台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/21 桃園→台中<br />11/22 台中→台北<br />11/23 台北→桃園<br />台中メイン旅。台北は別旅行記にするほどでなかったので、台中旅行記のおまけで。

台中ひとりっぷ

2017/11/21 - 2017/11/23

旅行記グループ 台湾ひとりっぷ

ぺんさん

11/21 桃園→台中
11/22 台中→台北
11/23 台北→桃園

初めてのスクート!全部込み5555円セールで取りました。桃園着15時頃でちょっと遅いけど安いししょうがない、と思っていたら1時間遅れ!まあLCCだからね…

桃園空港到着。台中へ移動前に小腹満たし。タピオカミルクティーにから揚げの台湾王道スタイル、ジャンキーうまい。

やっと台中へ向かいます。バス会社何社かあるけどUbusにしてみた。17時過ぎて日も暮れてきた。今日は台中着いただけで終わっちゃうなぁ…

2時間20分で台中到着。

今日の宿、53ホテル。チェックインのお兄さん、全部日本語で説明してくれた。ありがたい。

53 ホテル ホテル

向いが宮原眼科。後で行きます。

宮原眼科 お土産店

部屋。広い!キレイ!オシャレ!

かなり良い感じ。ただちょっと壁が薄いかな。隣のお風呂の音がかなり響いた。

20時過ぎてしまったので、早速夕飯に出掛けます。途中キラキラ可愛いお店が。

第四信用合作社。宮原眼科のアイスが食べられる所です。

第四信用合作社 スイーツ

中もめっちゃ可愛い(*´ω`*)

このネオン看板可愛すぎる(*´ω`*)とりあえず食べずに出ます。

夕飯は沁園春の小籠包にしようと思ってけど高級な雰囲気&団体さんが沢山いたので断念。写真は隣のスイーツ屋さん。

このスイーツ屋さんのタイル!めっちゃ可愛くないですか?一人ニヤニヤしてしまった(*´ω`*)

周辺をウロウロしたけどピンとくるお店が無く、とりあえず宮原眼科に来ました。

ネットで見た通り素敵(*´∀`)でも思ったより狭かった。

時期的にクリスマス仕様だね。22時閉店のはずだけど、20時半過ぎでもう片付け始まってました。ちょっと見辛い…明日ゆっくり見よう。

宮原眼科のレストランで夕飯にしようかと思ったけどもう閉店でした。台中は全体的に閉店早いから注意!

このハリーポッターっぽい感じを生で見たかった。

アイス売り場は外側から入ります。外側も飾り付けが可愛い。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

こちらも掃除中だったので急いでゲット。無添加なせいか?どんどん溶けてくるので急いで完食。

なんかアイスでそこそこ満腹になってしまい、結局夕飯はファミマのおにぎり(^^;
    これで一日目終了。

おはようございます。朝食はひとりっPさん本でおすすめの民生嘉義米糕へ。おこわと煮玉子と肉団子とスープ。スープは減るとどんどん注いでくれます。お味はうーん、普通かな。

民生嘉義米糕 地元の料理

開放感ありな席からの景色。店員さんが日本語で色々気遣ってくれた。台中でもこんなに日本語通じるのがすごい。

腹ごなしに朝の散歩。好きで見つけるとつい撮ってしまう窓格子。

台中市政府。クラシカルで素敵な建物。

台中市政府庁舎 建造物

サンドイッチが有名な洪瑞珍。まだオープン前なので後で来ようと思い忘れる(あるある)

宮原眼科向いの廃墟ビル。旅行記で見て気になってた。1階は普通にお店やってました。

朝の宮原眼科。一端ホテルに戻ってコーヒーブレイク。TVの天気予報見てたら台中は晴れ、台北は雨だって。今日は台北に宿をとったけど、台中メインで過ごそう。

チェックアウトして、駅前から適当なバスに乗ってみる。確か300番台は主要な所を通るとネットで見た(超アバウト)科博館で降り損ねて次で降りる。近くに春水堂がありタピオカミルクティーで休憩。←イマココ

春水堂 (大墩店) カフェ

春水堂、偶然見つけたけどここが本店だったらしい。
    googlemapによると、ここから目的地の国立美術館まで2.5kmということなので、のんびり歩きましょう。

この辺はオシャレ通りみたい。

赤い扉が緑に映える。

黄色の格子が可愛い。

台湾らしい建物。

この橋がメッシュで柔らかいので怖かった。

この白黒の感じ、かっこ良すぎでは?

カラフル鳥篭。アジアの人鳥飼うの好きだよね。

絶妙な色合い。やばい、この辺の住宅好みすぎる。

勤美術館。屋外展示物が色々あるみたい。

ショッピングモールも緑が素敵。ここ誠品書店が入ってるらしい。向いは大きな公園で、台中が住みたい街だと言われるのがよく分かる。

国立美術館到着。ここまでの通りは草悟道という観光スポットだそう。後で調べて知りました。
    日帰りで台中に来て、宮原眼科と彩虹眷村だけじゃもったいない、草悟道もぜひ。激おすすめ。

台中は11月でも日射しが強くて暑い。薄手のニットを着てたけど汗だく(^^;クールダウンにアイスのパッションフルーツティー。1時間ぶりの春水堂(笑)

国立美術館内の春水堂の壁、すごく素敵。

科博館まで歩いて戻ります。ここは途中にあったリノベスポット。カフェや雑貨屋があります。

インスタ映えする景色が多いので女子達が撮影してた。ウェディングの撮影も。

再び300番台バスで新光三越まで。そこから徒歩すぐで国家歌劇院に到着。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

日本の伊東豊雄さんの設計。曲線から差す光と影が不思議な空間。

洞穴みたいで面白い。

宮原眼科に戻ってきました。せっかくなのでここでランチにすることに。

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

ひとりっPさん本でおすすめの刈包とパイナップル紅茶にしたかったけど、パイナップル紅茶が売り切れ。刈包はクセのない味で美味しかった。

代わりに店員さんおすすめのチョコタピオカミルクティーに。苺のサンタ!めちゃ可愛い(*´ω`*)でも1日2タピオカはお腹にたまる。

サービスでチーズケーキと蝶のクッキーを貰った。あと食事中に宮原眼科の商品を買ってきてくれるサービスもあり。お高いですがかなり満足。ここはまた台中来たら行きたい。

台北への移動はお腹一杯&眠いので新幹線じゃなくて乗り換えの無いバスにしました。14時半の切符を発券してもらい時計を見たら今14時半!?え?と係のお姉さん見たら、手引っ張られてバスに詰め込まれた(笑)即出発。

2時間45分で台北バスターミナルに到着。台中はあんなに晴れてたのに1時間も走ったら雨。しかも気温も多分5度以上低い。台北ではずっとライトダウン着てました。

ホテルは行天宮駅すぐのゴールデンチャイナホテル。古めかしい感じだけど部屋は清潔でした。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

お腹空いてないし、まだ眠ダルいのでホテル近くのマッサージへ。ここの受付のお兄さんが日本語うますぎと思ったら日本人だった(笑)

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

かなり痛かった足マッサージで体が軽くなったので夕飯へ。台北101見ると台北来たーって感じがするね。

明月湯包。ここ前から来たかったお店。20時過ぎでお客は一組だけ、もう片付け始めてました。

明月湯包 (本店) 中華

小籠包と牛肉スープ。スープが肉ホロホロですごく美味しかった。小籠包を食べ始めたらお店のおばちゃんが「40分OK」と。今20時半。ここ20時半閉店なのか!と今気付く。ダッシュで食べたので小籠包の味はよく判らなかった(笑)

行ったことない誠品書店に行きたかったので、中山地下街の店舗に来ました。ここは22時までやってます。ただ規模は小さ目。

ディスプレイ、大好きな窓格子だ。古き良き台湾って感じなんだろう。

ホテルに戻る前に、近くのスイーツ屋で豆花を購入。ここ夏は黒糖マンゴーかき氷で有名だよね。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

ぷるぷるうまうま。これ食べてる途中に地震が。台北は震度1だったけど、長くてゆらゆらしたので気持ち悪かった。M5.5で台中は震度4、古い建物が多いから被害が心配。

3日目の朝。雨だけど朝食に出かけます。前から来てみたかった鼎元豆漿。

鹹豆漿と飯糰。美味しかったけど飯糰は前食べた所のほうが美味しかった。饅頭系食べてる人ばかりだから、そっちの方が美味しいのかも。

中正紀念堂。ここは何度か来たことあるけど、広々して気持ちいい。

中正紀念堂から台北駅まで歩いたんですが、雨に更に風まで強くなってきてカメラ全然とれなかった。最後にホテル最寄りの行天宮にお詣り。

桃園空港に向かいます。行天宮駅はイエローラインなので台北駅より乗り換え回数の少ない三重駅乗り換えに挑戦。まず桃園機場の表示通り進みます。

エレベーターで3階へ上がったらもう到着。台北駅よりも全然楽。でも三重駅は普通しか止まらないので次の駅で特急に乗り換えが必要。普通だと1時間弱かかります(体験者は語る)

帰りはバニラエア。空港は第1だけど、第2に寄り道してCOMEBYTEAのジャスミンパイナップルティー。ここお茶の味が本当美味しい。あと微熱山丘でパイナップルケーキ購入。宮原眼科のパイナップルケーキも美味しかったけど、やっぱり私的NO1はココ。第1は新東陽しかなくてつまらないんだよね。
    ☆後日談☆
    宮原眼科のパイナップルケーキ、日が経つ事に味が濃くなって美味しい!最初は味薄いと思ってたのに。微熱山丘超えました。

• skigchさん 2017/11/25 23:45:12
    台中のんびり良いですね
    ぺんさん

こんにちは。
    多分コメントはするのははじめましてかな…
    いつも旅行記読ませて頂いています(o^^o)

台中は昨年の秋に一泊したのですが、到着が遅くて満喫出来なかったんです。
    台中は素敵なホテルが安いのでまた行きたいと思っていたので、ぺんさんの旅行記大変楽しかったです!

私が台中に泊まった時は洪瑞珍と同じビルのホテルに泊まりました。
    そこのホテルすっごく可愛いので、もし次も行くことがあれば候補に入れてみて下さい!サンドイッチ買い忘れも防げますので(笑)

それではまたお邪魔します!
    skigch

ぺん

ぺんさん からの返信 2017/11/25 23:57:42
    Re:台中のんびり良いですね
    skigchさん

コメントありがとうございます。

実はskigchさんの台中旅行記はかなり参考にさせてもらいました。
    ホテルBLUESKYHOTELですね、朝散歩の時に見つけてskigchさんので見たとこだーと思ってました(^^)
    台中はホテル安くて魅力的な所が多いですね、また行きたい!
  • たらよろさん 2017/11/25 17:45:27
    グルメも建築物も♪
    こんにちは、ぺんさん

いやぁ、、スクート5555円って、破格値ですね。
    ほんと、普段はディレイって嫌だけれど、
    この価格なら仕方ないなって思ってしまう価格マジック。
    でも、やっぱり滞在時間が短くなるのは極力避けたいなぁ(笑)

台湾は、日本語が結構通じるっていうけれど、
    台中でもしっかり通じて、やっぱり凄いですね。
    まだ行ったことがない台湾☆
    食べたいものがいっぱいの、食の宝庫なので、
    ぜひ計画して行きたいなぁ。
    その時はお腹がはちきれるほどに食べ尽くさないと(笑)

又遊びに来ますねー
    たらよろ

ぺん

ぺんさん からの返信 2017/11/25 18:22:32

コメントありがとうございます。

LCCは時々激安セールやってますよね、スクートも思わず見つけて即ポチってしまいました。

台湾は本当どこでも日本語通じるので、一人でも安心です。
    台湾の食は私的には小籠包と鹹豆漿は欠かせません!あとドリンク屋が一杯あるので是非。

ぺん

ぺんさん からの返信 2017/11/25 18:22:35

ぺん

ぺんさん からの返信 2017/11/25 18:22:40

ぺん

ぺんさん からの返信 2017/11/25 18:22:41

台湾は本当どこでも日本語通じるので、一人でも安心です。

ぺんさんのトラベラーページ