2019/05/01 - 2019/05/04
ぺんさん
GW10連休中で日本人だらけの台北。
1日くらい郊外でも行こうと思ってたけど、雨が苦手なんです…
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
令和初日、雨の成田空港から出発。今回はチャイナエアライン。いつもはLCCなんですが、GW中はむしろLCCの方が高かった。
機内食久しぶりで思わず撮ってしまった。照り焼きチキン。映画はボヘミアンラプソディー観ました。
少々遅れて到着後、simカードを購入して、MRTで台北駅まで移動。台湾も雨。 -
ホテル行く前に台北駅Y19出口の有名なスイカジュースで水分補給。自然な甘さでさっぱりしてて、ガブガブ飲めます。
ホテルはシティイン台北ステーションブランチⅡ。台北駅からも中山駅からも徒歩5分位。安いので窓なし。フロントは日本語ペラペラで親切でした。お菓子やドリンクコーナー、電子レンジがあり、夜はインスタントラーメンもあるそう。
お風呂はシャワーのみ。
フロントで戴いたパイナップルケーキとコーヒーで休憩したら、ご飯食べに出かけます。 -
中山三越の鼎泰豊へ。16時なんて半端な時間だし空いてるだろうと思ったら60分待ち!?じゃあ待ち時間に冰讃行こう向かったら、店を取り囲む行列!日本のGWをなめてた…戻ったら、丁度良い時間潰しになりました。小籠包と汁なし担々麺。
そしてチョコレート小籠包。これビターで美味しかった。でも思ってたより皮が厚くてお腹にたまった。
色々な店で小籠包食べたけど、私はベタに鼎泰豊が一番好き。サービスも良いし。 -
温かいチョコがとろーり。
ちなみに食べ終えた頃は105分待ちになってました。 -
中山三越お隣の誠品生活へ。雨でも濡れないで移動できるのが良いね。超おしゃれ。日本も蔦屋書店とかできて珍しくなくなったけど、やっぱり誠品書店は来てしまう。
この後、小籠包待ち中に予約したマッサージへ。ここも日本人で混んでた。予約して正解! -
マッサージ、最近日本も安いのあるからお得感はないんだけと、やっぱり行きたくなる。美楽のおばちゃん上手かった。終わったら雨止んでて空気が気持ちいい。
さあ冰讃リベンジ。21時頃はすぐ入れました。でも食べ終えた頃はこれの3倍位の行列になってた。
いつも季節が合わなく食べられなかった、念願の初冰讃。甘美味くてとろける~。最初デカっと思ったけど、氷がミルクなのでペロリといけました。
2日目。早起きして阜杭豆漿に行くぞと気合いを入れたのに、雨。しばらくゴロゴロしてから、ホテルから徒歩5分位の李記豆漿に来ました。鹹豆漿とチーズ蛋餅。ここでも充分美味しい。
李記から近いので油化街に来ました。まだお店開いてない時間なので静か。でもおこわの有名店は賑わってました。
油化街近くのスタバへ。ここリノベ建物で素敵だったんだけど、雨風強くて外観の写真忘れた。ちなみにトールラテが朝食の倍のお値段でした。
カップの日本語にほっこり( ´艸`) -
外歩いても濡れるし、デパート開店までも時間があるので、一旦ホテルに戻る。部屋でゴロゴロしながらNBA観て…やばい、動きたくなくなる。
でもあのタピオカミルクティー飲みに行きたい。 -
台北駅前、Tigersugar老虎堂の黒糖タピオカミルクティー。並んでたけど回転早いのでそんなに待たず。タピオカが温かもちもち美味しい。ミルク(生クリーム)が濃厚でしょっちゅう飲んだら太るわ。そしてインスタ映えっぽいことやってみる。
飲み終わったら老虎堂隣の美容院で台湾シャンプー。せっかく綺麗にブローしてもらったのに、出た瞬間雨風湿気でボサボサに。まあさっぱりしたので良し。
お昼は胡椒餅。熱々を立ち食いしたら上顎がべろべろになった。 -
火傷を鎮めるためにマンゴージュース。昨日のスイカジュースの所で。はぁ甘くて美味しい。
一旦身体を乾かしにホテルに戻る。 -
朝昼が軽めだったので(!?)巧之味手工水餃に水餃子を食べに来た。プレーンとホタテ。10個ペロっといけた。私はプレーンの方が好きかな。
忠孝新生辺りは私好みの家が多くて楽しい。でもあんまりのんびり歩いてると、雨でびしょ濡れになる…
水色の壁に赤い扉とか大好きな組合せなんだけど、雨風が強いよ…
華山1914文創園区に来ました。巧之味から徒歩10分位。
おしゃれでインスタ映えな景色ばかりなんだけど、私は来るまでの道の景色の方が生活感があって好きだな。
小日子で可愛いトートバッグが買えて満足。 -
行天宮へ移動し、黒岩黒砂糖剉冰の黒糖かき氷。冰讃よりマンゴーがたっぷり。冰讃の方がマンゴーが甘かったけど、黒岩の方がカットが大きくてフルーツ感がある。大きくて氷部分は完食できず。
この後ホテルに戻り、もう雨で夕飯に出るのが面倒くさくなり2日目終了。 -
3日目。朝は小雨が降ってるけど、もうすぐ止みそう。阜杭豆漿へ来ました。ホテルから徒歩15分位。7時で大体30分並んだ。やっぱりここの鹹豆漿が一番美味しい、豆の味がする。厚餅夾蛋もパン生地が美味しい。焦糖甜餅は持ち帰って、コーヒーと一緒におやつにしました。
ホテル戻って休憩がてら2時間程NBA観て(おいっ!)出発。
やっと晴れた!ホテルから中山駅までの道、毎日通ったけど、なかなか素敵な景色。 -
椰子の木と窓格子とバイク。ザ・台湾。
台湾って香港よりも沖縄に近い感じがする。 -
早めのお昼は梁記嘉義雞肉飯で雞肉飯目玉焼きのせ。ひとりっPさんが絶賛してたので来てみました。安くて美味しいけど、絶対毎回食べたいまでではないかな。
圓山駅まで移動し、やって来たのは圓山大飯店!お目当ての店がオープン前だったので時間潰しに。無料バスがあります。中入ったの初めて。豪華絢爛で絨毯がふかふか。ピアノの生演奏も。
オープンの12時過ぎたので、MAJI集食行楽に来ました。屋外のフードコートにメリーゴーランドとかあり、おしゃれ空間。
閑散としてる…神農市場で食品色々買いましたが、中山の誠品生活にもあったな、ココ。
風が吹き抜けて気持ちいいので、ベンチでお茶飲みながらぼーっとしてました。 -
マンゴーシリーズ第3弾、陳記百果園のマンゴーアイス。小ぶりで180元と他よりお高いですが、マンゴーが完熟食べ頃で最高。アイスも美味しかった。
この後、足マッサージ行って、誠品敦南店をぷらぷらして、ホテルに戻る。 -
最後の夕飯はまた中山三越の鼎泰豊へ。17時半で15分待ち。えびとヘチマの小籠包と豚肉炒飯とタロイモ饅頭。鼎泰豊の炒飯は私的世界一。白米と玄米選べるんだけど、私は篠田麻里子と違い白米派です。
セイロ開けたらこれで、隣のテーブルの日本人が「えっ?ちっさ!」と言ってた。私も日本人だから通じてるよー。今回本当どこも日本人だらけで、海外来てる感じがしなかった。
この後、オークラと一番屋でパイナップルケーキを購入。 -
最後の夜は台北駅地下街Y区を散策。初めてじっくり見たけど、雑多で面白い。オタクっぽいお店も多いし。見るだけのつもりがレインコート買ってしまった。
最終日。雙連朝市に来ました。9時には空港に向かうので、朝から観光と行ったらココしか思いつかなかった。ホテルから徒歩15分位。
朝市も良いけど、この辺の建物が好みで、ゆっくり見物。
レトロファンシーな窓格子フェチなもんで(*´ω`*)
雙連の世紀豆漿大王で朝飯。熱豆漿と蛋餅。ほんのり甘い豆漿が美味しい。日本じゃ全然豆乳飲まないんだけど、台湾の豆漿はなぜか大好き。
まだ時間があるので、台大医院駅で降りて二二八和平公園を散策。朝はとても静かで気持ちいい。
ベンチでのんびりしてたら、リス発見。
台北駅前の青島飯糰で滷蛋肉鬆を購入。白米と紫米を選べるんだけど、皆紫米を選んでたのでつられて。温かいうちにホテルで一口だけ食べて後は空港で食べました。煮卵入りで美味しかった。飯糰大好きなんだけど、これだけでお腹一杯になってしまうのが難点。
空港到着。2タミで微熱山丘→COMEBUYTEAの定番コース決めようと思ったら、COMEBUYTEAが無くなってた、残念。
今回の旅は3泊4日でいつもより時間たっぷりだったのに、大して何もしなかった。雨だと行動が面倒になってしまう。でも食べたいものは大体食べられたので良かったかな。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾ひとりっぷ