入ってきたのとは反対側です。

私がお庭などウロウロしている間に、いつの間にか、隣のテラスでは、ティータイムが始まっていて、お誘いに来てくださいました。

右側のお二人がオーナー夫妻、左側のお二人が同居しているというお友達です。

奥様お手製のクッキーに、お庭になっていたプラム

そしてエスプレッソ

甘さ控えめで、とっても美味しい!

オーナーご夫妻は、ご主人はフランス語のみですが、奥様と、お友達二人が英語で対応してくださるので、お話も結構楽しく過ごさせていただけました。

そして、同居しているお友達のうち一人の方が、僕の部屋を案内してあげると言ってくださって、見せてもらったのがこのお部屋。

女性が滞在しているかのような雰囲気がしました。

そして、彼が見せたかったのが、このカードたち。

実は、彼自身デザインして刺繍したカードなのです。

クロスステッチの素敵な素敵な刺繍が施されていて、思わず手に取って見せていただきました。

私も小学生の頃、クロスステッチに凝っていて、ハンカチやテーブルクロスに、小さな袋物など、たくさんたくさん針を進めたものでした。

今では肩こりが酷くて、なかなか手を伸ばす気にはなれませんが^^;

たくさんのデザインのものを見せていただいて、気に入ったものを一つだけ分けてくださいました。

その後、オーナーさんが、自転車を貸してくださるので、高さを調節してもらって、お出かけすることにしました。

広~~~いお庭の先までやってきて、振り返ったお宿の敷地です。

この自転車が、私用になりました。

この後、隣村のスーパーまで行って晩御飯用の食料と飲み物を買い、一旦荷物を置いて、反対側の、来るときに気になっていた村まで行ってくることができました。

次の日の朝、まだ静まり返ったお庭へ出てお散歩

朝食時間は、希望した時間に合わせてくれます。

この階段で、(日本式でいう)2階の朝食ルームへ向かいます。

階段下にあるお部屋

昨日到着した時に通ったお部屋です。

階段の上には鎧兜のナイトが立っています。

ナイトの横には、重厚なタペストリーもあって、中世のお城みたいです。

重い木製の扉を開けると、素敵な朝食ルームです。

朝食のテーブル

採れたてのお野菜や卵、作り立てのクグロフもあります。

お庭で採れたフルーツも盛られています。

奥様お手製のクグロフ

広大なお庭で採れたものが並びます。

こちらも奥様お手製

ジャムも自家製のものばかり

朝食後、お友達の二人が私のコンク村行きを助けてくださることになりました。

昨日の時点では、借りた自転車でコンク村まで行くつもりだったのですが、それを聞いたお友達が、「自転車では距離も遠いし、車もたくさん通って危ないから、自分たちが車を出すので、一緒に行こう」と言ってくださったのです。

「ちょっとだけ用意するので待ってて」と言ってくださって、車を出してくださるまでの待っている間に撮影したお宿

この後、丸一日かけて、コンク村と、「ついでにもう一つ素敵な村へ連れて行ってあげるよ!」とのことで、ベルカステル村にも行ってくることができました(^^♪
    ほんとにお友達のご親切には、感謝感謝!!でした。

パラソルの後ろ側にある扉のその右側が、出入り用にしていた扉です。

二回目の朝食風景

今日も一番乗りでやって来ました。

テーブル上にはすでに何品か用意されていました。

手作りのクグロフとケーキが用意されています。

朝食ルームの石積みの壁に架けられた鹿の剥製

こちらにも剥製が掲げられています。

重厚な感じのタペストリーも雰囲気を盛り上げてくれます。

窓から見下ろせるお庭の一部

少しずつメニューが追加されて行きます。

ヨーグルトなどの籠も

パテもあって、少しだけ頂いたけれど、ちょっと私は苦手^^;

アップルケーキも持ってきてくださいました。

ついついお代わりもしてしまった^^;

今日は、次の宿泊地へ向かいます。

お支払いを済ませたら、お宿のネーム入りのTシャツをお土産に渡してくださいました。

お友達もオーナーご夫妻も今日は用があって駅まで行けないとのことで、午前中一本だけあるバスに乗ることにしました。

バスの時間までお庭のお散歩

大きな木になっていた実

ラベンダーの花壇

ラベンダーのお花が風に揺れて心地よい!

花壇のお花たち

しばしマイテラスで寛げました。

先日ティータイムを過ごしたテーブル

こちら側にも宿泊用のお部屋があるようでした。

すぐ近くだけど、バス停まで送ってあげるから、と、奥様が車を出してくださいました。

バス停で降ろしてもらって、「さよなら」

親戚のお家に来たような温かみのある滞在ができて、感謝するばかりでした。

• ぶどう畑さん 2017/11/26 19:59:03
    行く時は連れて行ってください!(笑)

ぶどう畑です。
    本当に居心地のよさそうなホテルですね!
    朝食のメニューも素晴らしい。

お友達の方に親切にしていただけて良かったですね~。
    旅で会話を楽しめるように、私は英会話をもう少し頑張らなければ…。

また、以前は、極力移動しないようにしていたのに、このところ、移動の多い旅になりがち。
    こういうホテルに一週間、そういう旅がしたいです。

デコ

デコさん からの返信 2017/11/27 06:20:43
    RE: 行く時は連れて行ってください!(笑)
    ぶどう畑さん、おはようございます(^^♪

ご覧下さってありがとうございます^^

ぶどう畑さんのご旅行は、いつもゆったりした滞在をなさっていて、
    いいホテルをご利用なさっていると羨ましく思っていましたので、
    そのように言っていただけるなんて嬉しい限りです。

英会話は、私ももっと頑張らないといけないほどのものなのですが
    きっと、私の会話力に合わせて、ゆっくりわかりやすく接してくださる方々のおかげで
    何とかなるようにしてくださっているんだと思います^^;
    ほんとに、もっと若いときに、しっかり身につけておくべきでした!!

それにしても、いつか、ご一緒できる日が来れば、私にとってもすごく嬉しいことです(^^♪
  • コットングラスさん 2017/11/25 15:53:20
    こんにちは
    デコさん
    このcougousseeのホテルいいですね!
    すっかり気に入ってしまいました。
    しばらくはチロル(オーストリア)専門が続いていますが、フランスもまた行こうかなと思います。
    部屋の前のマイテラス、その目の前のお庭の景色、テーブルとパラソル、こんなところで時間を気にすることなく過ごした後、自転車で出かけ、ゆっくりとスーパーで好きなものを買い、ワインやチーズを楽しみながら過ごしたいものです。
    奥さまのお手製のクッキーやお庭で獲れたプラムも魅力的ですね。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2017/11/26 09:34:00
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、おはようございます(^^♪

お気に召したようで、私も嬉しくなってしまいました^^
    この旅行の前の年末にお世話になったイタリア・オルヴィエートでのお宿も最高だったのですが、こちらのお宿も、甲乙つけがたい魅力なお宿で、結果オーライの選択に、大満足でした♪
    ただ、この辺りの交通が不便極まりない!
    でも、そのおかげで、この辺りの素晴らしさが残されてきていると思うと、あまり贅沢は言えませんね。

もし、再訪できるなら、1週間くらい滞在したいと思いました(^^♪

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る