香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで香川に行って来ました<br />うどん食べたいに始まり、マンガで読んだ屋島は狸で有名から行ってみることに<br />あれ?て感じでしたが(笑)<br />丸亀城やこんぴらさんまで行った弾丸日帰り旅行

香川ドライブ 初屋島にうどんを食べに行く旅

2020/08/01 - 2020/08/01

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

日帰りで香川に行って来ました
あれ?て感じでしたが(笑)
丸亀城やこんぴらさんまで行った弾丸日帰り旅行

この日は連れと香川にドライブ

屋島 自然・景勝地

最初に来たのは屋島
    マンガで屋島はたぬきが有名と聞いてきました
    それにしても暑い

しかしたぬきの気配がない

本道に近づくとやっと出迎え

屋島寺 寺・神社・教会

ここにたくさんのたぬきがいました(笑)
    ここだけですが

四国八十八ヶ所に来たので参拝

屋島散策を続けます

獅子の霊巌にて高松市内の風景を堪能

獅子の霊巌 名所・史跡

日差しが強いこの日
    お土産屋の猫も木陰で涼む

歩いて屋島城へ
    古代の山城で、白村江の戦いに破れた大和朝廷が防衛に築いたもの

こちらは門があったところ
    高松市内がここからも見渡せます
    日陰がない、スズメバチがいたりと大変でした

昼になったので下山

昼飯前に屋島神社に参拝
    階段がキツい

ここは東照宮で徳川家康を奉っています
    初代高松藩主が家康の孫でここに建てたそう

屋島をバックしてるのか威厳を感じます

お昼は近くにある山田家で讃岐うどんを食べに行きました

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

建物は重要文化財なんだそう

暑い日には冷えたざるぶっかけ
    山田家定番メニューだそう
    来たからにはご当地は食べないと

薬味を入れていざ実食
    讃岐独特のコシのある麺に旨味のきいた出汁に、
    火照った体にいい冷たさ

ご飯食べたらどこ行くかと言うことになり丸亀城へ
    現存天主があるお城だから気になっていた

丸亀城 名所・史跡

日本一高い石垣がある丸亀城
    最初からキツい坂にぶつかる
    見返り坂て名前の通り
    木陰あるだけまだ助かる

反り建つ石垣
    書くとがすごい

もうちょいで天守閣

到着!!現存天主お目見え
    ちなみに入館には間に合わず

しかし登った達成感はある
    丸亀市内と瀬戸内海の島まで見渡せます

もう少し時間があるので甘いものを求め、琴平に移動

こんぴらさんの表参道へ
    もう閉店してる店も多い
    まあ今日は参拝しに来たわけではないので

金刀比羅宮 寺・神社・教会

開いてる店いろいろまわり、きたのはこんぴらプリン

看板のソフトクリームにレモンソーダうまそう

てことで二つ購入
    ソフトクリームは濃厚でカラメルソースがさらにうまさを出す
    さすがプリン屋のソフトクリーム
    ソーダはゼリーとか入ってて新食感

時間的にちょうどよくなったので帰ります
    途中夕景と瀬戸大橋をみるのに与島SAによりました
    黄昏時

与島パーキングエリア 道の駅

結構弾丸な旅でしたが、楽しめた1日でした

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡