高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての場所、初めての飛行機<br />わくわくドキドキ新鮮な気持ちになりました。<br /><br />ノスタルジックな風景に沢山出会えました。

バニラエアで高雄&台南ひとりっぷ

2015/10/31 - 2015/11/02

旅行記グループ 台湾ひとりっぷ

ぺん

ぺんさん

初めての場所、初めての飛行機
わくわくドキドキ新鮮な気持ちになりました。

ノスタルジックな風景に沢山出会えました。

2.5
鉄道 自転車 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

初めてのLCC、荷物を少なくできるか不安で預け可のこみこみバニラにしました。
    並んでいると日本人より台湾人のほうが多い感じが。
    20分位並んでチェックインが終わり、後はフードコートで時間を潰しました。

席が狭いのが不安でしたが、伸長159cmなら前に体をずらすこともできて、問題無しでした。
    モニター無いし暇かな〜と思い雑誌持ち込みましたが、機内販売の様子が面白くて案外飽きなかった。高いのに結構みんな買うんだね。

定刻どおり高雄到着。
    機内で何も食べ飲みせず、喉カラカラなのでコンビニで調達。
    これ旅行記でよく見ますね、美味しい。

MRTで市議会駅到着。
    ここから徒歩5分位のレジェンドホテルに泊まります。

レジェンドホテル到着。
    ネットの口コミが良かったので期待。
    ちなみに隣ラブホでした(笑)

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

ファンシーな壁。

デラックスダブルルーム。
    うわー、ベッドでかい!でも2つ繋ぎ合わせだったので結局端で寝ました。

右下のゆりかごチェアが居心地良かった。

荷物を置いたら、早速お出かけします。
    美麗島駅まで歩きで15分位だったかな。

旅行記でたくさん見たコレを見に来ました。
    学生さんがピアノで戦場のメリークリスマス弾いてて、幻想的な雰囲気でした。

美麗島駅

とっても綺麗。

新堀江に来ました。
    土曜の夜だし賑わってる。

左脚右脚經典泡脚会館で60分足マッサージ1050元。
    高いけど清潔で足ジャグジーも気持ち良かった。
    ご飯も意外と美味しかった。

左脚右脚経典泡脚会館 (新田店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後、向かいのマンゴーチャチャに入ります。
    お客さんカップル一組しかいない…

芒果恰恰 (高雄新堀江店) スイーツ

なんか恥ずかしくなって、ジュースにしちゃいました。
    かき氷食べるはずだったのに。

六合夜市に来ました。
    とりあえず有名なパパイヤミルクを購入。

六合夜市 市場

うん、うまい。

さあ、何食べよう。
    ジュース2杯飲んじゃって、お腹タプタプなんだよな(失敗)

炒飯にしました。
    注文後に髭のおじちゃんが目の前で作ってくれます。

ホテルに戻っていただきます。
    パラパラで美味しい炒飯でしたよ。

ビール飲みながらベッドにドーン。
    そして大好きなNBA観戦(台湾では日本より人気なんです)
    幸せじゃ〜

おはようございます。
    朝4時に起きてしまった…
    しばらくゴロゴロしてたけど我慢できず、外に繰り出します。

興隆居到着。日曜朝5時なのに行列!

興隆居 地元の料理

湯包と鹹豆漿をいただきます。
    湯包は薄味で辛いタレをつけると美味しかった。

腹ごなしにお散歩。
    空が明るくなってきました。

愛河に来ました。

河辺に座ってぼけ〜っとしてました。

早朝は繁華街も静か。

招き猫。

MRTが動き出したので帰ります。
    だれもいな〜い。

お腹はすいてないけど、もったいないのでホテルの朝食もいただきます。
    まあまあでした。

朝食場所もファンシー。

高雄駅にきました。
    自強号で台南へ向かいます。
    切符は販売機で簡単に買えました。

景色を楽しもうと思って窓際とったのに、爆睡。

台南到着。
    99番バスで安平に向かいます、18元。

まずは安平樹屋に来ました。
    ネットでラピュタのようだと言われていて、すごく興味がありました。
    さっそく良い雰囲気。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

樹の生命力が凄い、家が飲み込まれてる。
    女の子達がポーズとって写真撮ってました。
    あ〜私も撮りたい。
    こういう時一人は寂しい。

日射しが暑い…早朝散歩したときはどんより空で、雨傘もってきたのが邪魔。

とりあえず同記安平豆花でクールダウン。
    レモン味がさっぱりで美味しい。

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

次に安平古堡に来ました。
    博物館で台湾にはオランダと清と日本の時代があったとお勉強。

安平古堡 史跡・遺跡

安平古堡の周りはとっても賑やか。
    えびせんべいの売り子がしつこい〜

でも表通りを一本外れると、こんな素敵なお家が。

台南のこういう風景に出会いたかった。

帰りのバス待ち。1時間に2本位しかないので、しばらく待ちぼうけ。
    バス停向かいの茶の魔手でタピオカウーロンミルクティー、紅茶よりさっぱりで良いかも。
    タピオカもたっぷりすぎるくらい入ってる。

合成帆布行へ来ました。
    おばあちゃん達が店先でかばん縫ってます。
    色んな色の組合せがあって、迷って迷ってお買い上げ。

合成帆布行 専門店

台南で一番来たかった林百貨。
    リノベーションされた建物が重厚で立派。

林百貨店 建造物

レトロなエレベーターで屋上へ。
    鳥居が日本のデパートらしさを感じさせる。

階段のインテリアも超オシャレ。
    見てるだけで楽しくて、結局何も買わなかった。

高雄へ帰ります。
    帰りの自強号を待つ間に、駅のコンビニで購入した依蕾特のプリンを頂く。
    なんか暑くてプルプルしたものばっかり食べてた。
    高雄の夕陽が綺麗。

港園牛肉麺館の本店に来ました。
    この旅で一番食べたかったやつ、お肉がホロホロで美味しい。麺はうどんに似た感じ。
    量が多かったけど、ニンニクと辛いタレとお酢絡めて味変えながら完食。

港園牛肉麺館 地元の料理

高雄牛乳大王でパパイヤミルクを買ってみました、昨日と飲み比べ。
    10元高いので期待してたんですが、シャワー後まで冷蔵庫に入れていたせいか?苦みがでてイマイチでした(涙)

合成帆布行で買ったもの。
    ポーチ類が150元、バッグが200元。
    安いですよね!?大満足。

シャワーですっきりして眠くなってしまったけど、最後の夜だし出掛けないと!と奮い立たせて再びお出かけ。

誠品書店に来ました。
    台北で行った事あるけど、ここ大好き。
    何時間でも居られるよね。

誠品書店(高雄大遠百店) 専門店

三越でおみやげのパイナップルケーキを購入。会社用は安いの、家用はパイナップルヒルという南部でしか買えない美味しいやつを買いました。
    あと自分用にジャスミンティーを購入。これでティータイムが楽しみ♪

お腹は一杯だけど、今日も夜市を通ってホテルに帰ります。
    このお祭りな雰囲気がたまらなく好き。

水餃子屋さん、とっても行列でした。

焼き物屋さんも人気でした。

コンビニでビールと「我的美麗日記」のシートマスク(日中日焼けしちゃったからね)を買って、今日もベッドでごろごろNBA観戦しながら就寝。

おはようございます。
    今日は自転車を借りて出発です。

今日も興隆居、焼餅生菜が食べたくて。
    なんかカフェのサンドイッチ見たいな感じで美味しかった。

隣の果貿来来豆漿も気になって、肉包をテイクアウト。愛河でいただきます。
    とっても肉肉しくてジューシー、コンビニで買えたら毎日買いたいくらい好きな味。

駁二芸術特区に向けて自転車をこいでると、
    えっ、なんか超素敵なサイクリングロードが出現。

• キャー( 〃▽〃)!!<br />超好みの景色が!<br />えっ、これはセット?本物?

キャー( 〃▽〃)!!
    超好みの景色が!
    えっ、これはセット?本物?

どこもかしこもフォトジェニックすぎる。
    一人静かに大興奮(笑)

※猫は本物です。

• 洗濯物のカラフルさまで合いすぎてる。<br />保存地区とかなのかな〜って見てたら、中からおじいちゃん出てきた。

洗濯物のカラフルさまで合いすぎてる。

結構長い距離サイクリングロードになってます。

駁二芸術特区の一部?
    オブジェのあるところしか知らなかったので、これは意外な喜び。
    本当高雄に来て良かった。

団地も好きです。

サイクリングロードの終点。
    徒歩でここに来られる方は、西子湾駅から回るとよいと思います。

ここは昔の高雄港駅跡。
    広々してて気持ち良い。

• これまた素敵な景色。

これまた素敵な景色。

やっと旅行記でよく見る駁二芸術特区の場所に出ました。
    この辺は誠品書店もあってオシャレな感じ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

素敵な場所なんですが、さっき興奮しすぎたせいで、興味がわかなくなってしまった(笑)

いや〜、凄く楽しかった。
    11月だけど30度近くてすっかり汗だく。
    高雄婆婆氷でマンゴーかき氷。
    120元って日本より全然安いのに、こっちの価格に慣れてしまい、高いと思ってしまった。
    もちろん美味しい〜。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

ホテルに帰って、シャワー浴びて、チェックアウト。
    まだ空港に向かうまで2時間あるので、世界チャンピオンになったパン屋に行きます。
    三多商圏駅から徒歩で結構遠かった…
    時間が惜しい方はタクシーがよいと思います。

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

最後のご飯は時間が無いのでホテル近くで。
    鶏肉飯と魚のスープが食べたくて上の看板を指差しするもうまく伝わらず(汗)
    しょうがないので、唯一発音できる「ルーローファン」と柱に貼ってあったスープを注文。

• これが大正解!こってり飯とさっぱりスープが合いすぎる。<br />南部のルーロー飯は角煮なんだよね、そぼろより断然好き。<br />あと筍が本当美味しくて、また食べたい( ´△`)

これが大正解!こってり飯とさっぱりスープが合いすぎる。
    南部のルーロー飯は角煮なんだよね、そぼろより断然好き。
    あと筍が本当美味しくて、また食べたい( ´△`)

地元のおじちゃんに混じってのオープンエアご飯。
    旅の締めくくりが渋くて、思わずにんまり。

名残惜しいけど帰ります。
    帰りの機内で世界一のマンゴーベーグル食べました。もっちりして美味しかった!
    最後まで美味しかった旅でした。

• ありんありんさん 2015/11/07 19:45:22
    こんばんは。
    ぺんさま。
    すご〜い濃い旅行記で、私もぜひぜひ高雄に
    行きたくなりました。
    初めての場所とは思えない、充実っぷり!!
    感動しました。
    今、あちこちのエアから台湾のセールメールが来るし。
    関西なんでバニラはありませんが…。
    またおじゃまします。

ぺん

ぺんさん からの返信 2015/11/07 21:43:31
    RE: こんばんは。
    ありんありんさま

コメントありがとうございます。
    そう言っていただけると、とても嬉しいです(^^)

高雄は期待していなかった分、良い意味で裏切られました。
    ぜひおすすめです!

これからもよろしくお願いします。

ぺんさんのトラベラーページ