高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の職場で初の三連休<br />初日は人生2度目の四国入りin香川(香川自体が初)<br />讃岐うどん食べたいなと思ったので行ってきました(一食しか食べれませんでした)<br />三大水城の高松城にミシュランで人気の高い栗林公園で紅葉を見てきました<br /><br />・金比羅さんに途中いきましたが、それは別記します

紅葉見に行く高松さるくin香川

2017/11/19 - 2017/11/19

さるく

さるくさん

今の職場で初の三連休
初日は人生2度目の四国入りin香川(香川自体が初)

・金比羅さんに途中いきましたが、それは別記します

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

博多→岡山→高松へと新幹線と快速を乗り継ぎ
    到着しましたJR高松駅🚇

• 高松駅の駅舎はガラス張りで、笑顔が印象的でユニークなつくり&#128515;

高松駅の駅舎はガラス張りで、笑顔が印象的でユニークなつくり😃

駅を出ると広い広場が
    しかし広場の前はほとんど誰も歩いていない
    屋根のある部分には人いますが
    ちなみに奥はシンボルタワー🗼
    登ってはいません

駅前にある「親切な青鬼くん像」は観光マスコットキャラクター←詳しくは「うどん県旅ネット」で
    かわいい顔してます
    (童話泣いた赤鬼のキャラクターだそう)👹

時間も惜しいので早速観光へ
    まずは高松城を目指します(駅から歩いて5分)

日本三大水城の一つだけあってお堀のなかに海水が入ってます

• この先に天守台があるとのことで行ってきました&#128694;

この先に天守台があるとのことで行ってきました🚶

この天守台も復元されたものです
    HPによれば2013年に今の姿に🏯

上からみた景色...
    曇りで微妙な風景
    しかし水城だけあって城内かなりの範囲が海?🌊

月見櫓と渡櫓が見えてきました
    すると左側に庭園が見えたので先にそちらに

披雲閣という建物と日本庭園がありました
    高松松平家の別邸で大正の頃建てられたのだそう(江戸期にも政務、藩主の御殿として今より大きなのがあったそうです)

そしてランドマークの月見櫓へ
    高松城観光の目玉かな(笑)

なかの階段は角度がきついので気をつけて上らないと危ない!

櫓の最上階からは瀬戸内海の景色が
    女木島も近いので見えます🌊

昔の鯱も櫓のなかに置かれてました(展示中)

月見櫓の下にある水手御門
    ここに船を着けたんでしょうか?

外も水が張られています
    水城通りが横を通ってますが、昔はここも海だったのでしょう

西門出口に向かう途中の水門では
    魚が泳いでいて餌やりもできます
    釣りしたら簡単に釣れそうな気が(笑)

でこのガチャガチャで餌が買える(100円)のですが...
    出ない、回して出ない、二回回しても、回し続けても出ない‼😰💦

あまりに回し続けてたのかスッタフが駆けつける始末😅

先ほどよった披雲閣は管理事務所もかねてます
    先程のお金はここで返してもらいました😱

高松の移動は琴電を使用します
    ということで高松城横の高松築港駅へ

今日はこの琴電一日乗車券使います
    香川滞在は一日で着いたのも昼過ぎなんで行ける限り行きます(琴平まで行けますよ)
    1230円がもったいない(笑)

次の行き先に決めたのは栗林公園
    ということで琴電栗林公園駅で下車

栗林公園はミシュランガイドにのった観光名所
    秋の散策が目的なので来たかった場所の一つ

入園料は410円
    マップみてたら敷地がかなり広いので一時間コースだけ回るか思案
    (次にこんぴら参りすると決めてたので)
    でもせっかく来たので一周することに

一時間コースの南底側からスタート
    鶴亀松、箱松をみて左側へ

こちらは日暮亭
    公園内は中には数件営業している茶屋があります

ご夫婦が立つ梅林橋には、、、

• 鯉がいっぱいいます&#128032;

鯉がいっぱいいます🐠

• 所々に紅葉も見受けられます&#127809;

所々に紅葉も見受けられます🍁

• 丁度良い時期だったのか赤々として綺麗でした&#127809;

丁度良い時期だったのか赤々として綺麗でした🍁

• 南湖周遊和船にのって遊覧しながら景色を観賞することもできます&#9973;

南湖周遊和船にのって遊覧しながら景色を観賞することもできます⛵

旧日暮亭は大名茶室を今に残した貴重な建築物だとのこと
    建てられたのが1700年前後だから300年近く建ってるのか😲

赤壁を眺めて談笑するお客さんも
    赤壁=三國志しか思いつきませんが、モチーフになったのかな?(笑)

鶏林石は確かに鶏に見えないこともない(笑)
    庭を作る際に島津から送られたんだそう

• 高台から南湖と菊月亭を望む&#128247;<br />裏の山も一緒に絵になります(借景?)

高台から南湖と菊月亭を望む📷
    裏の山も一緒に絵になります(借景?)

偃月橋から園内を観賞する人たち

• 出入口付近にある商工奨励館へ行きました&#128694;

出入口付近にある商工奨励館へ行きました🚶

• 香川の伝統工芸品をみれたり、実演販売している模様&#128518;

香川の伝統工芸品をみれたり、実演販売している模様😆

• cafe 公園通りで昼食&#127836;<br />やはり香川に来たのでうどんを(カフェでうどんか&#128517;)

cafe 公園通りで昼食🍜
    やはり香川に来たのでうどんを(カフェでうどんか😅)

では琴平に向かうので高松としばしばお別れ

• ただいま、高松&#128643;<br />琴平(別記)から帰ってきたら夜の高松に戻ってきたら街の静かさにびっくり<br />まあ、アーケードが静かなだけで飲屋街は人いました&#128517;

ただいま、高松🚃
    まあ、アーケードが静かなだけで飲屋街は人いました😅

まずはこの日に泊まるホテルへ
    ファーストイン高松というカプセルへ
    個室カプセルあったので泊まりました
    寝やすく満足しました👍

• 21時過ぎに晩御飯へ&#127747;<br />丸亀町グリーンの大戸屋で食事&#127860;<br />館内ガラガラでした(営業時間20時まで、レストランは22時)←しかし割と大きそうなショッピングモール<br />

21時過ぎに晩御飯へ🌃
    丸亀町グリーンの大戸屋で食事🍴

• 食後の散歩に出かけよう&#128694;<br />夜の高松城はブルーライトでライトアップ<br />歩く人のオブジェと一緒に一枚

食後の散歩に出かけよう🚶
    夜の高松城はブルーライトでライトアップ
    歩く人のオブジェと一緒に一枚

• 高松港に来るとLiminal Air -core-がありました&#9875;<br />瀬戸内国際芸術祭で出された高さ8メートルもの2本の柱の作品<br />夜に立ち寄る人はさほどいませんでしたが、ガイドブックに載るほどのところ&#128517;

高松港に来るとLiminal Air -core-がありました⚓
    瀬戸内国際芸術祭で出された高さ8メートルもの2本の柱の作品
    夜に立ち寄る人はさほどいませんでしたが、ガイドブックに載るほどのところ😅

港を歩いてると遠くに赤い塔みたいのが見えたので行ってみることに
    観光客はいないけど釣り客はいっぱい(笑)

• 赤い灯台が見えてきました&#128518;<br />高松港玉藻防波堤灯台といい、愛称は見たまんまの「赤灯台」

赤い灯台が見えてきました😆
    高松港玉藻防波堤灯台といい、愛称は見たまんまの「赤灯台」

• カップルや黄昏に来る人もいました&#127754;&#128508;<br />まあ、自分も海をぼーっと眺めに来た一人ですが(笑)<br /><br /><br />高松観光はここで終了<br />琴電最終でホテルへ戻りました<br />歩き疲れてこの日は爆睡zzz

カップルや黄昏に来る人もいました🌊🗼
    まあ、自分も海をぼーっと眺めに来た一人ですが(笑)

高松観光はここで終了
    琴電最終でホテルへ戻りました
    歩き疲れてこの日は爆睡zzz